Найти тему

Шаровым краном регулировать работу радиатора бесполезно!

Очень часто приходится видеть на объектах рычаги и бабочки на шаровых кранах, установленных на приборах отопления, повернутыми под углом 45 градусов к оси.

На вопрос зачем это было сделано, пользователь чаще всего отвечает: «чтобы было не так жарко. А на вопрос «и что, помогло?», чаще всего слышишь ответ «не очень». От чего это происходит? Почему закрыв кран наполовину, мы не получаем ожидаемого эффекта – снижения расхода через отопительный прибор, и как следствие уменьшение отдаваемого им тепла. Ведь, казалось бы, все так логично – сделали дыру поменьше и воды будет проходить меньше. На самом деле не все так просто.

Шаровой кран – это арматура не регулирующая, а запорная, а следовательно, имеет всего два рабочих положения: открытое и закрытое. И его конструкция не предполагает промежуточных положений запорного шара. Этим шаровой кран отличается от вентиля – прибора предназначенного для бесступенчатого изменения расхода. Основная разница в гидравлике между шаровым краном и вентилем заключается в том, что если, вращая шток в вентиле мы получаем изменение расхода пропорциональное повороту рукоятки, то в шаровом кране график изменения расхода имеет непрямую зависимость.

Посмотрите на график (получен опытным путем при пролитии кранов ду 50 шарового и регулирующего, в испытательной лаборатории завода ЛД в Челябинске). Синяя линия показывает расход на шаровом кране в десяти положениях штока от полного закрытия до полного открытия (поворот на 90 градусов). Красной линией показано изменение расхода на кране, имеющем проходное окно сложной формы (см. фото), предназначенном для регулировки. И если в последнем мы видим уменьшение расхода через кран пропорциональное повороту рукоятки крана (таблица слева от графика), то в обычном шаровом кране при изменении положения ручки на 5 единиц (более половины целого рабочего поворота) расход уменьшается всего на одну единицу из тринадцати. То есть, закрыв кран больше чем на половину, мы уменьшаем расход через него всего на 8 процентов. А дальше, на оставшихся четырех положениях ручки мы имеет круто падающий расход. На практике это означает, что закрыв кран до половины (поставив рукоятку под 45 градусов к оси крана) мы так ничего и не отрегулировали, а дальше нам приходится ловить нужный расход, изменяющийся значительно при незначительном повороте рукоятке крана. «Поймать» нужное положение шара внутри крана, обеспечивающее нужный нам расход можно только случайно. И к тому же, такая регулировка будет все время «съезжать» с настройки при любом изменении гидравлических параметров системы, например, включился где-то насос, или прикрылась-приоткрылась термоголовка или закрылся контур теплого пола.

Фото
Фото

Гораздо эффективнее, имея шаровой кран на радиаторе, уменьшать его тепловой поток просто прикрыв верх прибора целиком или частично полотенцем или куском картона на нужную длину. И эта настройка не будет «убегать» в отличии от настройки шарового крана.

А самым правильным будет заменить шаровой кран (запорную арматуру) на вентиль (арматура регулирующая), который легко отличить по оборотам штока. В шаровом кране шток поворачивается на 90 градусов, в вентиле на 3-4-5 -7 оборотов. Большое число оборотов штока вентиля позволяет осуществлять плавную регулировку, а конструкция седла и клапана обеспечит пропорциональную зависимость расхода от поворота ручки.

-2

График
График