Мокрый подоконник – еще не потоп, но причины для беспокойства есть
Причины повышенной влажности в помещении могут крыться не только в неисправной системе отопления. Очень часто микроклимат нарушается по причине неправильной установки подоконника или же в результате его разгерметизации. Поговорим о том, какие меры необходимо принимать, если подоконник, вдруг, стал источником повышенной влажности.
Каких неприятностей следует ждать от мокрого подоконника
Как это ни странно, но сам подоконник крайне редко страдает от переизбытка влажности. Особенно это касается изделий из пластика, которые совершенно невосприимчивы к негативным воздействиям извне. Тем не менее, мокрый подоконник становится источником других проблем:
- в первую очередь страдает внешний вид оконного проема, а вместе с ним и эстетика интерьера (запотевшие окна, лужицы на поверхности подоконника – все это выглядит настолько неприятно, что проблему хочется устранить немедленно);
- скопление влаги не вредит подоконнику, но может нанести непоправимый вред окружающим предметам и отделочным покрытиям (влага, стекающая с подоконника, постепенно разрушает стены, портит обои, а в отдельных случаях даже приводит к замыканию электропроводки);
- влага, которая скапливается в труднодоступных местах, является источником распространения плесени и патогенной микрофлоры (это вдвойне опасно, если в доме проживают лица с ослабленным иммунитетом, а также люди, склонные к аллергическим реакциям).
Из приведенной информации можно сделать один безошибочный вывод: если в области подоконника появилась влага, значит, в помещении обнаружилась серьезная проблема, которую необходимо решать в срочном порядке.
Причины проблемы и способы ее решения
Причины, которые приводят к увлажнению подоконника, могут быть различными. Иногда конденсат образуется из-за разницы температур под подоконником и на его поверхности. В большинстве случаев – это результат неправильной установки стеклопакетов, откосов или самих подоконников. Иногда – следствие неисправной вентиляции в помещении. Как бы там ни было, решение проблемы сводится к осуществлению следующих мероприятий:
- Полная замена подоконников, оконных рам и стеклопакетов (такой подход дает немедленный результат, если в помещении установлены бюджетные однокамерные конструкции).
- Если есть подозрение на неэффективную работу вентиляционной системы, необходимо произвести чистку всех ее элементов.
- Если подоконник глубоко замурован внутрь оконного проема, а прямо под ним расположен мощный радиатор отопления, батарею понадобится перенести в другое место.
- Периодическое проветривание помещения (несколько раз в день в течение 5-ти – 10-ти минут) частично помогает бороться с проблемой влажных подоконников.
- Иногда проблема исчезает, если с подоконника снять комнатные растения (цветочные горшки и вазы часто становятся причиной скопления влаги на подоконнике).
Вариант с полной заменой оконных систем целесообразно оставить на крайний случай. Бывает, что даже менее затратные способы борьбы с конденсатом приводят к хорошим результатам.