Найти тему
Если хотите знать...

Критика Церкви и четвероногие «партнеры по диалогу»

Мой муж любит смотреть и слушать скандальную критику Церкви, я с ним всегда спорю, и у нас бывают серьезные ссоры... Как разрешить эту проблему?

Проблем тут две. Первая из них, разумеется, серьезная: Ваша семья.

Сатана наносит удары по Вашей семье руками (точнее, рогами) своих штатных прислужников и ждет Вашей реакции. Если она будет ошибочной, если Вы раскроете ему (сатане) двери в свой дом, вот тогда он и приведет в действие главные силы...

А как раскрывают двери сатане? - Всем известно, и Вы сами об этом сказали: ссорами, и к тому же серьезными. И вместе с ними -
- невежеством,
- нетерпением,
- невежливостью,
- непримиримостью,
- неразумием,
- нелюбовью...
Вот, устраняйте
у себя все эти качества - и поменяется отношение Вашего мужа и к Вам, и к Церкви, и к окружающему миру... А когда у мужа обнаруживаются претензии / вопросы / недоумения и т.п. по отношению в Церкви (или другим сопряженным сторонам жизни), спокойно и миролюбиво направляйте его в диалог со священником: дескать, там всё разъяснится по существу вопроса...

А вторая проблема - это скандальная критика Церкви. Собственно, и не проблема вовсе: собака лает, караван идет.

Вы называете критиков Церкви собаками-пустобрёхами, которые лают, когда идет караван. А почему бы вместо этого не разобрать существо дела, ответить на критику?

Далеко не всех мы так называем, а лишь избранных уникумов. И недаром отмечена скандальная критика Церкви. Известный сектор населения падок на скандалы - за счет чего удается повысить посещаемость сайтов, популярность ТВ-программ и доходы от рекламы..

Однако, к счастью, критика Церкви на сводится к скандалам, ни сейчас, ни в прошлом. Подробные и обстоятельные ответы на критику Церкви - не скандальной, а содержательной - составляют предмет дисциплины Апологетики, которую я имею честь преподавать в Духовной семинарии не первый год, и которой во многом посвящены мои ответы читателям и слушателям.

Апологетика как жанр христианской литературы, диспутов с критиками Церкви, защиты от необоснованных обвинений, прояснения христианской веры, оттачивания богословских понятий, восходит ко II веку по Р.Х.; благодаря апологетам и их трудам, Церковь выстроила здание христианского богословия на надежном фундаменте.

В отношении же упомянутых Вами лиц скандальной ориентации, невзоровых нынешнего века, действует совершенно иная логика, для раскрытия которой ограничусь двумя аналогиями. Одна из них близкая и общепонятная, другая - далекая, интуитивно чуждая нам и угрожающая, но обе вместе бесспорно прояснят Вам суть вопроса.

1) Ребенок в возрасте около двух лет, только что научился ходить. Идет с мамой за ручку по улице. Мама отвлеклась на беседу со знакомой - ребенок нагнулся - благо, невысоко - и потянул в рот ценную находку: брошенный окурок, собачий экскремент или что поболе, о чем не учат в школе (теперь, впрочем, учат...)

Итак, будет ли мама разбирать с ним "существо дела"?? - Или своей эмоциональной реакцией (или другими педагогическими средствами) воздействует на формирование у ребенка навыка брезгливости?

2) Во время Отечественной войны противник сбрасывал с самолетов у нас в тылу сотни тысяч листовок с "разъяснениями" о немедленном прекращении сопротивления и благодатном жительстве под властью Нового Мирового Порядка. Некто нашел такую листовку и взялся её читать, разбирать существо дела... Что посоветует ему заботливый друг, как ни выкинуть её подальше и не трогать во избежание крупных неприятностей?...