Найти в Дзене

Запорная арматура: шаровые краны

Сегодня мы с вами говорим о запорной арматуре, а конкретно о шаровых кранах.

Устройство шарового крана достаточно просто: он состоит из корпуса, внутри которого расположен шар, через который проходит наша магистраль - то есть жидкость, либо газ; из тефлоновых уплотнительных колец, которые герметизируют наш шар и корпус; и из рукоятки. Рукоятки при этом может быть в виде ручки или так называемой бабочки.

Устройство шарового крана
Устройство шарового крана

Шаровые краны применяются во всех инженерных системах. Это могут быть системы отопления, системы холодного и горячего водоснабжения, газоснабжения, холодильные установки и так далее.

Основное назначение шарового крана - это открыть, либо закрыть магистраль, то есть он работает только в двух положениях. Зачастую самая большая ошибка - это применение шарового крана для регулировки магистрали, то есть пропускной способности, за счет поворота ручки где-то посередине. В таком положении шаровый кран применять нельзя и на это есть несколько причин, давайте их разберем.

Когда шаровый кран открыт жидкость или газ могут воздействовать только на боковые части корпуса, и может быть на резьбу. Также они соприкасаются с шаровым элементом и уплотнительными кольцами, и никаким образом не воздействуют на центральную часть корпуса.

Схема работы шарового крана
Схема работы шарового крана

Когда же шар у нас перекрыт, то есть мы его закрыли, жидкость или газ могут воздействовать только на одну из частей корпуса и уплотнительное кольцо, а также соприкасаться с закрытым шаровым элементом. В этом случае у нас опять никакого воздействия на центральную часть корпуса жидкость или газ, то есть транспортируемая среда, не оказывается.

Когда же шар поворачивается и оказывается в центральном положении у нас приоткрывается центральная часть корпуса, и давление этой жидкости или газа воздействует также и на центральную стенку нашего корпуса, а она, как правило, у многих производителей достаточно тонка. При этом если в системе возникает гидроудар - она может повредиться и мы затопим помещение. Это и есть первая причина, почему нельзя оставлять шаровый кран в неправильном положении.

Такое зачастую встречается, если установлен радиатор вместе с шаровыми кранами. Когда жарко люди ставят центральное положение шарового элемента, забывают об этом, оставляют, уходят на работу. При этом если какая-то замена радиатора у кого-то из соседей сверху и снизу по стояку, то это может привести к обычной ситуации. При неправильном запуске системы возникает гидроудар, стенка лопается и мы затапливаем кипятком и свое помещение, и все квартиры снизу. Чтобы этого не происходило необходимо шаровый элемент использовать только в двух положениях - то есть либо в закрытом, либо в открытом.

Вторая причина, почему нельзя использовать шаровый кран в центральном положении заключается в том, что транспортируемая жидкость начинает стирать уплотнительные кольца и шаровый элемент перестает закрывать нам магистраль, то есть кран перестает быть запорным. Представьте, что вам необходимо обслужить радиатор, либо поменять, либо почистить или заменить смеситель, а вы не можете перекрыть магистраль. Придется вызвать обслуживающую компанию и сливать стояки, а это опять же деньги.

Третья причина, почему нельзя использовать шаровый кран в среднем положении заключается в том, что вместе с жидкостью в центральную часть также забивается грязь, и шаровый элемент может просто-напросто закиснуть и вы его не сможете уже больше сдвигать. Придется менять весь элемент.

По исполнению шаровые краны бывают с разным цветом ручек: черные, красные, либо могут быть синие ручки. Используются как правило для систем холодного и горячего водоснабжения и отопления. По традиции желтые ручки указывают нам на то, что это шаровый кран, подходящий для газоснабжения. Если это холодное горячее водоснабжение удобно использовать кран и с разным цветом ручки например синий и красный: синий, соответственно, для холодной воды и красный - для горячей. Но при этом совершенно спокойно кран синей ручкой можно также поставить на горячее водоснабжение. От цвета ручки температура эксплуатации совершенно не зависит.

-4

По корпусу шаровые краны могут иметь внутренние резьбы, наружные резьбы, внутреннюю и наружную резьбу. Могут быть выполнены в виде углового элемента, а также иметь быстроразъемное соединение (американку) для того, чтобы было его удобно монтировать.

-5

Корпусы шаровых кранов изготавливаться обычно из латуни, либо никелированной латуни, но существуют также краны, которые изготавливается из за обычной стали - это, как правило, приварные краны.

Диаметры подключения в шаровых кранов - стандартные, с дюймовой резьбой. Это может быть резьба пол-дюйма, три четверти дюйм и так далее. Для больших магистралей используется уже фланцевое присоединение.

Существуют также разновидности по проходному сечению шаровых кранов. Есть, так называемые, полнопроходные краны когда нет заужения внутри, а есть зауженные. Такие краны, как правило, стоят дешевле.

При выборе шарового крана необходимо также учитывать максимальное рабочее давление. Оно указывается, как правило, на корпусе с аббревиатурой PN. Например PN50 означает, что шаровый кран может выдержать максимальное давление 50 бар.

Выбирайте сантехнику с умом!

Типы разводок ХВС и ГВС. Какую выбрать?

Какой подвесной унитаз лучше?

Сифоны для ванны и кухни - как выбрать?