Денег в семье не хватает всегда. Причем не хватает примерно 25% от того, что есть. Дальше этой суммы мысль о тратах не простирается, так как человек понимает, что это будут уже бесплодные мечты. А 25% - это такая сумма, которая при определенных усилиях может и появиться.
Денег мало, а любить людей нужно много
Б. Ельцин
То есть сколько бы муж или супруги не зарабатывали, все равно придется в чем-то себя урезать. К сожалению, это объективная реальность. И вот тут-то и начинается...
У мужчин и женщин принципиально разное понимание, куда нужно пристраивать деньги.
- иногда они могут договариваться о какой-то конкретной трате
- иногда жена с помощью женских приемов продавливает свою позицию
- иногда муж, игнорируя мнение жены, берет и что-то покупает
То есть семейная жизнь проходит в постоянных разбирательствах, куда потратить. Это очень выматывает обоих. И самое интересное: даже если вопросы решаются вроде бы полюбовно, мирно - все равно оба недовольны.
- жена недовольна мужем-жадиной
- муж недоволен женой-транжирой
И это недовольство в итоге приводит к разным последствиям, о которых и говорить не хочется.
Но есть простой технический вариант выхода из этой перманентной ситуации.
Супруги садятся и договариваются о процентном распределении бюджета:
1. Сколько идет на накопления (вдолгую и на крупные покупки раздельно) и как это будет реализовано технически.
Вдолгую - это значит вообще неприкасаемый запас. Это могут быть инвестиции в акции, в недвижимость и проч. В развитом буржуинстве на это уходит до 30% дохода. Мы пока не привыкли, да и опасаемся.
Крупные покупки - сюда же может входить и отпуск. Сейчас, правда, в связи с развитием кредитования вопрос с покупками решается проще. Но с кредитами над очень аккуратно. Это совсем не дармовые деньги. Как минимум нужно подковаться информационно. Бояться их не стоит - все равно мир к этому движется. Но подходить к кредитам нужно с пониманием и расчетом.
Для инвестиций принципиально важно, как будет гарантировано, что второй супруг не останется с носом, если что пойдет не так. Конечно, у нас пока не принято составлять брачные договоры и вообще вести разговоры на эти темы, но придется. Чтобы не зависать с этим вопросом, можно для начала договориться, что счета будут у обоих, и откладываться на них будет поровну. И потихоньку разбираться, как правильно.
2. Сколько идет на текущие нужды семьи и кто распоряжается этими деньгами.
ИМХО, это должна быть женщина просто в силу того, что обустраивание текущей жизни больше ложится на нее. Мужу сюда лучше не вмешиваться - иначе конфликты неизбежны. Задача мужа - просто отдать деньги и ни в коем случае не критиковать то, что делает жена. С его точки зрения она будет делать все неправильно. Ну и ладно - это для мужа не так уж и важно. Отдал - и не лезь. Даже если жена сумеет сэкономить и выкроить из этих сумм что-нибудь для себя любимой, мужу лучше радоваться, а не пытаться урезать бюджет.
3. Сколько идет на личное бесконтрольное потребление каждого из супругов.
То есть деньги, которые каждый может тратить на свое усмотрение и о которых нет необходимости отчитываться перед супругом. Хочет муж, может миллион алых роз купить, а хочет - небольшое колечко с бриллиантом. Жена ему тут не указ. :) То есть любой каприз в рамках выделенного бюджета.
4. Другие важные для супругов расходы.
И обсудить, что происходит, если доходы увеличиваются (шабашка, зарплату подняли и проч.). Нужно, чтобы у зарабатывающего был осязаемый стимул увеличивать доходы.
О чем удалось договориться - закрепить на бумаге. Этакий брачный мини договор. Иначе потом каждый будет интерпретировать как ему удобно.
И держаться изо всех сил, но не трогать эти договоренности. Если через какое-то время станет совсем невмоготу, так же спокойно передоговориться.
Конечно, это не панацея. Всякий плюс состоит из минусов.
Женщине жить становится скучновато - слишком все размеренно. Нет той борьбы, которая будоражит кровь. Нет интриги, где можно проявить себя во всем великолепии. Нет предвкушения выигрыша и наслаждения одержанной победой.
Но есть другое. Есть покой в семье. Есть довольны и надежный муж. Есть удовлетворение от реализации своего предназначения хранительницы семейного очага.
Вот такой выбор. И он очень непростой.
Если бы нам научиться отделять действительно важные вещи от кажущихся таковыми - человечество бы резко скакнуло в своем развитии.
Если статья пробудила интересную мысль - поделитесь ей. И поставьте, пожалуйста, лайк.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.