Таможенные режимы – термин с которым сталкивались все, кто оформлял на таможне ввозимые или вывозимые товары. Во введенном в 2018 году ТК ЕАЭС этого термина уже нет, в нём используется другой термин: таможенные процедуры, но несмотря на это, некоторые лица продолжают его использовать. Таможенные режимы определяют таможенные требования и условия использования ввозимых и вывозимых товаров. В зависимости от выбранного таможенного режима зависит: потребуется будут ли платить таможенные платежи или нет и, если будут, то сколько. Режим нужно выбрать и указать при таможенном оформлении товаров. Выбор таможенного режима должен сделать сам владелец товара или таможенный брокер (представитель), которому он доверил таможенное оформление. За применением товаров в соответствии с указанным таможенным режимом со стороны таможенных органов осуществляется контроль.
Виды таможенных режимов
Виды таможенных режимов указаны в ТК РФ. В этом документе они делятся на 4 вида: основные, экономические, завершающие, специальные.
Основные
К ним относятся три наиболее часто используемых режима:
• Выпуск для внутреннего потребления – под этот режим помещают товары импортёры. Он позволяет ввезённые товары продавать, использовать в производственных и хозяйственных целях. Обязательств по возвращению товаров обратно за рубеж не предусматривает. Примером может служить ввоз фруктов в Россию для продажи.
• Экспорт – этот режим применяют при вывозе (экспорте) товаров из России. При этом отсутствуют обязательства по возвращению их назад в Россию. Государством поддерживается экспортная деятельность, поэтому в большинстве случаев в таможню платить ничего не потребуется. Исключение составляют некоторые сырьевые товары, энергоносители. Например, при экспорте керосина в таможню платить придётся.
• Международный таможенный транзит – под этот режим помещают зарубежные товары для их перевозки через территорию России. Например, перевозка через территорию России электроники из Китая в Эстонию.
Экономические
Под эти режимы помещают товары, предназначенные для различных видов переработки, а также для хранения, переупаковки. К ним относятся пять режимов:
• Переработка на таможенной территории– применяется, когда зарубежные товары ввозятся в Россию для переработки. Продукция, полученная в результате переработки этих товаров должна быть вывезена из России. Например, в Россию из-за рубежа ввозятся ткани. Из этих тканей изготавливаются платья и костюмы, которые вывозятся обратно.
• Переработка для внутреннего потребления– под этот режим помещаются ввозимые из-за рубежа товары для переработки. В отличие от предыдущего режима, продукция, полученная в результате переработки будет использована в России. Например, крупноузловая или как её называют в народе «отвёрточная сборка» автомобилей. Например, сборка автомобилей Volkswagen на заводе в Калуге. Из-за рубежа ввозятся товары: узлы автомобилей. Из них собираются готовые автомобили, которые продаются в России.
• Переработка продукции вне таможенной территории под этот режим помещают товары, когда их переработка будет происходить за рубежом. Товары из России вывозят, перерабатывают и ввозят обратно в Россию. Например, при ремонте импортного станка за рубежом. Станок вывозят из России к поставщику, ремонтируют и ввозят в Россию обратно.
• Временный ввоз – служит для временного использования зарубежных товаров в России. Товар ввозимый в Россию должен быть на таможне идентифицирован, это нужно для того, чтобы можно было удостовериться, что будет вывезен именно ввезённый товар. Например, в Россию ввозится роботы на выставку для демонстрации, после закрытия выставки их вывозят обратно.
• Таможенный склад применяется для хранения, фасовки, маркировки товаров, ввезённых из-за рубежа товаров.
Закрывающие
Под эти режимы товары помещаются для завершения других режимов.
• Реимпорт – служит для ввоза ранее вывезенных из России товаров.
• Реэкспорт – используют для вывоза ранее ввезённых в Россию товаров.
• Уничтожения – под этот режим помещают товары, если нужно завершить начатый режим. Пошлины при этом не платятся.
• Отказ в пользу государства – этот режим тоже служит для завершения начатых процедур, но в отличие от уничтожения, товары безвозмездно передаются государству. Таможенные пошлины при этом не платятся.
Специальные
Эти режимы выделены отдельной группой. Их применение связано с освобождением от уплаты таможенных платежей.
· Под режим временный вывоз помещаются товары для их временного использования за рубежом. При этом товары должны быть идентифицированы на таможне, чтобы обратно был ввезён именно тот товар, который был вывезен. Режим предусматривает обязательный обратный ввоз товаров.
· В широко известных магазинах duty free применяется режим беспошлинная торговля. Этот режим позволяет продавать физлицам, убывающим за рубеж, товары без начисления таможенных пошлин.
· Режим перемещение припасов освобождает от таможенных платежей товары, размещаемые на судах воздушных и морских, в поездах, необходимые для их работы и обслуживания, например, топлива, а также предназначенные для экипажа и пассажиров.
ТК РФ предусмотрены иные специальные режимы. Под них помещают товары, предназначенные для дипкорпуса, воинских частей, для ликвидации стихийных бедствий, гуманитарную помощь, а также для других аналогичных случаев.
Внимание! Перечисленные режимы соответствуют ТК РФ, который уже не действует. Они отличаются от таможенных процедур, установленных действующим ТК ЕАЭС.
Сроки и стоимость таможенных режимов
Таможенный режим (процедура) должен быть указан при таможенном оформлении товаров. Чтобы точно узнать срок и стоимость оформления товаров прейдите по ссылке
125424, Россия, Москва, Волоколамское шоссе, 73
Телефон: +7 (495) 22-77-685, +7 (495) 281-50-88
Email: info@ucsol.ru