Полпреды Северо-Запада за 20 лет сыграли ключевую роль в стабилизации социальной напряженности в СЗФО.
Занимающим территорию в 10% государства (1,68 млн кв. км) с населением в 10% от всей его численности (14 млн человек) Северо-Западным федеральным округом уже почти 20 лет руководят полпреды президента, большая часть которых — выходцы из правоохранительных органов либо из оборонной структуры. Может, поэтому число зарегистрированных в 2019 году преступлений (186,032 тыс.) — одно из самых низких в России (+1% к 2018 году). А Ненецкий АО наряду с Чукотским АО и вовсе самые безопасные в нашей стране (соответственно, 754 и 775 преступлений). В этом заслуга как собственно силовых ведомств, так и аппарата полпредства, ставшего стабилизирующим фактором в этом исторически непростом регионе. Во многом на снижение криминогенной ситуации в макрорегионе оказало и влияние личности самих полпредов, особое внимание уделявших наведению порядка на подведомственных территориях.
Вертикальная лестница. Создание института полномочных представителей президента России в федеральных округах пришлось на период политической и постдефолтовской экономической нестабильности в государстве, безработицы и увода части властных полномочий из центра в регионы. Главной задачей федеральной власти на тот момент было выстроить устойчивую вертикаль «от Москвы до самых до окраин», чтобы исполнительная власть опиралась на строгую систему подчинения и проведения в жизнь правительственных распоряжений. С этими задачами и призваны были справляться на местах спецпосланники первого лица государства, но уже не в одном конкретном регионе, как это было в 90-х годах, а в макрорегионах, по своим границам, конечно же, случайно совпадавшим с уже существующими военными округами.
Показательно, что столь сложная задача была сразу же возложена главным образом на людей, имеющих боевой опыт или юридическое образование и практику. Только им под силу было управлять «русской птицей-тройкой» на местах. Поэтому из семи первых полпредов, назначенных в 2000 году, сразу пятеро носили погоны с большими звездами: генералы Виктор Казанцев (СКФО) и Константин Пуликовский (ДФО) воевали в Чечне, генералы Геннадий Полтавченко (ЦФО) и Виктор Черкесов (СЗФО) вышли из КГБ, генерал Петр Латышев — из МВД. Вплоть до конца десятилетия тенденция сохранялась. В разное время на посту полпредов отметились генеральный прокурор Владимир Устинов, помощник заместителя генпрокурора по особым поручениям Александр Гуцан, заместитель прокурора Петербурга Николай Винниченко, прокурор Башкортостана Александр Коновалов, сотрудники спецслужб Григорий Рапота, Олег Сафонов, Владимир Булавин, Дмитрий Козак (из спецназа ГРУ), Александр Матовников (группа «Альфа»), военные Сергей Меликов, Анатолий Квашнин, Олег Белавенцев, Михаил Бабич, Николай Рогожкин, Сергей Меняйло. Близкое отношение к ВПК имел Илья Клебанов, курировавший в составе нескольких правительств этот блок в должности вице-премьера. Из столь представительного силового блока полпредов сразу пятеро приходятся на долю СЗФО: Виктор Черкесов, Илья Клебанов, Николай Винниченко, Владимир Булавин, Александр Гуцан. Что совершенно неудивительно, принимая во внимание столь сложные регионы, как Север России и ее Северная Пальмира с пресловутым «бандитским Петербургом». Им предстояло не только отслеживать наведение элементарного порядка в криминогенной обстановке макрорегиона, но и начать работу по приведению в соответствие регионального законодательства федеральному, на что в 90-х требовался не один год.
Крюк над пропастью. Результаты антикриминальной работы начали сказываться очень быстро. По признанию заместителя генпрокурора РФ по СЗФО Владимира Зубрина, «СЗФО — это единственный округ, где наблюдается снижение роста преступности: в 2003 году в регионе она снизилась на 2-3%». Всего в округе было зарегистрировано 253 тыс. преступлений. При этом в Петербурге уровень преступности по итогам того же года снизился приблизительно на 20%, в Ленинградской области — на 10%. Заметим, в эти годы в структуре МВД был сделан упор на выявление неучтенных преступлений.
В 2019 году в СЗФО зарегистрировано 186 тыс. преступлений. При этом если в 2003 году тяжких и особо тяжких было почти половина (около 105 тыс.), то спустя 15 лет таковых насчитали лишь 48 тыс. Тенденция к более жесткому преследованию криминала налицо.
О роли силовых ведомств в переломе ситуации в стране в целом и в СЗФО в частности первый полпред президента в округе Виктор Черкесов заметил, что «органы госбезопасности стали тем крюком, на котором повисла Россия, летевшая после распада Союза прямиком в пропасть».
