Я не так давно уже вскользь затрагивал тему "какой Бог"? Сегодня хочу поговорить чуть более подробно об этом. С одной стороны, Бог есть такой, какой Он есть, любящий Отец и праведный Судья. С другой стороны, Он такой, каким мы Его видим, или хотим видеть. Ведь по сути, уровень взаимоотношения с Создателем человек выбирает сам, а этих уровней не так много, если быть точнее, то их два. Первый уровень, это "человек - Бог", второй уровень, это "сын - Отец". Но есть не мало людей, которые где-то посередине. Они либо не задумываются о своих отношениях с Богом, либо же не могут в них разобраться. А ведь это очень важный вопрос. Вопрос: кто для нас Бог и, кто мы? Мы рабы Богу или дети Отцу? От понимания нашего места в этих отношениях зависят и сами отношения с Создателем. И уровень взаимоотношения между человеком и Творцом определяет сам человек. Почему? Потому что Бог уже определил Своё отношение к данному вопросу. Да, Он Творец мира и Судья праведный, но ещё более Он хочет быть нам Отцом и называть нас Своими детьми. Если в Ветхом Завете Он не редко действовал как Судья, то в Новом Завете, т.е. сегодня, Он больше действует как Отец. Он говорит, что верующие люди, христиане, это Его народ. Но являемся ли мы его соработниками и детьми?
Есть люди, которые называя себя христианами, так и не познали Бога как Отца. Он для них остаётся Богом. Такие люди живут в мире, где есть Божье законы, Праведный судья и справедливые наказания за нарушения законов. Такие люди как правило Божью любовь воспринимают не как любовь Отца к ребёнку, а как любовь Бога к творению. А это разные уровни любви. И во многом, такие люди сами ограничивают любовь Бога как Отца в своей жизни.
Кто-то спросит: а разве Бога можно ограничить?
Посмотрите на эту историю:
4 Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и у сродников и в доме своём.
5 И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их.
6 И дивился неверию их; потом ходил по окрестным селениям и учил.
Евангелие от Марка 6 глава
57 И соблазнялись о Нём. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и в доме своём.
58 И не совершил там многих чудес по неверию их.
Евангелие от Матфея 13 глава
Не мог совершить чуда
И здесь говорится не о том, что Бог потерял силу и не в состоянии был что-либо сотворить. Нет. Даже вопреки неверию Господь в силе был сотворить всё, что захочет. Но если выразиться простым языком то речь шла о том, мол: "раз не верите и не хотите, то ничего не буду для вас делать".
Примерно тоже самое, можно сказать и про взаимоотношения человека и Создателя. Хотя безусловно, Господь и с неверующими грешниками не редко поступает по отцовской любви, многое прощает и не мало милует, но всё же для них Он является Богом и Судьёй. Если мы воспринимаем Господа как Судью, то таковым Он для нас и будет. Хотя Его натура и Его характер всё же не позволят быть лишь Судьёй для нас. Конечно же Он с нами будет поступать по любви. Просто любовь будет сильно ограничена.
Бог, как любящий Отец. Вот такое христианство и такие взаимоотношения приятны Богу. Но и тут кроется «некая опасность». Есть люди, которые настолько сильно верят в Бога как в любящего Отца, что забывают о том, что Он всё же Бог и всё же судья. Такие люди отказываются верить, что Бог может допустить в жизни своего ребёнка тяжёлые испытания, говоря "мой Бог не такой". И аргумент таких людей прекрасен: "а вы разве способные своего ребёнка заставить страдать"? Т.е. идёт некое очеловечивание Создателя. Люди судят о Боге по себе. Но скажите, разве Бог не любил Иова? Разве Бог не любил апостолов, которые были послушные Ему гораздо более чем многие из нас? Разве Бог не мог назвать Петра Своим сыном? Мог и назвал. Но тем ни менее изучите вопрос и посмотрите, какими страшными смертями погибли дети Божьи. К тому же, разве Отец не говорил заранее, что Его дети, христиане, будут гонимы, мучимы и убиваемы за веру? Говорил и такое происходит сегодня, особенно в мусульманских странах. Вы можете сколь угодно очеловечивать Бога и ставить в пример земных родителей говоря, что любящий отец не подвергнет тяжёлому испытанию своего ребёнка, но это не изменит тот факт, что Бог, не человек. Не отменит того факта, что и христиане заболевают опасными болезнями и попадают в аварии. Не отменят того факта, что и христиане могут жить бедно. Всё это есть, но почему-то много христиан отказываются видеть эти вещи. Они отказываются верить в то, что Господь, несмотря на то, что Он любящий Отец, может допустить в жизни Своего ребёнка тяжёлые времена. Посмотрите на Иисуса. И не надо говорить, что у Христа была такая роль и такая задача. Иисус Сын Божий. Во всём повинующийся и во всём послушный. Он не раб, не ангел, не слуга... Он возлюбленный Сын. И тем ни менее, Отец отдал Сына людям на растерзание, хотя по логике тех людей, которые не признают, что Бог может с детьми поступить жёстко, Он должен был уберечь Иисуса от страдания и во всём обезопасить.
32 Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?
Послание к Римлянам 8 глава
Но нет, Отец поступил так, как поступил и более того, Иисус сказал, что тех, кто пойдёт за ним, тоже будет ждать подобная участь. Да, сегодня мы живём в относительном спокойствии, когда в России нет гонения на христиан. Но такие времена были и будут в будущем.
Братья и сёстры, безусловно, наш Господь любящий Отец и Он относится к нам как к Своим детям. Конечно, у нас взаимоотношения с Создателем должны выстраиваться на уровне "сын - Отец", но не забывайте, что помимо всего прочего, Отец ещё является нашим Господом, который достоин поклонения и уважительного и серьёзного отношения именно как к Господу. Мы можем уповать не на Его Божественную, а на Отцовскую любовь и милость, но не забывайте, что Он всё же Господь Бог, который делает что хочет. Мы можем и должны уповать на Отцовскую любовь и милость, но не в коем случае не злоупотреблять ею думая "Он же меня любит, значит простит". Да, Он любит и многое готов простить, но также, Он готов напомнить человеку о том, что Он всё же Бог и может делать всё, что захочет.
Братья и сёстры, если вы всё же не определились, кто для вас Бог, Отец или Господь, вам стоит всё же разобраться и определиться в этом вопросе. Он хочет быть для вас Отцом. Всё дело в вас.
Также обращаюсь к тем, для кого Бог является Отцом. Это очень хорошо, что у вас такие взаимоотношения. Держитесь этого, но не злоупотребляйте этим и не забывайте, что Он не только Отец, но всё же и Господь, который делает что хочет и может допустить серьёзные испытания в том числе и вашей жизни.