Из № 141 Московских Ведомостей.
1) Что такое „черная сотня"? „Черная сотня“, это — тысячи, миллионы, это — весь Православный Русский Народ, остающийся верным присяге неограниченному Самодержавному Царю.
2) Откуда это название „черная сотня“? Враги Самодержавия назвали „черною сотней“ тот простой, черный Русский народ, который, во время вооруженнаго бунта 1905 года, стал на защиту своего Самодержавнаго Царя.
3) Почетное ли это название „черная сотня"? Да, очень почетное. Нижегородская черная сотня, собравшаяся вокруг Минина, спасла Москву и всю Россию от Поляков и Русских изменников, и к этой славной черной сотне присоединился и князь Пожарский с верными Царю Русскими боярами. Все они были настоящими „черносотенцами", и все они стали, как и нынешние „черносотенцы-монархисты", на защиту Православнаго Монарха, Самодержавнаго Царя.
4) Что такое Монарх"? „Монарх" значит Единодержец, Самодержец. Таким Самодержцем является Русский Царь, который Один правит
4
всею Россией. Русский Самодержавный Царь ответствует только перед Богом и повинуется только тем законам, которые Он, установленным порядком, Сам издал по Божьей и Своей собственной Царской Воле.
5) Что такое „монархист?" „Монархистами“ зовутся те Русские люди, которые чтут и охраняют Самодержавную Власть своего Царя и не допускают, чтобы какая-либо земная власть ее ограничивала.
6) Кто же в настоящее время хочет ограничить Самодержавную Власть Русскаго Царя? Внутренние враги России в союзе с ея внешними врагами.
7) Кто эти внутренние враги? 1) Конституционалисты, 2) демократы, 3) социалисты, 4) революционеры, 5) анархисты и 6) Евреи.
8) Что такое „конституция"? Конституция есть контракт, договор между Царем и Народом. В Западной Европе, где Цари со своими народами ссорились и враждовали, они под-конец пошли на мировую и заключили между собой контракт (конституцию), по которому они теперь и живут, зорко смотря друг за другом, как бы кто кого не обошел.
9) Нужна ли конституция России? Нет, не нужна. В России народ спокон веков повинуется свое-
5
му Монарху не по контракту, а по вере Христовой — как Помазаннику Божию, по верноподданнической присяге — как Самодержцу, и по сыновней любви — как своему Царю-Батюшке. Никогда еще, с тех пор как стоит Россия, Русский Царь с Своим Народом не враждовал, а потому им нет надобности подписывать контракт или конституцию.
10) Чего хотят „конституционалисты“? Партия „конституционалистов" хочет ввести в Россию конституцию, которая связала бы Царя так, чтоб Он не только ни одного закона не смел издавать без разрешения „парламента“ или Думы, но чтоб управлял Россией не Царь, а назначаемые парламентом министры.
11) Что такое „парламент"? Парламент есть собрание выборных от народа людей, которые называют себя „представителями народа". На самом же деле они являются только представителями той партии, которая тем или иным способом одержала верх на выборах. Таким парламентом оказалась и первая Русская Государственная Дума, члены которой обманно называют себя „представителями Русскаго народа". На самом деле они являются представителями только конституционно-демократической („кадетской“) и социалистических партий, которыя
6
насилием и обманом одержали верх над истинным Русским народом во время весенних выборов 1906 года.
12) Что такое „демократы"? „Демократия" значит народовластие. „Демократы" желают, чтобы в России властвовал один только народ, а Царская Власть была бы только пустою формой или чтоб ее даже совсем не было, а была бы в России „республика".
13) Что такое „республика"? „Республика" есть такое государство без Царя, в котором одна партия, имеющая большинство в парламенте, правит всеми делами и угнетает весь остальной народ, который к этой партии не принадлежит. Во главе такого республиканскаго государства стоит выборный на несколько лет „президент" или председатель, который никакой власти не имеет и только, как кукла, подписывает бумаги.
