Несмотря на обилие стройматериалов, древесина остается лидером среди этого многообразия. Достоинства этого материала неоспоримы, а вот с недостатками в виде возможных повреждений от огня, влаги, паразитов, грибков поможет бороться антисептирование.
Почему нельзя пренебрегать защитой пиломатериалов?
Обработка антисептиком деревянных конструкций — это гарантия долговечности. При этом процедура обработки может выполняться как на этапе изготовления пиломатериалов, так и в процессе эксплуатации готового дома.
Как защитить древесину?
- Антисептирование покрытием. Это процесс нанесения раствора вещества или специальной пасты на поверхность с помощью валика или кисти. Метод несложный, доступный, применяется для защиты эксплуатируемых конструкций. Минус этого способа — защищены только верхние слои древесины, внутри могут остаться вредные насекомые, которые продолжат разрушать материал.
- Антисептирование пропиткой. Это промышленный способ. Пиломатериалы окунаются в раствор, пропитываются по всему массиву, а затем просушиваются. Получается стойкое к воздействию ультрафиолета, влаги и насекомых сырье.
Какой метод выбрать?
Самым эффективным способом является пропитка древесины погружным методом.
Готовые конструкции обрабатываются антисептиками при помощи аппаратов высокого давления или вручную. Важно предварительно отшлифовать поверхности, если пиломатериал до этого хранился в незащищенном виде. Таким образом состав лучше проникнет в поры древесины.
Что обязательно нужно антисептировать?
- В ходе строительства дома необходимо обрабатывать биозащитными компонентами: брус, торцы сруба, лаги, полы. Дополнительно обрабатывают несущие конструкции, каркас, перегородки и стены.
- Каркасный дом следует обрабатывать антисептиком еще на этапе подготовки пиломатериалов к применению, так как после древесина будет закрыта изоляцией и повторная обработка не потребуется.
- Дома из бруса первый раз обрабатываются защитными компонентами после периода наиболее интенсивной усадки, но перед этапом покраски. Далее необходимо повторять процедуру хотя бы раз в 5 лет.
Куда обратиться по вопросу антисептирования?
Для того, чтобы самостоятельно обработать антисептиком пиломатериалы, вам потребуется:
- изучить основные характеристики древесины;
- освоить технологию процесса обработки;
- подготовить специальные ванны для окунания;
- выбрать правильное средство.
На выполнение этих пунктов уйдет много времени и сил, а результат может не порадовать. Проще довериться профессионалам, которые знают тонкости процесса и умеют обрабатывать древесину, это не будет дорого стоить. Заказать обработку антисептиком ваших материалов можно здесь.
Кроме того, мы делаем пропитку огнебиозащитным составом. Вы получите стойкую к огню, влаге и паразитам древесину, причем стоимость не будет сильно отличаться от процедуры антисептирования.
Более подробное разъяснение на тему антисептирования древесины вы найдете в полной статье нашего блога.