Авраам стал родоначальником и прародителем многих народов и, по крайней мере, трёх религий: иудаизма, ислама и христианства.
Измаил старший сын Авраама от служанки Агарь, был родоначальником арабов и прямым предком пророка Мухаммада.
«И Ангел Божий с неба воззвал к Агари и сказал ей: что с тобою, Агарь? не бойся; Бог услышал голос отрока оттуда, где он находится; встань, подними отрока и возьми его за руку, ибо Я произведу от него великий народ».
Быт.21:17,18
Иаков, внук Авраама, стал родоначальником израильского народа и прямым предком Моисея и Иисуса Христа.
«И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь».
Быт.32:28
Также очень известен спор Авраама с Богом, о судьбе Содома и Гоморры, когда Авраам выступает защитником людей и фактически уговаривает Бога, не разрушать эти города.
«И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым? может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь [всего] места сего ради пятидесяти праведников, [если они находятся] в нем? … Судия всей земли поступит ли неправосудно? Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу [весь город и] все место сие».
Быт.18:22-26
Когда говорят об Аврааме, часто вспоминают и жертвоприношение Исаака, поражаясь как вере Авраама, готового принести в жертву сына, так и вере Исаака, добровольно готового стать этой жертвой. Конечно Богу не нужны были человеческие жертвоприношения, Ему нужно было лишь, чтобы Авраам доказал свою преданность и верность.
«И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня».
Быт.22:10-12
Ключевые слова в этой цитате: «теперь Я знаю», - получается, что раньше Бог не был до конца уверен в преданности Авраама. И вот здесь всплывает менее известная история, когда Авраам не был преданным Богу до самого конца, в результате чего обрёк своих потомков на рабство. Прежде чем просить Авраама приносить в жертву сына, Бог просил его принести в жертву животных, что, конечно же, было и проще и не так болезненно для самого Авраама, однако Авраам не справился с задачей. По-видимому, это приношение было очень важным, если в результате его провала, израильский народ, должен был попасть в рабство к египтянам на 400 лет, а по факту на 430 лет.
«Господь сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя. Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек. И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их. При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий. И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет».
Быт.15:9-13
Авраам сделал большую часть жертвоприношения - он рассёк телицу, козу и овна, по сравнению с этим два голубя, кажутся незначительным упущением. Однако хищные птицы (сатана) пытались осквернить его жертву и в этой ситуации Авраам не нашёл ничего более лучшего, как отправиться спать. В итоге ценность всего жертвоприношения была сведена к нулю, и чтобы это искупить Аврааму пришлось приносить в жертву Исаака, что конечно требовало от него гораздо большей личной жертвы, а всем потомкам Авраама это сулило рабство.
Иосиф, правнук Авраама был продан в рабство своими братьями из зависти, однако сумел стать вторым человеком в Египте, после фараона. И во время страшного голода, помог своему отцу Иакову и всем своим братьям переселиться в Египет. Однако вскоре заслуги Иосифа были забыты, и исполнилось пророчество данное Аврааму о его потомках.
«И умер Иосиф и все братья его и весь род их; а сыны Израилевы расплодились и размножились, и возросли и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими земля та. И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа, и сказал народу своему: вот, народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас; перехитрим же его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и вооружится против нас, и выйдет из земли [нашей]. И поставили над ним начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами».
Исх.1:6-11
Из всей этой истории, напрашивается вывод, что если Бог просит о чём-то, лучше всего с первого раза сделать всё от тебя зависящее, потому что мы никогда не знаем, какова может быть цена нашей ошибки или провала.