Селёдка под шубой, оливье и заливная рыба уже давно покинули наш праздничный стол. На смену пришли салат «Цезарь» и ассорти всего на свете. А что на сладенькое?
Украшать стол коробкой конфет не круто, а покупать готовый торт почти за день до застолья иногда опасно. Приготовим новогодний десерт дома своими руками?
Мы собрали 3 уникальные сладости, которые просты в приготовлении и бюджетно-экономные.
Ореховый торт
Ингредиенты:
- очищенные орехи – 140 г
- сахарная пудра – 140 г
- какао порошок – 140 г
- цитронные цукаты – 20 г
- 4 яйца
- ванилин
Размельчи в ступке орехи вместе с сахарной пудрой, пересыпь их в миску, добавь какао, ванилин, яйца и в последнюю очередь размельчённые цукаты. Затем, выложи массу на смазанный и присыпанный панировкой противень так, чтобы толщина панировки была не более 2-3 см. Печь нужно при температуре 170-190 градусов пока тесто не затвердеет (через 40 минут начинай наблюдать!).
Подавай на стол остывшим.
Можно украсить растопленным горьким шоколадом и размельченным фундуком.
Хворост
Ингредиенты:
- мука – 140 г
- сливочное масло – 20 г
- сахарная пудра – 20 г
- 2 яйца
- 1 столовая ложка граппы или красного сладкого вина
- щепотка соли
Из вышеперечисленных ингредиентов замешиваем крутое тесто, ненадолго ставим его отдохнуть, присыпав мукой и завернув в полотенце. После раскатай тесто на толщину монеты и ножом нарежь полоски длиною в ладонь и шириной в 2 пальца. Сделай на каждой полоске надрез, чтобы можно было переплести тесто, как указанно на картинке, и выложи на сковороду с раскаленным растительным маслом. Готовый хворост нужно остудить и посыпать сахарной пудрой.
Морковный пирог
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан
- 2 яйца
- 1 средняя морковь
- кедровые орешки – 70 г
- сахар – полстакана
- корица – 1 чайная ложка
- пакетик разрыхлителя теста
- растительное масло – 2 ст. ложки
Для крема:
- твороженный сыр – 200 г
- цедра лимона
- сгущённое молоко или сахарная пудра
Натри морковь на крупной тёрке, смешай с сахаром, яйцом, корицей и разрыхлителем. Добавь кедровые орешки и всё тщательно перемешай, вливая растительное масло. Залей смесь в форму, смазанную сливочным маслом, поставить в духовку на температуру 170 градусов.
Пока тесто поднимается в духовом шкафу, готовим крем.
Для этого, сбиваем твороженный сыр со сгущённым молоком или сахарной пудрой (сладость по вкусу), добавляем туда мелкую цедру лимона.
Остужаем готовый бисквит. Прорезаем на 2 слоя, смазываем кремом и украшаем сверху твороженной смесью. Также можно посыпать оставшейся тертой морковкой или цедрой лимона.
Сладкого настроения!
А чем запить всю эту вкуснятину, читай в статье о зимних напитках.