14) Что такое „конституционно-демократы"? Конституционно-Демократическая партия,— которая для краткости обозначает себя буквами К.-Д., а потому прозвана „кадетскою" партией,— хочет ввести в России конституцию, которая, как сказано выше, свяжет совсем волю Царя. Тогда хозяином в России будет не Царь, а только та партия, члены которой захватят себе большинство
7
мест в Думе, назовут себя „представителями народа" и будут действовать не для блага всего народа, а только для своего личнаго блага и для блага своей партии.
15) Что такое „социалисты"? „Социалисты" хотят переустроить все государство так, чтобы вся власть принадлежала ни Царю, ни народу, а одному лишь чернорабочему люду, и чтобы все жители России принуждены были иметь одинаковую работу и одинаковый заработок, так, чтобы никто не был богаче или беднее другого. А это такая нелепость, которой нигде никогда не было и никогда не будет, так как все люди разные и одинаково работать не могут; а если нельзя будет заработать себе лишнюю копейку, то и никакой охоты не будет работать. Такое государство либо умрет, либо немедленно сбросит с себя такую нелепую кабалу.
16) Что такое „социалисты-демократы"? Это те социалисты, которые хотят постепенно осуществить свое нелепое государство „мирным", „законным" путем, через парламент.
17) Что такое „социалисты-революционеры"? Это те социалисты, которые хотят осуществить свое нелепое государство немедленно, путем „революции".
8
18) Что такое „революция"? „ Революция“ есть вооруженное возстание против Царя и существующаго государственнаго порядка. Такое возстание строго карается Божескими и государственными законами. К тому же, если сменить Правительство силой, то завтра же будет новое возстание, и получится „анархия".
19) Что такое „анархия"? „Анархия" значит безвластие. „Анархистами" зовут тех людей, которые хотят разрушить все церковныя и государственныя власти, отменить все законы и ввести всеобщий произвол. Для них ничего нет святого; из их среды главным образом выходят „политические" убийцы и метатели бомб.
20) К внутренним врагам причисляются также и Евреи. Почему? Потому-что в теперешней смуте ни один Еврей не высказался за Царское Самодержавие, а большинство Евреев, войдя в состав революционнаго „бунда", всячески поддерживают революцию в России, особенно денежными средствами, для того чтобы добиться равноправия с Русскими, разселиться по всей России и высосать все ея жизненные соки.
21) Какая главная цель всех внутренних врагов России? Конституционалисты, демократы, социалисты, революционеры, анархисты и Евреи действуют иногда различными спо-
9
собами, а иногда даже и спорят между собой, но все они соединяются в общем стремлении к одной и той же цели — к уничтожению Самодержавной Царской Власти в России: одни хотят наложить на нее цепи, другие хотят совершенно уничтожить ее. Вот вся между ними разница.
22) Какия средства употребляют внутренние враги для достижения своей цели? Главныя их средства: „революционная пропаганда" и „террор".
23) Что такое „революционная пропаганда"? „Пропаганда" значит распространение среди народа разных мнений, взглядов и учений. „Революционная пропаганда" значит распространение среди народа таких слухов, взглядов и учений, которые могли бы возбудить его против Церкви Православной, против Царя Самодержавнаго и против любви к Родине. Такую преступную пропаганду ведут внутренние враги России и в школах, и на сходках, и в судах, и в газетах, и в книжках, и в воззваниях, клевеща на Царя и Его Правительство и стараясь возбудить в народе вражду против Царя.
24) Что такое „террор". „Террор" значит запугивание. Внутренние враги России стараются запугать Царское Правительство и все Русское общество кровавыми убийствами вер-
10
ных слуг Царя, метаниями бомб, от которых гибнет мирное население, всякаго рода забастовками, грабежами казенных и частных денег, вооруженными возстаниями и всякими иными демонстрациями с красными флагами и революционными песнями. Эти негодяи надеются, что Правительство с испуга передаст им всю власть над Русским народом.