Впрочем, не силой единой были известны северо-западные полпреды. Так, при Илье Клебанове, дольше всех занимавшем этот пост (2003-2011 годы), в СЗФО начал формироваться целый пул предприятий автопрома, который в 2017 году обрел окончательный вид как промышленный кластер «Автопром Северо-Запад». В Ленинградской области появились сборочные производства таких мировых лидеров, как BMW, Nissan, Infiniti, Ford, Toyota, а в состав кластера были включены несколько десятков индустриальных парков и предприятий-изготовителей комплектующих. Автомобильный кластер Санкт-Петербурга объединяет заводы многих международных производителей. В «Металлострое», в промышленной зоне, функционирует завод штампованных компонентов и сервисного металлоцентра компании «Интеркос IV», передового производителя крупногабаритной оснастки для российских и зарубежных автомобилестроителей. В 2007 году по принципу кластера было организовано крупнейшее профессиональное объединение — Санкт-Петербургская ассоциация производителей автомобильных компонентов. Сюда входит более 70 петербургских предприятий с объемом выпуска свыше 1500 наименований комплектующих для целей автомобильной промышленности города. В промышленной зоне «Шушары» действует завод по производству автокомпонентов компании Magna International.
Сегодня, по информации директора Союза «Автопром Северо-Запад» Майи Свиридовой, на его базе формируется многоуровневая база поставщиков в регионе, реализуются проекты интеграции в глобальные цепочки поставок, развития автотранспортной экосистемы с организацией выпуска транспортных средств, зарядных станций и комплектующих к ним, подключения к выпуску комплектующих поставщиков из смежных индустрий и ОПК.
Также в нулевых началось строительство балтийских портов и новых терминалов в портах Усть-Луга, Бронка, Высоцк, что позволило сегодня перевести основные транзитные грузопотоки из прибалтийских портов в Россию.
На те же годы пришелся и мировой экономический кризис с падением национальной валюты и стагнацией производства. Включая известные события в ленинградском городке Пикалево, жители которого в июне 2009 года перекрыли федеральную трассу А-114, требуя погашения им задолженности по зарплате и национализации сразу трех предприятий: «Пикалево-Цемент», «Базэлцемент-Пикалево» и «Метахим». Во всех этих процессах полпредству пришлось принимать непосредственное участие и следить за исполнением распоряжений федерального центра.
Ход кластером. Новое десятилетие внесло коррективы в деятельность аппаратов полпредств в макрорегионах. Основные задачи были выполнены: порядок в местном законодательстве навели, с сепаратистскими тенденциями на местах покончили, криминальный вал обуздали, промышленность оживили, инвесторов привлекли. Подготовленные кадры аппаратов начали ротировать из различных федеральных округов. Так, Николай Винниченко и Николай Цуканов последовательно переместились из главного кресла Уральского ФО в СЗФО (первый) и в обратном направлении (второй). Винниченко даже поучаствовал в строительстве амбициозного Дворца полномочных представителей президента России в УФО в стиле классицизма в Екатеринбурге.
При них в начале десятилетия появились проекты создания в макрорегионе фармацевтического и медицинского кластера, в состав которого вошли 145 участников: 22 производителя лекарственных средств, 87 производителей медицинской техники и изделий медицинского назначения, 6 сервисных компаний, 30 научно-исследовательских и образовательных учреждений. Кроме того, при поддержке полпредства СЗФО созданы радиологический и судостроительный кластеры. В первый были включены 11 субъектов инновационной деятельности: помимо вузов и предприятий, научно-исследовательские организации, а также партнеры в проведении исследовательских тематических направлений. Он стал победителем в номинации «Лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера, в сфере медицины, биотехнологий и фармацевтики» инновационного конкурса, организованного правительством Санкт-Петербурга. Актуальность модернизации отечественного флота была очевидна как в военном, так и в гражданском сегменте, особенно в арктическом. Судостроительный кластер собрал вокруг себя свыше 40 предприятий: ФГУП «ЦНИИ им. академика А. Н. Крылова», АО «ЦТСС», OАO «Адмиралтейские верфи», ФГУП «ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей», ОАО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», ОАО «Концерн «Океанприбор», ОАО «Концерн «НПО «Аврора», ОАО «Судостроительный завод «Северная Верфь», ЗАО «Транзас», СПбГМТУ, «Военмех» и др. Для его успешной деятельности поддержка осуществляется через федеральные целевые программы «Развитие транспортной системы России» и «Развитие гражданской морской техники». В 2013-2016 годах, когда полпредство возглавлял Владимир Булавин, СЗФО по уровню промышленного развития занял долю 12% от общероссийской, начал модернизацию Кольской АЭС и строительство новой атомной станции ЛАЭС-2, практически восстановил советский вылов биоресурсов в Балтийском и Баренцевом морях. А дважды полпред Александр Беглов (в ЦФО в 2012-2017 годах и в СЗФО в 2017-2018 годах) в сентябре стал губернатором Санкт-Петербурга уже в первом туре с результатом 64,46%, что свидетельствует о популярности и доверии этой личности у жителей града Петра. Нынешний полпред Александр Гуцан (с 2018 года) продолжает сложившуюся традицию СЗФО на поддержание экономической стабильности и поступательного развития макрорегиона уже в условиях импортозамещения. Так, индекс промышленного производства СЗФО в 2019 году вырос на 102%. Производство продукции сельского хозяйства стабильно растет на 4-5% в год и сегодня составляет порядка 4,8-5% от общего «каравая» отечественного АПК. А это значит, что и продовольственная безопасность СЗФО обеспечена. Немалая доля в стабилизации этой работы лежит на плечах аппарата полпредства.