Найти тему
Вся ТВЕРЬ

В Тверской области ответили на вопросы о вакцине от COVID-19

В Тверской области с октября этого года началась прививочная компания. Первые вакцины были введены медицинским работникам. В декабре на территорию Верхневолжья поступила первая партия вакцины «Спутник V» для бесплатной вакцинации населения от COVID-19.

Карта распространения коронавируса в ТВерской области на 23 декабря 2020 года
Карта распространения коронавируса в ТВерской области на 23 декабря 2020 года

За прошедшие сутки в регионе было проведено 4302 теста на коронавирус, из которых 235 показали положительный результат. Всего же в Верхневолжье за время пандемии заболели 20 370 человек. 15 045 уже поправились, а 4890 до сих пор остаются под контролем медиков. За прошедший день из больниц выписались 306 граждан с ранее подтвержденным COVID-19. К сожалению, с начала марта от нового вируса скончались 435 жителей Верхневолжья. 

Как рассказал эксперт Всероссийского союза страховщиков Сергей Шкитин, вакцинация станет эффективным способом борьбы с коронавирусом, поскольку наш иммунитет еще не привык к инфекции и не может в полной мере сопротивляться заболеванию. Куда проще воспользоваться такой мерой профилактики, как прививка.

В Тверской области ответили на вопросы о вакцине от COVID-19
В Тверской области ответили на вопросы о вакцине от COVID-19

Один из наиболее частых вопросов о «Спутник V»: можно ли вакцинироваться бесплатно и как сочетать ее с другими прививками? Вакцина «Спутник V (Гам- Ковид-Вак)» будет включена в Календарь профилактических прививок. Следовательно, сделать ее может любой гражданин, застрахованный по полису ОМС. Что касается совместимости с другими прививками, то вакцину от коронавируса можно делать параллельно с другими, однако стоит проконсультироваться с врачом, поскольку бывают индивидуальные причины, по которым проводить одновременную вакцинацию запрещено.

На вопрос, кому нельзя делать прививку от COVID-19, Сергей Шкитин перечислил следующие категории населения: беременные и кормящие грудью женщины, дети до 18 лет, пациенты с хроническими заболеваниями и люди, имеющие гиперчувствительность к определенным компонентам препарата.

Вакцина признана на государственном уровне, а следовательно, безопасна. При этом согласие пациента на медицинское вмешательство обязательно, поскольку врачи несут ответственность за качество и безопасность вакцинации, следовательно, человек должен получить всю необходимую информацию о проводимой с ним манипуляции.