25) Почему внутренние враги России ходят с красными флагами? Они избрали себе красные флаги потому, что под красными флагами в Западной Европе совершались самыя кровавыя социалистическия и анархическия революции. Такую же кровавую революцию они хотят произвести и в России. Вот почему для России так опасны люди с красными флагами.
26) Кто обязан бороться с внутренними врагами России? Во-первых, вся Императорская армия, во-вторых, все законныя правительственныя и общественныя власти, и в-третьих, все черносотенцы-монархисты, то-есть весь Православный Русский народ, остающийся верным присяге Неограниченному, Самодержавному Царю.
27) Какими средствами должна бороться Императорская армия с внутренними врагами России? Всеми мерами строгости, предписанными воен-
11
ным законом, с соблюдением военной дисциплины.
28) Какими средствами должны бороться правительственныя и общественныя власти с внутренними врагами России? Всеми мерами, которыя им предписывают закон и верноподданническая Государю Императору присяга.
29) Какими средствами должны бороться черносотенцы-монархисты с внутренними врагами России? Черносотенцы-монархисты должны всюду действовать мирными, законными средствами. Так, например, на революционную пропаганду они должны отвечать пропагандой монархическою, распространяя среди народа справедливыя мнения, истинные взгляды и верныя учения, которыя могли бы разоблачить революционную ложь и укрепить Русский народ в его исконной преданности Богу, Царю и Отечеству. Такую пропаганду черносотенцы-монархисты должны вести и в школах, и на сходках, и в печати, всюду содействуя торжеству света над мраком, истины над ложью.
Лишь в том случае, если внутренние враги России первые поднимают явный бунт против Царя, производят революционныя демонстрации с красными флагами и крамольными песнями, или приступают к вооруженному возстанию,—
12
и если, при этом, военныя и полицейския силы не могут прекратить этих демонстраций и этого мятежа,— лишь в этом случае черносотенцы-монархисты имеют не только право, но и обязанность встать на защиту Царскаго Самодержавия и, если нужно, жертвовать своею жизнию в непримиримой борьбе с врагами Царя и России. Но и в этом случае черносотенцы-монархисты должны воздерживаться от всяких излишних крайностей и не унижать своего человеческаго достоинства.
30) Могут ли черносотенцы-монархисты идти в чем-либо против своего Самодержавнаго Царя? Никогда и ни в чем. Они обязаны повиноваться законной Воле Монарха и служить Ему не только за страх, но и за совесть. Если бы даже какой-либо закон, изданный Государем, оказался неудачным, черносотенцы-монархисты обязаны исполнять его до тех пор, пока его Государь не отменит; ходатайствовать же об его отмене имеет право каждый верноподданный Государя, а следовательно это право имеют и монархисты. Лишь отмена Самодержавной Монархии для монархистов обязательной силы не имеет, и если внутренние враги России так или иначе лишат Россию Самодержавной Монархии, монархисты обяза-
13
ны стремиться к возстановлению этой Монархии.
31) Как должны черносотенцы-монархисты относиться к Государственной Думе и к новому Государственному Совету? Учреждение Государственной Думы и преобразование Государственнаго Совета совершились по воле Государя Императора, а потому черносотенцы-монархисты обязаны в точности исполнять все относящиеся к Думе и Совету законы, пока они существуют. Но опыт уже доказал все несовершенство этих законов, а потому черносотенцы-монархисты обязаны ходатайствовать пред Государем Императором об отмене этих законов и возстановлении истиннаго Самодержавия.
32) Что такое „истинное" Самодержавие? Истинным Самодержцем является тот Монарх, Который действительно Сам лично правит Своим народом и не отделен от него ни парламентом, ни Думой, ни бюрократией.
