Мой любимый способ, который ни разу не подвел
План, что и говорить, был превосходный: простой и ясный, лучше не придумать. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение (Л. Кэрролл)
Этот классный метод годового планирования придумала не я. Но он так идеально вписался в мой #тайм-менеджмент , что я бы обязательно придумала его сама, если бы он не существовал.
В чем суть: наша задача — сохранить мотивацию для выполнения цели до конца года. Проще всего это сделать, если разбить план войны на маленькие битвы.
Сначала коротко о критериях успешного планирования:
- Планов должно быть немного (10-15).
- Они должны быть четкие и конечные (понятные и с датой).
- Они должны охватывать все сферы жизни (работа, семья, общество).
- Место для хранения планов — в одном месте (лаконичная таблица).
- К таблице должно быть удобно обращаться минимум раз в месяц.
А теперь подробнее по шагам. С примерами
Шаг № 1. Ставим цели
Сначала пишем, к какой именно цели мы должны прийти к концу декабря (или любого другого периода).
Для наглядности визуальный пример:
Почему у цели должна быть дата и четкая краткая формулировка можно прочитать вот тут: Добрать до цели по технологии SMART Если коротко, то проще контролировать и улучшать то, что можно измерить и оценить.
Шаг № 2
Прописываем каждой цели первый небольшой шаг. Что-то, что можно осуществить за 5-10 минут и что не требует много сил. Это некий запускающий шаг, который легко выполним, но уже приближает к цели.
Шаг № 3
Добавляем что-то более объемное, что ведет нас к цели еще быстрей. Важно! Действие должно быть легко выполнимым в течение одного дня или очень короткого периода.
Шаг № 4
Раз в месяц обращаемся к таблице, чтобы отметить дело как выполненное или перенести его на следующий месяц. Если все получилось с первого раза, намечаем следующий, только один небольшой шаг на дальнейшие 30 дней.
Шаг № 5
Так поступаем каждый месяц. Просто возвращаемся раз в месяц к таблице, выбираем что нам по силам сделать сейчас и делаем, не откладывая слишком надолго, ведь#Мечта сбудется, если действовать.
Сначала наши действия должны быть легковыполнимые, чтобы поддержать мотивацию и запустить механизм. Чем дальше мы продвигаемся к намеченной цели, тем глобальнее должны быть шаги.
Можно сразу прописать финальное действие, выполнение которого и будет означать достижение цели. Хотим дом? Значит электромонтажные работы или декорирование будет нашим финальным штрихом. Хотим похудеть? Значит одежда нового размера (которая нам подошла, а не ушла на полку) будет означать, что мы как никогда близко.
Почему это работает?
- Гибкое #планирование . Мы всегда видим и чувствует не переоценили ли мы свои возможности. Это помогает делать следующий шаг более легким, или, наоборот более широким, если появились новые вводные данные в виде неучтенных денег или возможностей.
- Регулярность. Мы ежемесячно перечитываем свои цели, чувствуем их и осознаем. Настраиваем и перенастраиваем свой фокус. Это хорошая #мотивация
- Краткосрочность достижений. Очень тяжело сразу построить корабль, но намного проще действовать поэтапно: купить доски и гвозди, изучить конструкции или нанять плотников, а в конце-концов выбрать команду матросов. Мы знаем и верим, что эти действия нам по силам. А посильные действия в сумме складываются в результат большого масштаба.
- Мы видим точку Б и декларируем свои #желания , превращая их в цели. Именно поэтому целей должно быть немного, и они должны касаться всех сфер: рабочей, личной, социальной. В момент, когда мы потеряем ориентир, можно вернуться к записям и настроить компас.
- А самое главное, что такая схема работает в разных сферах: ведете ли вы блог, бежите по карьерной лестнице или воспитываете малыша. На каждом нашем пути есть камни и люди, способные нас остановить. Четкий план — оружие против неожиданностей.
И если вы все еще сомневаетесь, то вспомните, что такой подход известен еще со времен Древнего Рима: Дорогу осилит идущий.
В путь же!
И возмите с собой несколько ценных заметок.
7 признаков, что вы работаете на своем месте
Быстрый тест: вы проекрастинатор, если...
Простые действия, помогающие оставаться при деньгах
Известные люди, которые воспользовались вторым шансом. Мотивации пост
#сила воли #smart #время #gtd #продуктивность