Детство я помню очень хорошо, а особенно то постоянное чувство голода, с которым росла... Отцов своих мы не знали, а было нас пятеро у матери. Мать работала в колхозе дояркой, пила, била нас всем, что попадалось под руку. С весны и до поздней осени я переходила на подножный корм и таскала с соседских огородов все, что было съедобно.
Фамилия наша была Аркашовы, но по селу нас окрестили Алкашовы, а мать прозвали Алкашиха. Через огород от нас жил председатель колхоза, человек тихий и добрый. Жена его, Галина Григорьевна, была женщиной властной: три сына и муж слушались ее во всем, потому как возражений она не терпела и спуску никому не давала.
С Андреем, ее младшим сыном, мы ходили в один класс, и он частенько обижал меня: мой портфель летел в лужу, а моя шапка оказывалась на голове у его собаки. Но в восьмом классе иду домой и слышу: давай портфель донесу. Поворачиваюсь, а за мной Андрей идет. Нет, говорю, не надо... Донесет до лужи или на крышу швырнет... А он говорит: не бойся, я серьезно.
Выхватил портфель и идет рядом, сопит и смотрит искоса... С того дня мы стали дружить, а потом и любовь пришла. Но Григорьевна распланировала будущее своего младшего сына уже давно, и я в ее планы не входила. Его решение жениться на мне грянуло на Григорьевну как гром среди ясного неба, а реакцию на него слышали даже на другом конце села. "Ты что же, семью нашу опозорить надумал? Алкашихину дочку в дом привел? "- кричала она. Андрей тоже с характером: это моё решение и все. Григорьевна не унималась, прибежала в наш дом и попыталась разбудить мою мать. Было воскресенье, и мама прибывала в своем обычном состоянии. Мало что понимая, она послала Григорьевну матом и повернулась на другой бок. Такой Григорьевну еще никто не видел, она посмотрела на меня и говорит Андрею: женись, но ни копейки от нас не жди и про нас забудь.
Мы уехали в райцентр, расписались, свадьбу конечно не делали. Первые годы жилось трудно, жили в общежитии от ткацкой фабрики, денег не хватало. Потом уехали в другую область, и в родном селе после смерти моей матери (она умерла в первый год нашей семейной жизни) мы не были. Прошли годы, нам дали квартиру, родились дети и жизнь наладились. Как-то случайно встретила я на улице женщину из нашего села, от нее и узнала: отец Андрея давно умер, а Григорьевна живет в доме престарелых. Оба старших сына отказались от нее, не нужна стала парализованная инсультом мать.
Поехали и забрали ее к себе, она не говорила, речь отняло у нее. Вот раз утром подхожу к ней, она жестом просит наклониться... Наклонилась я над ней, а она мне тихо так "спасибо доченька"... Мы прожили вместе еще десять лет, про прошлое никогда не вспоминал. Только сама Григорьевна иногда говорила в шутку: люди после инсульта глупеют, а я после наоборот, сильно умнеть начала.
🔥↓Понравилось? Еще интересные истории для Вас↓🔥
- "Все детство я жила недалеко от озера, но дико боялась воды"
- "Я стала часто ездить к возлюбленному на свиданки, и была примерной «ждулей»": как я влюбилась в заключенного
- "В 18 лет я выгнала дочь из дома": мне удалось ей донести, что никто никому ничего не должен (переход на наш второй канал с историями «Просто почитайте, не пожалеете»)
Мы находим и публикуем интересные истории🔥. Подписывайтесь на канал и поставьте пожалуйста лайк👍, если история вам понравилась! Спасибо что пришли и хорошего вам дня 🙂
Получайте анонсы новых историй в Телеграм. Чтобы подписаться, нажмите -> сюда <-.