33) Что такое „бюрократия"? „Бюрократия" значит „власть чиновников", которые не допускают народа сообщаться со своим Царем и управляют государством по своей воле, а не по воле Царской.
34) Как могут сообщаться Царь и народ? Если между Царем и народом будет стоять Дума с ея болтунами и крикунами, которые дума-
14
ют не о благе народа, а только о собственной своей выгоде; точно так же, если между Царем и народом будут стоять чиновники,— Царь из думских речей и чиновничьих докладов правды о Русском народе не узнает. Он узнает ее только тогда, когда Он будет часто видеться с самим народом, либо объезжая Свою Империю, либо принимая народныя депутации, либо знакомясь с докладами вызванных Им Самим из народа сведущих, дельных, умных и преданных Царю людей.
35) Правда ли, что черносотенцы-монархисты стоят за сохранение чиновничьих злоупотреблений? Нет, это ложь. Черносотенцы-монархисты требуют немедленнаго и строжайшаго суда над всеми чиновниками, хотя бы и самыми высокопоставленными, если они виновны в незаконных действиях.
36) Правда ли, что черносотенцы-монархисты стоят против местнаго самоуправления? Нет, и это неправда. Местному самоуправлению монархисты желают предоставить самое широкое развитие, лишь бы оно занималось чисто-местными, а не государственными вопросами.
37) Правда ли, что черносотенцы-монархисты стоят против народнаго образования? Нет, неправда. Они желают всеобщаго на-
15
роднаго обучения, лишь бы оно шло рука об руку с религиозно-нравственным воспитанием; они желают, чтобы в средних и высших учебных заведениях шло правильное сериозное учение, а не велась революционная пропаганда.
38) Правда ли, что черносотенцы-монархисты стоят против свободы слова и печати? Нет, неправда: они стоят только против необузданнаго произвола слова и печати, разрушающаго основы Церкви Божией, Царскаго Самодержавия, народной нравственности и воинской дисциплины, от которых зависит самое существование государства. Черносотенцы-монархисты стоят также против всякой словесной и печатной лжи. Во всех остальных отношениях слово и печать должны иметь право свободнаго обсуждения всего творящагося в России.
39) Правда ли, что черносотенцы-монархисты не желают улучшения положения рабочих? Нет, неправда. Положение рабочих, так же, как и других классов населения, нуждается в различных улучшениях, которыя и входят в программу Монархической Партии; но монархисты не допускают рабочаго революционнаго движения, стремящагося не к улучшению быта рабочих, а к государственному перевороту.
16
40) Правда ли, что черносотенцы-монархисты не желают улучшения крестьянскаго быта? Нет, неправда. Они хотят улучшить этот быт и с материальной, и с нравственной стороны. Но они знают, что в земле нуждаются далеко не во всех губерниях и не все крестьяне, а что нужды крестьянския весьма разнообразны и что им следует помогать разнообразными способами, а не одним только наделением новой земли. Там же, где это наделение возможно, оно должно совершаться без нарушения права собственности.
41) К чему стремятся черносотенцы-монархисты? К тому, чтобы возсоздалась могущественная, единая, неделимая Россия, и возстановилась грозная сухопутная и морская ея сила; к тому, чтобы Россия управлялась Неограниченным Самодержавным Государем, и чтобы Государя от народа не отделяли ни чиновники, ни Думцы; чтобы внутренний порядок и всестороннее, свободное развитие государственных и народных сил строго ограждались твердыми законами, на полное благополучие России и в согласии с ея вековечными историческими основами.
[РУКОВОДСТВО ЧЕРНОСОТЕНЦА-МОНАРХИСТА. МОСКВА. Университетская Типографія на Страстномъ бульварѣ. 1906.]
См.
Устав Дубровинского союза русского народа 1912
Программы главнейших русских партий 1917
Подписаться на канал Новости из царской России
Оглавление статей канала "Новости из царской России"
YouTube "Новости из царской России"