При потере SIM-карты можно лишиться всех средств или стать невольным соучастником преступной деятельности. Важно сразу же блокировать потерянную карту.
Фото: shutterstock.com
Партнёр и директор компании «Интеллектуальный Резерв» Павел Мясоедов рекомендует при утере SIM-карты сразу же связываться с технической поддержкой оператора сотовой связи и блокировать её. В противном случае можно лишиться всех средств. Иногда злоумышленники от имени владельца утерянной SIM-карты осуществляют противозаконные действия.
Мясоедов напомнил о необходимости регулярного обновления прошивки и приложений на мобильном устройстве. Это позволит защититься от кражи данных с помощью отправки SMS с техническим кодом, который даст доступ к звонкам, сообщениям и геолокации устройства.
Эксперт отметил, что в последнее время участились случаи, когда мошенники блокируют рабочие SIM-карты, представляясь их владельцами. Они находят ответы на контрольные вопросы в социальных сетях жертв. После чего через техподдержку оператора получают новую SIM-карту. Важно не выставлять личные данные в социальных сетях, чтобы злоумышленники не смогли ими воспользоваться.