Предисловие:
На текущий момент кальянная индустрия в России развита настолько сильно, что занимает одну из лидирующих позиций в мире.
Это заключается в том, что кальянный табак, а так же сами кальяны вышли на такой уровень качества, которому могут позавидовать не только арабские страны, где все и зародилось, но и страны Европы.
Массовый БУМ кальянной сферы в 2015-2016 годах привел к тому, что огромный процент российского населения начал ходить в специализированные на курении заведения. Разумеется, начали курить и дома.
А после начала пандемии 2020-го года и соответствующего закрытия кальянных, приобрести кальян домой решили рекордное количество человек.
Но далеко не все умеют правильно забивать кальян, чем им и поможет данное руководство.
КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ.
Контент данного канала предназначен исключительно для курильщиков и подается в виде обзора с ознакомительной информацией.
Шаг 1. Ставим уголь
Для курения используется кокосовый уголь. Чаще всего он есть двух видов - "двадцать второй" и "двадцать пятый". Эти названия обозначают размер куба - 22мм и 25мм соответственно.
Шаг 2. Заливаем воду в колбу
Здесь все достаточно просто.
На погружной части шахты обычно всегда присутствует разметка, по уровень которой и нужно заливать воду.
Если данной разметки нет, то следует налить в колбу столько воды, чтобы шахта погружалась в нее на 1,5-2 см.
- Если воду не долить - кальян будет куриться тяжело.
- Если перелить - можно будет при курении "отпить" в себя лишнюю воду. А так же появляется риск, что во время продувки вода из-за давления поднимется по шахте вверх и зальет табак.
Шаг 3. Выбираем чашку и забиваем табак
Чаш для кальяна существует огромное количество. Все они разных форм и сделаны из различных материалов.
В данном руководстве я не буду вдаваться в подробности о разнице между чашами.
По сути, использовать можно любую.
Я же буду показывать все на примере обычной глиняной чашки.
Что нам в итоге нужно?
- Чаша. Как и говорил, использовать можно любую.
- Табак. Можно использовать как один табак, так и несколько разных вкусов, разных производителей.
В данном руководстве я советую поступать следующим образом:
Если используете один табак, просто насыпьте его полную чашу. Если все же хотите забить микс, хотя бы из двух вкусов, то в нужных пропорциях сначала положите один табак...
...затем докиньте в чашу второй табак.
Что мы сейчас сделали? Нет, не забили чашу.
Мы отмерили необходимое для забивки количество табака.
Далее я советую вам пересыпать все содержимое чаши на салфетку.
И после этого немного (без особых усилий) отожмите лишний сироп.
Считается, что отжим табака придает бОльшую крепость при курении, либо снижает силу ароматизаторов. Честно, лично субъективно, я никогда такого не замечал. Я же всегда отжимаю табак лишь по одной причине - впитанные салфеткой излишки в меньшем количестве стекают в колбу, что позволяет сохранять воду в колбе в чистоте. Делаю я так чисто из эстетических соображений - на чистой воде курить приятнее, чем на образовавшемся в колбе "чае".
Этих манипуляций можно избежать, если у вас есть необходимый аксессуар - мелассоуловитель.
Это специальное приспособление под чашу, которое представляет собой емкость, где собирается весь стекающий сироп.
После этих действий вновь укладываем табак в чашу.
Здесь же уже есть разница как укладывать табак.
- Можно забить воздушно, для этого просто насыпаем табак, как специи.
В данном случае будет большая прослойка воздуха между табачным листом, соответственно при курении жар будет проходить через весь табак, что придаст бОльшую крепость. - Можно забить плотнее.
В таком случае забивки курить будет хоть и не сильно, но все же легче.
В любом случае, после этого стоит посмотреть - не выглядывают ли лепестки за пределы чаши.
Так же, если у вас нет большого опыта в забивке, а вы используете табак, с большими лепестками (как например, у табака Dayli Hookah), то можно немного перестраховаться и сделать в центре чаши отверстие.
В данном случае, это поможет предотвратить возможное закупоривание чаши, что сделает тягу свободнее.
Шаг 4. Ставим чашу на кальян и ставим на нее уголь
Первым делом, важно, чтобы уголь был прогрет со всех сторон!
Для этого, когда он прогрет наполовину, необходимо перевернуть его щипцами.
Крепим чашу, после чего ставим на нее калауд (в данном примере), либо натягиваем на нее фольгу. В фольге так же необходимо проделать отверстия.
Но вообще, советую вам пользоваться калаудом, это намного легче и быстрее.
Если вы используете уголь 22мм, то просто помещаете 3 кубика в калауд, после чего накрываете его крышкой.
Если у вас уголь 25мм, то 3 кубика не поместятся в калауд - тогда ставим 2 угля в чашу, а третий уголек ставим сверху.
Даем прогреться чаше 4-6 минут, после чего начинаем делать первую тягу.
Если пар идет, вкус есть делаем завершающие действия:
- Если уголь 22мм - снимаем один уголь, оставляем в калауде две штуки. накрываем крышечкой. Лишний уголь оставляем на блюдце.
- Если уголь 25мм - снимаем третий уголь и убираем его на блюдце. Крышкой накрывать не обязательно.
Ну вот и все, кальян готов!
В процессе курения можно поддерживать температуру чаши - снять крышку, если начинает горчить, докинуть уголь/накрыть крышкой, если не хватает пара/вкуса.
Собственно, на этом сегодня все.
Это был самый простой и действенный способ забить кальян.
Кальян курится в среднем 1 час.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца.
Я буду рад, если вы подпишетесь на канал, здесь будет публиковаться много всего интересного - обзоры кальянных смесей, обзоры кальянных моделей, история кальянокурения, виды и формы чаш.
Буду рад вашему лайку, а так же если есть вопросы - оставляйте их в комментариях, на все отвечу.
Всем счастливо!