Так исторически сложилось, что очень часто крымские скверы и парки имеют дворцовое наследие.
Но, такого высокого наследия не имеет парк в поселке Симеиз, с его прекрасными кипарисовыми аллеями и статуями аполлонов. Вот этот замечательный парк мы и решили посетить в один из декабрьских выходных дней.
Погода в Крыму еще радует теплотой, а отсутствие туристов помогает спокойно погулять и всё рассмотреть.
Как началась история парка в Симеизе
Расположенный в юго-западной части поселка Симеиз, парк берет свое начало с 1828 годов. В то время отставной офицер Мальцев получил в награду за службу большой земельный участок вблизи Ялты. Дикий и лесистый участок начал свое превращение в ухоженный парк. Первым делом был возведен хозяйский дом и обустроены пешеходные дорожки.
Первым делом, что нас встретило при подъезде к парку, это были строители и строительные вагончики. Оказывается, по федеральной программе сейчас ведутся работы по восстановлению и обновлению Симеизского парка. Об этом вы можете почитать в нашей статье Парк в Симеизе, бывший в ужасном состоянии все 23 года украинского Крыма, реконструируют. Показываем, что происходит в парке.
Но половина парка доступна для прогулок и отдыха. Уже можно оценить некоторые результаты работ.
Свою дальнейшую историю развития парк получает, когда в конце позапрошлого века один из представителей семейства Мальцевых решает взяться за обустройство родовых земель южного берега Крыма.
Выстраивается огромный особняк (известный сегодня как вилла «Ксения»), прокладываются дороги. Производится высадка кипарисов вдоль аллеи, и заказывается прямиком из Европы статуи античных греческих богов. Вот в таком виде это выглядит практически и сейчас, с небольшими изменениями.
А первые изменения произошли еще в послереволюционное время. В 30-ые годы местные представители советской власти начали восстанавливать данный парк, в целях создания социалистической здравницы для трудящихся. Территория была увеличена до 10 гектар, и высажены различные экзотические виды растений.
Так же были установлены новые копии греческих статуй, пропавших в смутное революционное время. Кипарисовая аллея получила патриотическое название – проспект Ленина, и использовалась для прогулок и отдыха горожан и приезжих гостей.
Следующие масштабные изменения произошли в 50-ые и 70-ые годы. Из основного, это полная замена, тех самых античных статуй богов. Так же между мифических изваяний расположили фонтаны. В жаркое и знойное летнее время, данные фонтаны отлично охлаждали социалистического человека.
А что же дальше? А дальше довольно всё банально получилось. После распада СССР, во время украинской «незалежности» большую часть территории парка «отхапали» под частные владения.
Сейчас прямо впритык к кипарисовой аллее стоит пятиэтажный отель.
Особняк - вилла «Ксения», построенная при Мальцевых, находится на реставрации еще с украинских времен. Ванночки фонтанов, расположенные между статуями, были засыпаны, на их месте разбили заурядные клумбы.
Не смотря на все эти изменения парк остается замечательным и необычайно красивым. В полуденный зной в нём приятно перевести дух и просто посидеть на уютной скамейке, а в вечернее время территория парка становится местом променада и светского времяпрепровождения. С огромным удовольствием прогулялись по этому парку и мы. Надеемся, что после реконструкции он станет еще краше и уютнее.
А вы бывали в Симеизском парке? Делитесь своими воспоминаниями об этом чудесном парке в комментариях.
Поделитесь этой статьей с друзьями и знакомыми, пусть как можно больше людей узнают о красивом парке в Симеизе.
Понравилась статья! Жми палец вверх и подписывайся на наш блог, чтобы не пропустить новые интересные публикации.