Новый год и Рождество. Казалось бы, такие разные! И всё же они об одном и том же, хотя сейчас Новый год, как праздник, забрало себе светское общество, а Рождество - религиозное.
Новый год в разные времена на Руси встречали в разное время: то весной, то летом, то осенью. И всегда это было приурочено к положению Солнца, то есть начало года приходилось то на день солнцестояний (летнего или зимнего), то на день равноденствий (весеннего или осеннего). Смысл этого довольно прост: считать время, то есть года, возможно только наблюдая за положением Солнца и практически видя изменения в его движении.
Сейчас у некоторых произойдёт разрыв шаблонов мышления, а наиболее сильные пройдут дальше и дочитают до конца)) Я в вас верю, воины света (свет=знания)!
До того как появились религии все практические знания о мире были доступны всем в одинаковой мере. Но потом, когда общество в большинстве своём начало глупеть (почему это произошло, я как-нибудь в другой раз расскажу) и разделяться, каждый народ/государство/религия забрала себе часть знаний, часть практик. Причём самые ушлые в каждом народе/государстве/религии всем эти знания не рассказывали, хотя использовали практики, но простому люду иначе объясняли их смысл. То есть в итоге сложилась такая ситуация, что на данный момент все практические знания есть у каждого по чуть-чуть и с изменённым значением.
Итак, вернёмся к нашим праздникам.
Не имея телефона, часов, спутниковой связи и телевидения, узнать, какой сегодня день и хоть как-то ориентироваться во времени, можно только по Солнцу. Каким образом? Воткнув палку в землю и наблюдая за её тенью в течении дня на протяжении года. А лучше не палку, а что-нибудь более надёжное: каменное или деревянное. Главное, чтобы это нечто было вытянуто в длину и вокруг него было открытое пространство, на котором можно будет отмечать движение тени, а вернее - конца тени нашей палки. Кто-то посмотрит на это и подумает, что я молюсь идолу: встаю рано утром, чтоб на рассвете "поклониться" (а на самом деле - отметить начальную точку тени) своему идолу, долго "молюсь" ему, глядя на восток, прощаюсь с ним, глядя на запад. Наверное, я его очень люблю и благоговею перед ним. Или это я Солнцу поклоняюсь?.. Ну-ну.
Официальное название такого устройства - Гномон. С его помощью не только дату можно вычислить, но и много чего ещё. В христианскую религию название такого устройства ушло как "капище поганое".
Если мы будем следить за концом тени в течении дня, то в итоге у нас получится дуга, начало которой указывает на первоначальное положение Солнца, конец - заключительное положение, а самый пик, верхняя точка, будет показывать положение Солнца в полдень. Если следить за тенью Солнца на протяжении всего года, то можно заметить, что дуга будет то больше, то меньше, и что колебание это будет происходить в одном диапазоне. Границы такого диапазона будут дни солнцестояний, а середина - дни равноденствий (в этот день траектория тени Солнца будет абсолютно одинаковой).
Все вершины этих дуг будут показывать нам тень от Солнца в полдень. Если соединить все эти вершины одной линией, то... Ничего не напоминает? А если перевернуть? Мы получаем иудейскую менору.
Я обещала вам разрыв шаблонов? Вот он!
Иудейская менора - это светильник, подсвечник из семи свечей. Состоит из трёх дуг, пронизанных одной линией в своих вершинах. Ну, а звезда Давида, соответственно, это та звезда, за которой и надо следить с помощью такого вот указателя: положили указатель (нарисованную менору) перед идолом, посмотрели траекторию тени нашей звёздочки и поняли, Калида у нас, Купала или ещё какой-то день. То есть капище плюс менора равно календарь.
Ну, ладно, с Новым годом всё понятно, но причём здесь Рождество?
Астрономически существует четыре точки, которые помогают нам отсчитывать время. Как я уже сказала, это дни летнего (20 июня) и зимнего (21 декабря) солнцестояний и весеннего (20 марта) и осеннего (22 сентября) равноденствий. То есть любой этот день можно принять за начало года.
Начало нашего нынешнего года приурочено ко дню зимнего солнцестояния. Этот день одновременно является и смертью старого года и рождением нового. Условно назовём его Калида. После этой даты день начинает увеличиваться, становится больше света. Это детство. В день весеннего равноденствия день и ночь равны, начинается юность, Ярило. В день летнего солнцестояния продолжительность дня достигает своего наибольшего значения в году. Это зрелость, Купала.
Постепенно силы уходят, света становится меньше, и в день осеннего равноденствия, после которого ночь становится длиннее дня, наступает старость. Хорс. Который закончит своё существование в день зимнего солнцестояния и всё начнётся заново.
Хорс - языческое название. В христианство оно ушло как Христос, а в греческую мифологию - как Хронос.
Хор - это круг. (а не КОЛО, как некоторые думают. Об этом у меня есть статья с разбором сказки КОЛОБОК). Хоровое пение - это петь всем кругом собравшихся. Слово хоровод тоже оттуда же произошло. Соответственно ХОРС - это круг, который делает Солнце за один год. Это то, с помощью чего считают время (отсюда значение "хроноса", как времени, у "древних" греков).
Из всего вышесказанного получаем, что Новый год и Рождество Хорса, с помощью которого этот год, собственно, и отсчитывается - это одно и то же событие, один и тот же праздник, просто поданный под разным идеологическим соусом.
Всем добра!