Начало битвы
На взятие Сталинграда Гитлер направил 6-ю армию группы "Б" ГА "Юг" под командованием фельдмаршала Ф.Паулюса. 17 июля 1942 года начались первые бои Сталинградской битвы, а 23 августа немцы уже обошли Сталинград с севера и прорвались к Волге, разбив нашу оборону на две части. Сталинград нещадно бомбили, город горел. В самом Сталинграде вела бои 62-я армия В.И.Чуйкова. Сражались за каждую улицу, за каждый дом. Вокзал и господствующая над городом высота Мамаев курган не раз переходили из рук в руки. Немцы рвались к Волге, к центру города.
Котел для немцев
В конце сентября советские войска готовились к контрнаступлению, к операции "Уран". Были образованы новые фронты: вдоль Дона, южнее Воронежа, протянулся Юго-Западный фронт (Ватутин), с севера подступы к Сталинграду держал Донской фронт (Рокоссовский), с юга - Сталинградский (Ерёменко). К Сталинграду были стянуты все силы: более 1 млн человек, тысячи орудий, танков и самолетов.
Между тем в ходе очередного штурма Паулюс пробился в центр города. Но это был его последний успех. 19 ноября началась операция "Уран" (Жуков, Василевский).
Сталинградский выступ фронта решили "срезать" фланговыми ударами и заключить армию Паулюса в "котёл". С севера пошли войска Юго-Западного и Донского фронтов, а с юга ударили армии Сталинградского фронта. 23 ноября наши войска сошлись в районе г. Калач, окружив Паулюса. Гитлеровские войска впервые попали в "котёл"!
И в окружении немцы жестоко сопротивлялись, но помощи не было - войска ГА "Центр" были заперты в Ржеве. Видя безвыходность положения, 2 февраля 1943 года Паулюс капитулировал. В плен сдались 90 тысяч немецких солдат, 24 генерала и сам Паулюс. Это победа положила начало коренному перелому в войне.