13 октября 1972 года. Для оставшихся в живых пассажиров рейса FH-227 эта дата всегда будет напоминать о трагических событиях и ужасных испытаниях, что им довелось пережить.
Именно так развивались события для пассажиров с 13 октября по 23 декабря этого злополучного рейса, где большую часть составляла регбийная команда, летевшая на матч в Чили.
Что же стало причиной авиакатастрофы?
Самолет вылетел из уругвайского города Монтевидео, направляясь на другой конец Южной Америки в город Сантьяго. Данный перелет обычно занимал не более 6 часов, но как Вы могли понять, 12 и 13 октября не относились к таким дням. Из-за пришедшего с севера циклона, на одном из участков маршрута (а именно прямо над пиками гор) образовался густой туман. 12 октября, пилоты совершали вынужденные посадки в ближайшем аэропорте в городе Мендос. Также и поступили пилоты рейса FH-227и продолжили свой путь 13 октября.
Когда самолет влетел в зону с пониженной видимостью, второй пилот Данте Лагурара совершил фатальную ошибку. Положение в пространстве самолета, которое он направил в диспетчерскую, оказалось неверным. А диспетчеры, опираясь на неверную информацию, дали экипажу команду к снижению. Уже через пару минут и пилоты, и пассажиры увидели пики гор, которые должны были находиться под ними, но почему то находились всего в нескольких метрах от крыла самолета. Пилоты попытались маневрировать, но из-за густого тумана, в конечном итоге, крыло задело горный массив, и самолет упал вдалеке от ближайших поселений на высоте 3600 метров над уровнем моря.
Так почему же их не спасли в ходе спасательной операции (которая продолжалась 8 дней)?
Все было крайне сложно. Во-первых: обшивка, потерпевшего крушение, самолета была белого цвета, и заметить ее издали было затруднительно.
Надеется только на себя.
Среди полезных вещей, которые удалось найти, у оставшихся в живых пассажиров был уцелевший радиоприемник. Именно благодаря ему, они узнали, что операция по спасению была свернута и надеяться они могут только на себя. И снова роковая ошибка второго пилота, сыграла злую шутку с выжившими пассажирами. Все отряды, которые отправляли выжившие в поисках селений и помощи, шли в ложном направлении.
Позже, многие исследователи сошлись во мнении, что эта лавина стала спасительной для уцелевших пассажиров, поскольку она накрыла обломки самолета снегом и внутри температура стала намного теплее. Лидером выживших стал игрок регбийной команды Нандо Паррадо, котрый летел вместе с матерью и сестрой (обе погибли).
По мере спуска с горы, температура начинала повышаться, а мясо, которое они взяли с собой, начало тухнуть. Спутник Нандо начал страдать от дизентерии и ему пришлось тащить на себе обессиленного товарища. Передвигаться становилось все тяжелее, моральный дух путников падал, и это несмотря на то, что погода условия улучшались.
Первым человеком встретивших выживших спустя 9 дней пути, стал пастух Серджо Каталан. Он находился по другую сторону бурной реки. Шум воды мешал их разговору. Пастух смог переправить через реку ручку и лист бумаги, на котором Нандо написал следующие слова:
"Я выбрался с самолета, разбившегося в горах. Я уругваец. Мы идем уже десять дней. Там вверху у меня раненый друг. В самолете остаются еще 14 раненых. Нам нужно выбраться быстро, но мы не знаем, как. У нас нет еды. Мы очень ослабли. Когда отправятся искать нас там, наверху? Пожалуйста, мы не можем больше идти. Где мы находимся?"
Вторая экспедиция достигла этого места утром следующего дня. Все 16 оставшихся в живых пассажиров были спасены, они были доставлены в больницы города Сантьяго. У них были диагностированы высотная болезнь, обезвоживание, обморожение, цинга, переломы костей и недоедание.