Вспоминаем о попытках введения обязательного ЕГЭ по истории, чтобы понять, как появился новый обязательный допуск к экзаменам.
Что произошло
В середине декабря в Министерстве просвещения сообщили, что в 9 и 11 классе может появиться еще одна итоговая работа — контрольная по истории. Ее хотят сделать допуском к государственной итоговой аттестации — ОГЭ и ЕГЭ.
Это значит, что, кроме итогового сочинения (в 11 классе) или итогового собеседования (в 9 классе) по русскому языку школьникам придется сдавать еще и историю. Это следует из концепции преподавания учебного курса «История России», которая уже утверждена решением Коллегии Минпросвещения.
«Историю в качестве предмета по выбору для сдачи единого государственного экзамена выбирает примерно каждый пятый выпускник, — пояснили в министерстве. — Необходимо выработать план действий по постепенному внедрению обязательной проверки учебных достижений по истории России у всех выпускников на уровнях основного общего и среднего общего образования. В качестве пилотного проекта целесообразно введение для всех выпускников обязательной контрольной работы, имеющей статус допуска к ГИА».
Однако возникает вопрос: если причина — в популярности истории среди выпускников, то почему власти не отдали предпочтение другому предмету — обществознанию? Ведь именно оно вот уже много лет остается самым популярным предметом по выбору на ЕГЭ.
Споры вокруг обязательного ЕГЭ по истории
По всей видимости, новая итоговая контрольная — это компромисс между двумя лагерями в образовательном ведомстве. В одном считают, что в России нужно ввести обязательный ЕГЭ по истории, а в другом с этим не согласны. О том, что аттестация по истории могла бы принять форму полноценного обязательного экзамена, а не контрольной работы, на этой неделе вспомнили и в Минпросвещения.
Инициатором введения обязательного экзамена по истории для выпускников школ изначально была бывший министр просвещения Ольга Васильева. Она хотела, чтобы 11-классники начали сдавать его после 2022 года.
Тогда Сергей Кравцов, который на тот момент занимал пост главы Рособнадзора, поспорил с ней. Он обратил внимание на то, что знание истории, безусловно, важно для каждого выпускника и гражданина России. Но проверку, по его мнению, не обязательно проводить в форме ЕГЭ. Кравцов отметил, что есть и другие форматы испытаний — например, Всероссийские проверочные работы. По его словам, такие работы поддерживают единое образовательное пространство и при объективном проведении позволяют совершенствовать работу школы и методики преподавания.
Почти ровно два года спустя эти слова начали воплощаться в жизнь.
Зачем нужна новая обязательная проверка в школе
Роль истории как предмета заметно вырастет, если будет введена обязательная итоговая работа. Это решение кто-то может посчитать идеологически важным — ведь так государство сможет достичь относительного единообразия в том, что касается восприятия истории страны.
Возможно, тут есть и вопрос о развитии рынка учебных пособий. Ведь при Ольге Васильевой на посту министра стало активно развиваться издательство «Просвещение». Там начала работать Ирина Юрьевна Васильева, чье имя совпадает с именем ее младшей сестры. К 2019 году «Просвещение» контролировало 42% рынка российских учебников. Затем его главного конкурента — издательство «Российский учебник» с показателем в 30% — купила компания «Руститанинвест». А в конце декабря 2019 года «Руститанинвест» возглавил Дмитрий Климишин, который одновременно является гендиректором «Просвещения».
Так или иначе, новую контрольную, похоже, действительно введут. Однако, если учесть опыт проведения сочинения и собеседования, вряд ли сдать ее будет так же сложно, как ОГЭ или ЕГЭ. Поэтому главная задача остается прежней: готовиться к экзаменам. Именно они имеют решающее значение. В конце концов, практика показывает, что допуск в итоге получают все.
Боитесь, что не поступите? Мы поможем найти вуз! Подпишитесь на нас в «Дзене», поговорите с опытным консультантом, составьте свой рейтинг вузов или специальностей
Текст подготовила Наталия Киеня