Найти тему
Психолог сам по себе

Как "понять", что это мой человек?

А точнее, как встретить того самого, кого можно назвать "своим" человеком!?

Всё мы знаем о так называемых "поворотных событиях" нашей жизни..
Этим событием может стать прежде всего встреча с новым человеком, иной вид деятельности, смена профессии, яркие моменты отдыха на природе, идеология и активизация религиозного опыта.

А также литература, музыка, произведение искусства. Иногда яркое событие, либо место.

Обычно, такого рода встречи случаются в периоды кризисов. Каждый из нас в сложные моменты нуждается в своего рода реинтеграции жизненного опыта, в переосмыслении нашего пути, и в своеобразном "возвращении к истокам".
Ключевые переживания в жизни позволяют отыскать новые возможности для того, что называется личностным ростом.

А встреча со "своим" человеком пожалуй, является наиболее важным событием. Такой личностью прежде всего безусловно является наш партнёр.
Или Наставник, человек оказавший большое влияние на наше развитие и мироустройство.

Оказывается всему вышеозначенному есть объяснение, исходя из теории трансформационных объектных отношений по Bollas.

Суть теории заключается в следующем.
Значение первичного осознания ребёнком окружающего мира заключается не в осознании объекта как такового, а в возникающим при этом эмоционально насыщенном отношении к нему.
Маленький человек ощущает определённое отношение, переживание при изначальном контакте с матерью и отцом.

Насыщенный переживаниями процесс отношений соответственно оформляется и прочно запечатлевается в памяти ребёнка, и что удивительно обладает собственным индивидуальным ритмом.

Природа отношений с объектом имеет большее значение нежели качество самого объекта. На раннем этапе развития эмоции играют решающую роль, так как вербализация в полной степени невозможна, или затруднена.
Не говоря уж о символическом и логическом мышлении.

Возникающие эмоционально оформленные отношения ребенок "присваивает", интернализирует.
То есть первичный опыт взаимодействия откладывается в каждом из нас на всю оставшуюся жизнь.

Так вот Bollas считает, что на восприятие всех последующих, значимых объектов в жизни, колоссальное влияние оказывают ранние трансформационные отношения, которые складываются у всех нас на ранних периодах жизни.

Встреча с другим, значимым человеком, женщиной или мужчиной, "спроецированная" на матрицу ранних объектных отношений становится неким трансформационным "узлом", предопределяющим вашу дальнейшую судьбу. Иными словами, человек производящий на нас сильное впечатление, так или иначе напоминает нам какой-то трансформационный объект из детства.

Трансформационные "узлы" чрезвычайно важны для личности, так как они откладывают существенный отпечаток на всю его жизнь.
Жизненный путь человека наполнен постоянным поиском новых трансформационных объектов, которые могут найти существенный отклик в его душе и обратить его к неосознаваемым и невербализуемым переживаниям, которые "освежают" чувствование жизни как таковой, и активизируют стремление продолжать жить))

Это является своеобразным прорывом
к иному уровню интеграции и изменению, катализируя процесс развития личности.
Bollas считает, что каждый человек обладает подобным трансформационных потенциалом.

Таким образом, Ваш человек мало того близок вам по качественному восприятию жизни, встреча с ним по обыкновению служит толчком для вашего дальнейшего личностного развития.

Внимательнее прислушивайтесь к себе при встрече с новыми людьми, ищите отклик прежде всего в собственной душе и в случае везения, наслаждайтесь совместным пребыванием на отрезке вашего пути под названием Жизнь))

Пишите мысли по этому поводу в комментариях