Наверняка каждый из вас прямо сейчас назовёт несколько стихотворений Александра Сергеевича Пушкина, а то и прочитает что-нибудь наизусть. Всем известна его трагическая гибель на дуэли. Да и как звали няню великого поэта, вы тоже, надеюсь, знаете. Про творчество поэтов и писателей говорят много и часто, а вот про их детство и юность - почти никогда. Как же так? Ведь все поэты и писатели тоже люди, у них были своё детство, своё взросление, своя первая любовь... Давайте же прямо сейчас перенесёмся в далёкий 19 век и узнаем несколько любопытных фактов о лицейской юности великого поэта.
1. Француз, Обезьяна и Номер 14
Как только не называли юного Сашу в лицее! Обезьяна - за язык тела и жесты, Тигр - за сердитость и написание едких эпиграмм, Номер 14 - просто за номер его комнаты. Пожалуй, самым приятным было прозвище Француз - Пушкин получил его за идеальное знание французского языка. По окончанию лицея он был вторым по успеваемости учеником в этом предмете.
Стоит, однако, отметить, что очень многие ученики лицея получали свои прозвища. Не всегда самые добрые и красивые, но ёмкие и смешные. Известно, что его друга Ивана Пущина называли Иван Великий за высокий рост (имелась ввиду колокольня Ивана Великого в Москве). А вот Антона Дельвига звали Тосенька, сделав его имя уменьшительно-ласкательным. Однако Кюхельбекер, я думаю, переплюнул всех: его называли и Кюхлей, и Глистом, и даже Сухарём.
2. "Пирующие студенты" на самом деле не пировали
В лицейские годы Пушкин написал стихотворение "Пирующие студенты", в котором описывал свой пир с друзьями:
"...Ужели трезвого найдем
За скатертью студента?
На всякий случай изберем
Скорее президента.
В награду пьяным — он нальет
И пунш и грог душистый,
А вам, спартанцы, поднесет
Воды в стакане чистой!.."
Но, на самом деле все эти пиры являются чистой выдумкой. Алкоголь в лицее был под строгим запретом, и ни о каком пунше и пьяных студентах и речи быть не могло.
Очевидно, правдивый пир с друзьями без пунша и шампанского выглядел для Александра несолидно.
3. Пушкин называл лицей монастырём, а комнату "мрачной и тёмной кельей"
Несмотря на все прелести учёбы и дружбы в Царскосельском лицее, порой Александру и другим ученикам не нравилось своеобразное "заточение" в нём. На юношей сильно давили строгий распорядок дня и наблюдатели, без которых нельзя было ступить ни шагу. Возможно, именно поэтому в своём стихотворении 1814 года (третий год обучения) "К сестре", Пушкин выразился так:
Ты хочешь, друг бесценный,
Чтоб я, поэт младой,
Беседовал с тобой
И с лирою забвенной,
Мечтами окриленный,
Оставил монастырь
И край уединенный,
Где непрерывный мир
Во мраке опустился
И в пустыни глухой
Безмолвно воцарился
С угрюмой тишиной"
4. За время учёбы в лицее Пушкин успел влюбиться и поухаживать за 7 девушками
Горничная Наташа
Первая девушка, на которую обратил внимание Пушкин, была Наташа — горничная княгини Волконской, проживавшей в Царском селе.
Пушкин обратил на нее внимание еще во время прогулок по Царскосельскому парку. Он назначал ей свидания.
Считается, что именно ей Александр посвятил стихотворение «К Наташе».
Актриса Наталья
Известно, что одно время Александр Пушкин был увлечен Натальей — крепостной актрисой театра, принадлежавшего графу В.В. Толстому.
Театр располагался в Царском селе, и Пушкин не пропускал ни одного представления. Он не скрывал своего отношения к актрисе, чем разозлил владельца театра.
Ей он посвятил стихотворения «К Наталье» и «К молодой актрисе».
Дочь министра Наталья Кочубей
Пушкин познакомился с нею на одном из светских вечеров, которые устраивались в Царском селе.
Она была дочерью министра внутренних дел (В.П. Кочубея).
Внешностью она была очень хороша, имела прекрасные манеры и хорошее воспитание. Александр был очарован ею, при виде ее конфузился и становился неуклюжим.
Известно, что отношения с Пушкиным она поддерживала до конца его жизни.
Сестра лицейского друга Горчакова Елена
Елена была сестрой лицейского друга Пушкина — Горчакова А.М. Они познакомились во время визитов Елены в Царскосельский лицей.
Позже они множество раз встречались на балах и в Царском селе.
