Дальневосточный онлайн-форум «ДФО-2020» завершился масштабной пресс-конференцией. В ней приняли участие вице-премьер правительства – полпред президента Российской Федерации на Дальнем Востоке Юрий Трутнев и министр развития Дальнего Востока Алексей Чекунков. Были в зале и журналисты от портала Твой Дальний Восток.
Нас интересовало многое, в том числе то, о чем говорят в сетях. Вопрос от портала первой задала Дарья Ионина: Юрий Петрович, уже год как вы отвечаете за развитие и Дальнего Востока, и Арктики, и Северного Кавказа. Скептики говорят, что за всем не уследить. А есть ли у вас уже результаты такого совмещения?
- Знаете я хочу искренне сказать и надеюсь, что это прозвучит не очень пафосно, но я никогда не слежу за тем усиляюсь я или ослабляюсь в глазах журналистов или экспертов. Скажу честно, за тот промежуток жизни в который я работаю в команде президента Российской федерации главной целью является сделать что-то полезное для людей, изменить жизнь к лучшему. Так было в Перми и Пермской области, так есть на Дальнем Востоке, в Арктике и с недавнего времени в работе с Северным Кавказом.
Хочу сразу сказать – это разные блоки вопросов. Эти регионы находятся в разном состоянии. Когда я докладываю вам о том, что на Дальнем Востоке что-то меняется это действительно так. Да может быть человек открывая конкретную калитку видит конкретно тот же пейзаж, но есть цифры - 2600 инвестиционных проектов и 1,4 триллиона частных инвестиций и это не мало.
Еще совсем недавно на Дальнем Востоке не было форума, на который съезжается половина мира. Не было механизма выравнивания энерготарифов. На Чукотке и в Якутии было сложно говорить о бизнесе в принципе, не то что о создании новых проектов. Не было электронной визы, которая позволила говорить не только о внутреннем, но и внешнем туризме. Не было дальневосточного гектара и той же льготной ипотеки. То есть довольно много в этой картинке изменилось. Но это Дальний Восток, мы там все-таки работаем уже седьмой год.
Арктика, с точки зрения проблем, во многом напоминает Дальний Восток: совсем нет инфраструктуры, очень редкое распределение людей и отсутствие рабочей силы. Только в тут более экстремальные погодные условия. На Арктику мы распространили почти ту же систему поддержки инвестиций, сделав ее ещё более широкой и комфортной для инвестора – и результаты уже есть.
Северный Кавказ - это вызов с которым я этот год живу и стараюсь найти ключ к решению и развитию этого макрорегиона. Вы знаете, я человек упорный и уверен, что вместе с коллегами я его найду. Но сейчас доложить вам, что все вопросы решены не могу. Можно я отчитаюсь перед вами о результатах этой работы к концу предстоящего года.