Найти тему
Fifty Flowers

Десерты для новогоднего настроения

Оглавление

Селёдка под шубой, оливье и заливная рыба уже давно покинули наш праздничный стол. На смену пришли салат «Цезарь» и ассорти всего на свете. А что на сладенькое?

Украшать стол коробкой конфет не круто, а покупать готовый торт почти за день до застолья иногда опасно. Приготовим новогодний десерт дома своими руками?

Мы собрали 3 уникальные сладости, которые просты в приготовлении и бюджетно-экономные.

Ореховый торт

Ингредиенты:

  • очищенные орехи – 140 г
  • сахарная пудра – 140 г
  • какао порошок – 140 г
  • цитронные цукаты – 20 г
  • 4 яйца
  • ванилин

Размельчи в ступке орехи вместе с сахарной пудрой, пересыпь их в миску, добавь какао, ванилин, яйца и в последнюю очередь размельчённые цукаты. Затем, выложи массу на смазанный и присыпанный панировкой противень так, чтобы толщина панировки была не более 2-3 см. Печь нужно при температуре 170-190 градусов пока тесто не затвердеет (через 40 минут начинай наблюдать!).

Подавай на стол остывшим.

Можно украсить растопленным горьким шоколадом и размельченным фундуком.

Ореховый торт
Ореховый торт

Хворост

Ингредиенты:

  • мука – 140 г
  • сливочное масло – 20 г
  • сахарная пудра – 20 г
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка граппы или красного сладкого вина
  • щепотка соли

Из вышеперечисленных ингредиентов замешиваем крутое тесто, ненадолго ставим его отдохнуть, присыпав мукой и завернув в полотенце. После раскатай тесто на толщину монеты и ножом нарежь полоски длиною в ладонь и шириной в 2 пальца. Сделай на каждой полоске надрез, чтобы можно было переплести тесто, как указанно на картинке, и выложи на сковороду с раскаленным растительным маслом. Готовый хворост нужно остудить и посыпать сахарной пудрой.

 Схема плетения хвороста
Схема плетения хвороста

Морковный пирог

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан
  • 2 яйца
  • 1 средняя морковь
  • кедровые орешки – 70 г
  • сахар – полстакана
  • корица – 1 чайная ложка
  • пакетик разрыхлителя теста
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Для крема:

  • твороженный сыр – 200 г
  • цедра лимона
  • сгущённое молоко или сахарная пудра

Натри морковь на крупной тёрке, смешай с сахаром, яйцом, корицей и разрыхлителем. Добавь кедровые орешки и всё тщательно перемешай, вливая растительное масло. Залей смесь в форму, смазанную сливочным маслом, поставить в духовку на температуру 170 градусов.

Пока тесто поднимается в духовом шкафу, готовим крем.

Для этого, сбиваем твороженный сыр со сгущённым молоком или сахарной пудрой (сладость по вкусу), добавляем туда мелкую цедру лимона.

Остужаем готовый бисквит. Прорезаем на 2 слоя, смазываем кремом и украшаем сверху твороженной смесью. Также можно посыпать оставшейся тертой морковкой или цедрой лимона.

Морковный пирог
Морковный пирог

Сладкого настроения!

А чем запить всю эту вкуснятину, читай в статье о зимних напитках.

Ещё больше интересных и полезных статей на fiftyflowers