Автор: Евгений Гуляев
Вряд ли открою Америку, если скажу, что нынче кинематографу не везёт с прокатом из-за эпидемии короновируса. Со стороны вижу, что немногим картинам даётся заветный шанс на длительную возможность порадовать глаз (не)искушенных киноманов. «Грань времени» из тех редких случаев, когда фильм вышел в крайне удачный исторический момент, но ему не хватило времени на то, чтобы попасть в струю. А жаль, ведь фильм получился крайне самобытным и весьма искренним в своём замысле. Почему это так, читайте ниже.
1. Актуальность. Я даже больше скажу: фильм вышел до неприличия актуальным, и наблюдательный зритель почувствует «синхрон». Как никак за окном свирепствует эпидемия ковида, который в первые месяцы пандемии изрядно пощекотал нервы населению. И нет, фильм не о вирусе, но в нём задействован загадочный наркотик, после употребления, которого происходит неестественная на грани сюра смерть. В результате в мире «Грани времени» царит самый что ни на есть массовый психоз, пусть и не лишённый карикатурности. Помимо неприятного впечатления от натуралистичных кадров убиенных «Грань» ещё и способна выдавить из зрителя слезу, так как здешняя концовка не «хэппи энд» и в купе с эмоциональной нагрузкой просто разрывает душу в клочья.
2. Это шикарный нуар-детектив. «Грань времени» вообще пытается быть сразу всем на свете. Даже не знаю, как охарактеризовать получившегося в итоге Франкенштейна. Фантастическая детективная драма с элементами триллера? Собственно, подобная эклектичность в то же время – местный недостаток. Фильм старательно расставляет чеховские ружья, которые на протяжении фильма, увы, не всегда выстреливают. А те, что «отстрелялись» вызывают лёгкое недоумение. В качестве места действия выбран Новый Орлеан, видимо это некая отсылка к ставшему уже культовым сериалу «True Detective». Настоящего детектива здесь не ждите. Как и фирменных философских рассуждений Раста Коула. Однако разговоры главных героев местами всё же отдают налётом цинизма в духе теоретика пессимизма Артура Шопенгауэра. В любом случае многожанровость – наше всё, и режиссёры в каком-то смысле приблизились к авангарду.
3. Сильная социальная драма. В чём точно нельзя упрекнуть творение режиссёров Аарона Мурхеда и Джастина Бенсона, так это в выведении сора из избы. Если в «Неадекватных людях» мы лишь просто похихикивали, попутно проходя курс коллективной самопсихотерапии, то в «Грани» вы скорее вернётесь за школьную парту, но не для того, чтобы учить уроки, а вновь окунуться в те самые душещипательные с мрачным цветокорром фильмы в духе «Как же тяжело живётся в Россиюшке» (на моей памяти это были документалки про наркоманию, неблагополучные семьи и подростковую преступность). Также отмечу, что здесь нет пресловутой SJW-повестки. Точнее есть, но она вплетена не просто уместно, но и даже является козырной картой философии фильма (см. пункт 6). Отдельный респект от меня – режиссёры не постеснялись высказаться на тему того, как бывает тяжко живётся простым мужикам-работягам. В странах, где доминирует маскулинный тип культуры (вроде России) высказываться об этом так и вообще считается дурным тоном. А тут прямо целое кино. Моё почтение.
4. Здесь герои настоящие. Данный пункт напрямую вытекает скорее из первого. Главными героями в «Грани» являются рядовые парамедики (по-нашему фельдшеры). Их служба и опасна, и трудна, причём первое может настигнуть наших героев не только в настоящем. Вам не показалось, в фильме задействована такая мечта всех научных гиков как путешествие во времени. И тут мы плавно переходим к следующему пункту.
5. Время. Если не налегать на спойлеры, то «Грань времени» весьма изобретательно исследует тему восприятия человеком времени. В науке есть такая любопытная теория, что созерцание скорости уходящих секунд зависит от нашего физиологического состояния. В начале текста я обмолвился о прокатных сложностях. У меня вопрос к маркетологам фильма: как вам вообще пришло в голову выпустить фильм о времени между такими гигантами как «Доводом» и «Назад в будущее» (впервые вышел в российский прокат). Не удивлюсь, если продюсер «Грани» находился на грани банкротства. Ладно, поворчали и хватит. Укажу ещё на то, что если Одиссея Нолана вам не зашла, а нетленка Земекиса уже сидит в печенках, но обязательно посмотрите «Грань времени».
6. Прошлое – это отстой! Я невольно ловил себя на мысли, что, мол, создатели фильма пытаются показать ушедшие эпохи в излишне тёмных красках. В особенности период Гражданской войны между Севером и Югом. И знаете что? Может так оно и есть, но с другой стороны создатели отстаивают свою позицию крайне убедительно. Здесь нет лакировки действительности – нам в художественной форме иллюстрируют, что из себя представляло рабство больше ста с лишним лет назад и какому порой мракобесию тяготели люди былых времён. Никакими высокодуховными существами наши и не наши предки не были. Собственно это и не имеет значение, ведь важно то, что происходит в нынешний момент, здесь и сейчас. Эта невероятно простая мысль автоматически прилетает, словно пуля в голову при просмотре последней самой грустной сцены самого тяжёлого фильма уходящего года…
Источник иллюстраций: КиноПоиск