Для многих семей новогодние каникулы превращаются в настоящее испытание. Вы рассчитываете на спокойный просмотр кино или уютный семейный завтрак, но… ссоры, дразнилки, неподелённые игрушки и даже драки вмешиваются в ваши планы. Когда погодки не ладят между собой, какой уж тут отдых?
Вот пять простых советов, которые помогут установить мир и успокоить разбушевавшихся детей.
1. Родители — альфа и омега. Если мама кричит: «Как вы меня достали!», а папа заканчивает назидательную речь подзатыльником — ничего не поможет. Дети впитывают родительское поведение как губки и копируют, копируют, копируют. На собственном примере покажите, как решать конфликты спокойно и мирно. Сами дети не разберутся. Родители — основа их мира, и только ваше поведение может служить для детей примером.
2. Постоянно напоминайте им, что брат или сестра — это круто. Звучит наивно, но это действительно работает. «Хорошо, что у тебя есть брат и вы можете делать что-то вместе!», «Правда, она замечательная? И ты замечательный!», «Представляешь, как было бы грустно играть одному?». Напоминайте детям о ценности друг друга, как только выдастся свободная минутка, и ссор станет намного меньше.
3. Вмешивайтесь! Некоторые специалисты советуют не встревать в детские драки, если речь не идёт о смертоубийстве, но это довольно рискованная практика. Братья и сёстры должны привыкнуть, что физическую разборку можно и нужно заменять разговором, не обязательно решать конфликты кулаками. Если атмосфера становится взрывоопасной, получите им дела по хозяйству — пусть отвлекутся и сбросят напряжение. Драка уже в разгаре? Остановите её и разведите детей по разным комнатам. Меньше контактов — меньше конфликтов.
4. Установите чёткие рамки допустимого. Разные семьи — разные ситуации, и вам нужно определиться, что можно и нельзя делать в вашей семье. У вас активные и драчливые погодки 4 и 5 лет? Они не смогут, например, не толкаться, но усвоят, что кусаться и делать больно — нельзя. Мальчик и девочка 8 и 9 лет? Нельзя делать друг другу больно, доводить до слёз и трогать чужие вещи. А вот соблюдать запрет не обзываться они просто не смогут. Понаблюдайте за детьми и установите правила, нарушение которых будет считаться весомым проступком.
5. Слушайте обе стороны. Если ребёнок рассказывает вам о своём восприятии конфликта, это далеко не всегда ябедничество. Выслушайте обоих детей, сравните их версии и разведите их по разным углам, не принимая чью-то сторону. Изоляция поможет ребёнку понять, что он погорячился, а то, что его выслушали, не даст его обиде стать глубокой.
#советы родителям #воспитание ребенка #родители и дети