Мы постоянно получаем вопросы по поводу мидий и их частей тела, многие пугаются их и думают, что из мидий что-то надо выковыривать и отделять, чтобы их поесть. Нет!
Давайте узнаем немного нового и изучим мидию изнутри.
⠀
❓Для чего нам это надо? Многих охватывает паника, если они во время готовки или трапезы начинают разглядывать мидию. Больше всех вопросов возникает из-за непонятного куска ниток в центре, темной «попки».
1. Страшный пучок ниток.
В интернете нити называют травой, волосами, усами, водорослями, мочалкой, но они состоят из белка. Жидкий коллаген стекает по желобку, расположенному с внутренней стороны ноги и застывает в виде прочных нитей – биссуса.
Каждая нить заканчивается диском, при помощи которого и происходит прикрепление моллюска к субстрату.
⠀
2. Чёрная «попка».
На самом деле это желудок, в котором максимум микроскопические водоросли, отфильтрованные из воды. Не надо это вырезать, просто ешьте и не обращайте внимания.
⠀
Особые ценители любят почистить мидию от всех неприятно выглядящих частей, но после очисток от мидии обычно ничего не остается, кроме разочарования.
Поэтому наш вам совет - ешьте все и не ковыряйтесь. Съедобно абсолютно все и страшного внутри абсолютно ничего нет, даже если выглядит оно пугающе.
Еще больше полезных статей в нашем Инстаграме.
Ваш любимый рыбный, Фишмарт.