Самые отрицательные привычки, которые мы можем приобрести, в зависимости от того, как нас воспитают, и в какой среде мы обитаем, это две модели поведения, о которых пойдет речь.
Первая модель - это поведение, основанное на запрете. Она характеризуется неверием в свои способности, которое зародилось, когда родители постоянно говорили детям "нельзя", "не трогай", "прекрати", "положи на место", и т. д. Ребенок, которому свойственно естественное любопытство, спонтанность, который хочет все знать, потрогать, не понимает, что он действительно может что-то сломать, что родителям придется платить за это.
Единственная мысль, которая возникает у ребенка это: "Как только я пытаюсь что-то сделать, попробовать что-то новое, только я дотрагиваюсь до чего-то, играю с чем-то, мама и папа сердятся и ругают меня. Они не любят меня в этот момент, они наказывают меня, критикуют, могут отшлепать. Наверное, это потому, что я слишком маленький, глупый, неумелый. Просто я ничего не умею, не могу". Потом мы находимся во власти этой модели поведения, основанного на запрете, оно проявляет себя внешне.
Физически мы ощущаем это в области солнечного сплетения, когда оно сжимается. В желудке появляется ощущение тошноты, сердцебиение и дыхание становятся более учащенными, в горле может появиться воспаление, мы можем испытывать головные боли, и у нас начинается кровотечение из носа. Эта отрицательная привычка вызывает у нас неосознанное чувство страха, беспокойства, необоснованного стечением внешних обстоятельств.