Екатерина Павловна Бакунина — первая любовь
Екатерина была сестрой еще одного лицейского товарища Пушкина — Бакунина А.П. Она часто появлялась на балах, иногда встречалась с учениками во время прогулок по парку.
Считается, что именно она стала первой серьезной любовью Пушкина.
Известно, что за Бакуниной ухаживало сразу трое лицеистов: Пушкин, Пущин и Илличевский. Все трое писали ей стихи и послания.
Родственница директора лицея Мария Смит
Мария была родственницей второго директора лицея Энгельгардта. Она была довольно привлекательной, любезной и остроумной.
На момент встречи с Пушкиным она была вдовой. Александр тут же увлекся ею.
Когда директор узнал об их романе, он поспешил выслать вдову из Царского села.
Жена Николая Карамзина Екатерина
Екатерина Андреевна была женой известного писателя Карамзина.
С Пушкиным она познакомилась в то время, когда Карамзины прибыли в Царское село, чтобы добиться одобрения царя на печать книги об истории России.
В их доме часто устраивались литературные вечера, на которых Пушкин был частым гостем.
Однажды он написал Карамзиной признание в своих чувствах (Пушкина не смущало, что ей было на тот момент 36 лет). Екатерина показала записку мужу, после чего они вызвали Пушкина, предъявили ему письмо и посмеялись над ним.
Молодой поэт был глубоко оскорблен, однако своих чувств к Екатерине не утратил.
5. Пушкин не любил немецкий, математику и логику
Пушкин с самого детства учил французский — это был его второй родной язык. Он увлекался французскими авторами, свободно говорил на нем и на нем же писал стихи. Немецкий же казался ему языком грубым, диким, а его произношение было похоже на гавканье.
Еще в число нелюбимых предметов попала логика. Поэту трудно давались законы этого предмета, и вообще был непонятен смысл этой науки.
Также в список не очень любимых уроков попадали те, что относились к точным наукам, а именно математика. Поэту было интереснее заниматься гуманитарными дисциплинами.
6. Гогель-Могель от Пушкина и нетрезвый лицеист
Несмотря на то, что алкоголь был строго-настрого запрещён, ученикам удавалось доставать его через дядьку Фому. Поэтому однажды Пушкин и Пущин приготовили алкогольный напиток под названием Гогель-Могель. Один из лицеистов быстро захмелел, стал вести себя слишком шумно, чем привлек внимание гувернеров.
Тут же было принято расследование. Малиновский, Пущин и Пушкин сознались в содеянном и взяли всю вину на себя. Дело могло бы стать пустяковым, если бы руководство не обратилось с жалобой к министру Разумовскому.
В результате проказникам назначили наказание:
- в течение двух недель молиться стоя на коленях,
- отсадить на последние места за столом,
- записать происшествие в черную книгу, что могло иметь влияние при выпуске.
Первые два пункта прошли для лицеистов незаметно. Однако последний пункт мог иметь серьезное последствие. Но новый директор, глядя на запись в черной книге, убедил всех, что такая шалость не должна влиять на будущее выпускников. И о деле забыли.
7. Поцелуй с графиней Волконской
Как мы уже знаем, Пушкин был влюблён в её горничную Наташу. Однажды во время прогулки Пушкин проходил мимо её комнаты и, увидев в ней какое-то движение, подумал, что это его возлюбленная и бросился её целовать. Каково же было его удивление, когда таинственной тенью оказалась сама графиня Волконская. Пушкин испугался своей оплошности и быстро убежал, но дело могло стать серьёзным, так как графиня была приближённой к императрице. Тогда Пушкин сам пошёл к директору и во всём ему признался.
Княгиня же нажаловалась на лицеиста своему брату, а тот — самому государю. Когда царь встретился с директором для обсуждения ситуации, тот заверил, что уже наказал Пушкина самым серьезным образом и подобного не повторится.
Молодой поэт снова вышел сухим из воды.
8. Слуга Пушкина - серийный убийца
Да-да, именно так! Слуга Пушкина, который прислуживал ему в лицее в течение 2-х лет, впоследствии оказался серийным убийцей. У Александра не было денег, если бы были, то слуга убил бы и его. Внешне на убийцу он совсем не был похож.
Это были все интересные факты про лицейскую юность поэта на сегодня. Ставьте лайки, подписывайтесь, отблагодарив этим меня, господина Литератора)
Если вам хочется узнать больше об обучении Пушкина в лицее, вы можете посмотреть этот интересный диафильм:
https://diafilmy.su/5392-pushkin-v-licee.html
До скорых встреч, дамы и господа!