Найти тему
WineStreet

Краткая история виноделия в СССР

В российское виноделие в свое время было вложено столько сил! Как же так вышло, что мы до сих пор не среди ведущих стран? Что стало ключевым моментом, а точнее, крахом, после которого все пошло под откос? Попробуем разобраться в этой статье.

Мда, противоречивое время было в СССР. В самом его начале запретили создание крепких напитков, так как зерновые культуры, из которых делаются спиртные, были нужны для других целей. К вину это не относилось, ведь тогда думали не об оздоровлении населения, а о том, как его прокормить в послевоенное время. Без виноматериалов это было возможно, а без зерна - накладно.

В это время виноделие развивается в нашей стране семимильными шагами. Что не мудрено, так как государство щедро поощряло эти начинания: деньги выделялись и на исследования в этой сфере, и на внедрения достижений науки в само производство. Даже винные совхозы отстраивались.

Все труды окупились, ведь к 30м годам в СССР появилось несколько мощных направлений: советское шампанское, крепленые вина и, как отдельный каст, грузинские вина.

Уже тогда старались ускорить и процесс создания игристого и иметь возможность делать много и очень много бутылок! Ведь страна большая и напоить надо всех. Поэтому внедрили резервуарный метод производства. Если при классическом методе второе брожение проходило в бутылках, то в резервуарном игристое томится в огромном чане. В СССР процесс сделали еще легче: вино не только бродило, но и охлаждалось в цилиндре.

Так как страна у нас суровая, то и любили здесь напитки покрепче, что и сделало крепленое вино очень популярным. Портвейн 777 появился намного позже, а поначалу это были действительно стоящие напитки.

Золотая середина – грузинское столовое вино из сорта винограда Саперави. Оно было понятным и в меру крепким, так что быстро стало спутником всех русских застолий.

Война не смогла сильно навредить виноделию в СССР, так как его быстро привели в порядок. Производство в это время становится настолько широкомасштабным, что Советский союз занимает 4 место по количеству созданного вина среди стран. В это время появляется множество автохтонных сортов винограда. Это и Голубок, и Цитронный Магарача, и Фиолетовый Ранний. Особенно гордилась наша страна своими десертными мускатами из Крыма, красными винами Грузии и игристыми Абрау-Дюрсо.

-2

Правда советские шампанские вина стали еще легче, а значит и дешевле в производстве. Ведь теперь процесс создания игристого стал непрерывным. Жидкость перетекала из одного большого резервуара в другой, практически не требуя вмешательства человека. Но и элитные вина для особых ценителей в этот момент стали появляться, что говорит о развитии культуры потребления и развитии культуры виноделия в целом.

Все пошло наперекосяк начиная с 60х годов. А что? Сами создали, сами и поломаем! Видимо жадность начала застилать глаза, так как стали экономить на качестве виноматериалов: выращивали сорт многоурожайный, которого хватало на огромное количество бутылок, но совершенно невыразительный. Крепленые вина и вовсе стали делать по-кощунски: вместо выдержки в бочке, в вино добавляли дубовые опилки и тд.

Дальше – хуже. В 1985 году государство решило бороться с пьянством, а потому вырубило практически все лозы. На этой грустной ноте закончим, ведь мы рассказали про СССР, а не про то, как сейчас все пытаются вернуть и как начинают создаваться стоящие вина.

Хотите хорошее российское игристое вино нового поколения? Советуем Балаклаву, которая полностью сделана из сырья, произведенного на нашей земле.