Практически у каждого из нас есть какая-то кредитная задолженность – по карте, кредиту или ипотеку. Но в некоторых случаях не удается вовремя внести платеж, и вам начинают названивать. Что делать, если банк потребовал погасить долг, а денег сейчас нет? Расскажем далее.
Когда банк начинает требовать погасить долги?
Долги имеют обыкновение накапливаться, и если заемщик перестает вовремя вносить платежи, то сразу же подключается специалист по работе просроченными задолженностями, и начинает с вами активно связываться. Это могут быть звонки, письма по месту жительства и на электронную почту, могут даже в социальных сетях написать.
Почему-то многие уверены, что у банка много денег, и если они не будут платить какое-то время, то страшного ничего не произойдет. Клиентов тоже много, может, о нем забудут? Но нет, ситуация выглядит совершенно иначе: банки благотворительностью не занимаются, и ни про кого не забывают, каждый кредит проверяется в автоматизированном режиме.
Уже со второго дня просрочки вам начнут напоминать о необходимости внести платеж, а также могут предупредить о возможных неприятных последствиях.
В ваших же интересах не доводить до того, что ваши отношения с банком и ваша кредитная история будет испорчена, ведь это значит, что в будущем у вас будут большие проблемы с повторным взятием кредита.
Банк обязательно потребует у вас погасить долг, и что же делать? Самое логичное – внести требуемую сумму по договору. Если вы уже несколько дней или недель просрочили с выплатой, то вам надо сначала позвонить по телефону горячей линии банка и уточнить, какую именно сумму вам сейчас нужно внести.
Если вы внимательно читали условия договора, то вы знаете, что за просроченный платеж вам будут начислять пени и штрафы, соответственно, ваш кредит станет с каждым днем увеличиваться. И если вы не хотите переплачивать, то лучше придерживаться графика.
Можно ли просто не платить?
А действительно, можно ли просто отложить оплату долга до лучших времен? Сейчас праздники на носу, много денег требуется на подарки и подготовку, может, банк просто подождет пару недель или месяцев? А потом вы все заплатите.
Конечно, вы можете так сделать, но при этом вы должны быть готовыми к тому, что просто так банк не будет ожидать от вас оплаты. Он будет активно действовать:
- Начислять вам ежедневные пени,
- Повысит процентную ставку,
- Может начислить единовременный штраф,
- Отправит данные в бюро кредитных историй, и в вашем досье появится информация о просрочке, что испортит вашу КИ,
- Вам будут постоянно названивать и писать. При этом если вы не один были в договоре, а есть еще участники, то могут и им звонить.
- Игнорируете звонки и письма? Могут на работу позвонить, чтобы вас найти.
А вот дальше все будет зависеть от длительности неоплаты и суммы задолженности. Если долг был небольшой, в пределах 10-15 тысяч, например, по кредитке, то через 2-3 месяца звонков его могут продать коллекторам.
Если кредит в пределах 40-50 тысяч, то уже пойдут к мировому судье, который сразу же вынесет судебный приказ, и с вас будут принудительно взыскивать долг без всяких заседаний. И только если сумма более 50 тысяч, то будет полноценное судебное слушание по вашему делу.
И дальше, опять же, подключатся судебные приставы, и тоже будут принудительно возвращать средства, блокируя ваши счета, забирая половину любых доходов и т.д.
Что делать, если денег на оплату долга сейчас нет?
Вот действительно случаются моменты в жизни, когда денег и в ближайшее время их поступление не предвидится. Просчитались, потратились слишком много, зарплату задержали или уволили – бывает всякое, и если у вас на такой случай не была создана финансовая подушка безопасности, то придется активно действовать.
Для начала – не бегайте от банковских звонков, наоборот, попросите вас проконсультировать по сложившейся ситуации. Скорее всего, вам предложат реструктуризацию, чтобы:
- Продлить срок договора,
- Снизить размер платежа,
- Получить небольшую отсрочку.
Важно, что оформление происходит не по телефону, а при помощи подачи заявки в банк. Где-то это можно сделать только в отделении, где-то разрешают на сайте банка отправить анкету.
Факт в том, что просто сказать – дайте отсрочку, я позже заплачу, недостаточно, надо оформить все документально.
На момент отсрочки надо искать работу, подработку, занять деньги у родственников. В общем, всячески настраиваться на то, что надо быстрее закрыть долг, пока ваше дело не оказалось в суде или ваш долг не продали людям, которые не особенно церемонятся с должниками.