Даже не знаю, с чего начать мой рассказ о путешествии на Байкал. Наверно, как всегда с перелета, ведь его долгие шесть часов «скрашивала», как могла бригада авиаборта. Столько «юмора» не припомню ни в одном полете. Особенно порадовали пилоты. Сначала командир забыл марку самолёта, на котором летит, назвал А-320 вместо А-319. Хотя эта деталь насмешила, видимо меня одного, как любителя авиатехники. Однако посмеивались уже всем салоном в тот момент, когда по прилету в Иркутск, командир выдержал долгую театральную паузу (ну, очень долгую), вспоминая, где же должен приземлиться самолёт. Ну, а бортпроводники дружно объясняли в салоне, полном русских туристов, информацию про задраивание люков на хорошем английском. В общем, перелет оказался неутомительным и затекли скорее мышцы на лице от постоянных улыбок, чем пятая точка от длительного сидения.
День предстоял интенсивный: приземлились в четыре утра, в девять машина отправилась на турбазу, а это около 250 километров, сразу обедать и сразу на первый спелеомаршрут. Я думал, что пойдём в пещеры на подобие Саблинских под Петербургом, но оказалось, что, я глубоко ошибался. С одной стороны, это приятная, абсолютно неутомительная экскурсия к серебряному источнику, который местные жители называют «Глазным» за его целебные качества. Считается, что вода источника способствует улучшению зрения, поскольку содержит ионы серебра. А вот простой прогулки по пещере не получилось. Под руководством опытного проводника, посмотреть красоты уникальной пещеры пришлось, ползая и на спине, и на животе. Однако клаустрофобией я не страдаю, в пещерах даже лучше себя чувствую, чем на поверхности, поэтому экскурсия мне очень понравилась. А вот чему я действительно удивился в том день, так это отсутствию усталости после длительного, бессонного перелета и утомительного переезда. Недаром говорят, что Байкал придаёт энергии.
Впечатлил и второй поход в горы, точнее поездка в бухту Ая на горное плато. Ая оправдывает свое название, ведь в переводе с эвенкийского означает она «красивая, хорошая». Она действительна удобная, с точки зрения навигации и очень закрывая, от ветров и прочей непогоды. Она известна своими многочисленными пещерами, которые считаются одними из наиболее древних на Земле. Возраст найденных здесь наскальных рисунков оценивают с две с половиной тысячи лет, а возраст самого плато просто зашкаливает – около двух миллиардов лет. И мы направились наверх, на площадку, где сразу под обрывом простирается Байкал. Однако пока переводили дух от подъема и местных красот, пока готовили объективы, нашу гору накрыло облаком, стоим все в молочной пелене и ничего не видно. Эххх… В общем медленно и очень осторожно спустились назад и сразу купаться. От счастья и впечатлений даже часы с руки забыл снять, так в часах и купался.
Буквально два слова скажу о природе этого места, поскольку описать мне не хватит словарного запаса, да и, просто, это надо увидеть самим. Байкал и вся природа вокруг него девственно чистая, если не считать периодических набегов диких туристов, поскольку с турбаз весь мусор добросовестно вывозится. Расположено озеро на высоте 455 метров над уровнем Петербурга. А ландшафт точно определить не смогу, такое чувство, что Байкал вобрал в себя почти все известные мне географические места. Не смотря на то, что со всех сторон Байкал окружён горами, солнца довольно много. Полагаю, это явление вызвано тем, что горы нагреваются и «разгоняют» облака. К тому же горы чередуются степью. Сами горы молодые, в горной породе просматриваются зачатки гранита, мрамора и других минералов. Они ещё полностью не сформированные и, как говорит батьку Лукашенко, временами их «потрахивает». Однажды ночью сам ощущал это явление, в какой-то момент действительно потряхивало из-под земли, но не сильно, как будто трамвай под окнами проехал. А еще здесь огромное количество родников, почти все они содержат большое количества серебра и считаются целебными. Воды такой прозрачности в жизни не виде! То есть, если бы на отдельных участках вода бы не бежала, а была стоячей, то можно было бы подумать, что ее в источнике нет совсем. В самом Байкале вода тоже чистая и прозрачная, вот только под осень начинает слегка «цвести».
Животный мир тоже разнообразный, а главное, что живность - вот она, совсем рядом с тобой и в дикой природе. Наблюдал не раз и всегда и впечатлялся, как парят орлы, как суетятся под ногами суслики. Правда, сфотографировать так и не смог, потому, что с нами всегда ходили турбазовские собаки и постоянно их пугали. На Байкале открыл для себя удивительную новость, только не смейтесь. Оказывается, чайки - тоже перелётные птицы. Хотя, быть может это удел только местных чаек. Дело в том, что Байкал, самое глубокое на планете озеро, зимой замерзает на многие-многие метры и местные чайки на зиму вынуждены улетать в тёплые страны, где есть море или океан.
Не могу не сказать, не поделиться, не похвастаться. Попробовал местный деликатес - рыбу омуль во всех вариациях: в копчёном виде, в жареном и, даже, барбекю. Но больше всего понравился сагудай из омуля - одно из самых известных и популярных блюд сибирской кухни. Говорят, что не бывал ты на Байкале, если не попробовал его во время своей поездки. Сагудай - это сырой омуль, слегка солёный. Маленькие кусочки рыбы маринуют в ошпаренном луке и лимоне не более 15 минут, а затем подают с маслом и перцем. На вкус - объедение, нежный и во рту просто тает.
Ну, и напоследок – маленькая туристическая хитрость. Прекрасен Байкал в любой сезон, но особенно в пору начинающейся осени, когда основной поток туристов уже переместился обратно в города. Да, что там говорить, последние дни я наслаждался полным одиночеством. В первых числах сентября турбаза полностью опустела и была в моем распоряжении и, что особенно приятно, совершенно бесплатно: и прокат велосипеда, и кино, и бильярд. Она работает до конца августа, но путёвку можно купить до конца первой сентябрьской недели, о чем я не жалею нисколько. В заселении вам никто не откажет. Эти последние дни были просто замечательными: неспешные прогулки в любом направлении, катание на велосипеде, вечера под огромным звездным небом и тишина. За время, проведённое на базе, я успел и пешком нагуляться, полазить по горам, прокататься на горном велосипеде и на катере к Буддийской Ступе. И, конечно, вода была исключительной для купания.
Перед отлётом успел погулять по Иркутску и посмотреть на ночную Ангару, что называется бегом. Иркутск - город, в котором очень много деревянных зданий даже в центре города. Рекомендую любителям старинного русского деревянного зодчества. Новых построек довольно мало и нет такой подсветки как в Петербурге. На самом деле, даже беглым взглядом, город мне понравился, и, после проведённого отпуска на Байкале, уезжать мне оттуда совсем не хотелось.
________________________________________________________
Бурные аплодисменты тем, кто дочитал до конца!
Кстати, ваши лайки бодрят словно кофе по утрам! Уж очень приятно их получать!
Подписывайтесь на наш канал, будем вместе искать необычные места недалеко от большого города.