В России аксессуары стали важной частью популярной тенденции mix & match.
Сегодня аксессуары ручной работы стали больше, чем просто доступным способом разнообразить гардероб и проявить свою оригинальность.
Они также все чаще используются как способ заявить о себе в моде, сохраняя при этом связь с древними славянскими традициями.
Каждый год с наступлением лета в Москве появляются уличные торговцы: в разных частях города продавцы декоративно-прикладного искусства выставляют свои товары на простых настольных витринах.
Здесь вы можете найти футляры для драгоценностей и подсвечники, печатные футболки и гаджеты для дома.
Однако больше всего аппетит модников разжигает то, что обычно можно найти украшения ручной работы на этих маленьких рынках.
Сегодня аксессуары ручной работы стали больше, чем просто доступным способом разнообразить гардероб и проявить свою оригинальность.
Эти украшения можно сочетать практически с любым стилем, придавая ему легкомысленность.
Таким образом, офис-мундир, дополненный керамическим или металлическим ожерельем, теряет официозный и агрессивный характер.
Скромный школьный наряд в сочетании с длинными серебряными бусинами и драгоценными камнями становится загадочным и романтичным.
Эти безделушки - способ дистанцироваться от массового потребителя товара, и показать свою принадлежность к контркультуре.
История
Все началось в восьмом веке, когда древние славянские племена стали обращать внимание на украшения и аксессуары.
Серьги, кольца и массивные ожерелья стали популярными среди славянок.
Орнаменты были не только приятными вещами, но также служили символами богатства и процветания, принося удачу своим владельцам и защищая их от сглаза.
Древние славяне были настоящими энтузиастами моды.
Они предпочитали длинные и изящные серьги, а ожерелья, которые они носили, были двух основных типов: многослойные нити из стекла и металла и украшения из полудрагоценных камней, бус и массивных металлических обручей различной формы и часто необычной формы. декоративные решения.
Эти модели сегодня снова пользуются большим спросом.
Древние славянские украшения.
Повязки на голову и диадемы, не так давно вновь вошедшие в моду, в те времена были очень популярны.
Любор Нидерле, чешский историк, писал: «Самым важным и характерным для славян были кольца, вплетенные в женские волосы.
Они представляли собой оригинальные украшения, которые вешались с обеих сторон головы, спереди и за ушами, закрывали виски или свешивались до плеч.
Они свисали с петель или диадем, опоясывали голову или просто вплетались в волосы ».
Дань усталым от цивилизации
Войлочные бусы и деревянные браслеты с фресками, серьги с керамическими фигурками и кованые кольца со скифской и славянской символикой - все это можно встретить на сезонных фестивалях, таких как «Прочие дела», «Яблочный рай» и других.
В лучших местах есть столы, которые за умеренную фиксированную сумму сдаются в аренду продавцам на время ярмарки, обычно на два выходных.
Украшения в стиле ретро.
Посетители также должны платить за вход (около 500 рублей) и могут свободно перемещаться по столам, выбирая украшения.
Они созданы вручную в домашних условиях из самостоятельно подобранных материалов.
Большой популярностью пользуются, например, ювелирные серьги, подвески и броши в стиле 18-19 веков из бронзированного металла с элементами из стекла, кружева и жемчуга.
Тогда есть деревянный, а точнее - шпон, броши в виде зверюшек, расписанные акриловыми красками, и оригинальные серьги и подвески, изготовленные в технике «деревянное кружево», которое вырезано из тонкого шпона в виде различных локонов и фигурок.
Такие вещи продаются лично или через друзей на таких ярмарках или в небольших выставочных залах, например, в Хохловском салоне.
Эти площадки широко известны в узких кругах.
Совмещение основного занятия с «рукоделием для души» стало обычным явлением.
«Друзья задаются вопросом, как у меня есть время на все это, и, что более важно, зачем я все это делаю», - говорит Наталья, специалист по маркетингу днем и «блошиный маркетолог» по вечерам.
«Что ж, для меня это чистая радость - сидеть вечером с бусами и делать что-то осязаемое, реальное, а не информационный файл или новостную статью - настоящую вещь», - говорит она.
Все это можно найти также на спец. сайтах в интернете.
Здесь, как на реальном рынке, можно не только купить готовый предмет, но также, поговорив напрямую с художником, вы можете заказать персонализированную версию вашего любимого произведения.
В последние годы некоторые популярные бренды вышли из таких «работ для души».
Например, одноименный бренд, созданный Анной Славутиной, у которой теперь даже есть собственная студия, точки продаж и постоянные клиенты, начался с того, что его основательница решила своими руками сделать подарок на день рождения подруге, а потом ее спросили делать все больше и больше одного и того же.
Сегмент аксессуаров - один из самых перспективных и быстрорастущих секторов в России.
Однако большинство мастеров рассматривают предметы ручной работы просто как хобби, приносящее очень небольшой дополнительный доход.
В России аксессуары стали важной частью популярного тренда mix & match (сочетание предметов массового производства и предметов роскоши для создания индивидуального образа).
Сегодня можно легко встретить девушку в концептуальном минималистичном платье с украшениями от Pandora на шее, бриллиантом на пальце и серьгами ручной работы в ушах.
Если так будет и дальше, украшения ручной работы скоро станут прямым конкурентом ювелирных изделий фабричного производства.
- 5 самых дорогих украшений в мире, которые носят знаменитости
- 10 самых дорогих платьев Оскара, когда-либо надевавшихся на красную дорожку
- Топ-5+ самых модных причесок средней длины для женщин в 2020..
- 50 или 150..
А Вы как думаете?
Дорогие читатели, оставляйте свои комментарии и дополнения к статье.
Понравилась статья? Ставьте лайки!
Подписывайтесь на канал Fashion Club! Спасибо!