Константин Семин в своем блоге на YouTube канале 2 ноября дал ответ своему подписчику на вопрос: «Почему вас в целом не устраивает сегодняшняя РПЦ?». Этот ответ представляет собой рассказ о том, что в «огороде бузина, а в Киеве дядька». Почему? Потому что каким-то непонятным образом свалены в кучу понятия: РПЦ, вера в Бога, государство, религия. Попытаюсь объяснить свое впечатление от услышанного.
Отношение верующих людей к храму.
Тезис: «Не должна быть больница в руинах, а храм ослепительным» прямо скажем бессмысленный. Почему? Храм – это место, где присутствует живой Бог, куда верующие люди идут за Божией благодатью. С одной стороны, они хотят обустроить пребывание Господа, который есть Глава Церкви Православной, в месте красивом. Даже по меркам мирским каждый знает, что тех людей, кого мы любим, например своих детей, мы хотим обустроить так, чтобы для них все было лучшее.
А тем более, как же мы – верующие люди, любящие Господа, можем допустить, что место для Господа будет неприглядным? С какой совестью мы отправимся просить у Господа помощи в делах, поддержки в преодолении испытаний и при этом ничего не будем делать для Господа? Да украсить храм – это самое малое, что мы можем сделать для Господа.
С другой стороны, посещение храма – это встреча с Богом. Это же праздник! Испокон веков люди стремятся к красоте, но в жизни приходится добывать себе хлеб насущный трудом и на работе не до красоты. Поэтому, когда люди идут на воскресную или праздничную службу в храм, им, конечно же, хочется быть с Богом в храме среди красоты.
Традиционно и церкви, и их убранства, и облачение священников всегда несли красоту, которая давала ощущение праздника внешними атрибутами. А затем уже в процессе службы, в зависимости от своего настроя, каждый чувствовал праздник в своей душе.
Бог самодостаточен! Ему эта красота не столь важна. Помните? «Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его». (Ин. 2:19) То есть он имел в виду, что разрушит храм, построенный руками людей и за три дня воздвигнет нерукотворный. И потом: «Царствие Божие внутри вас есть». (Лк. 17:20)
Если бы мы были людьми более всего желающими своей жизнью обрести Царствие Небесное, то нам, естественно, не потребовались бы церковные атрибуты. Святые люди уходили из мира в пустыни, в леса и общались с Богом не имея церковных атрибутов. Их душа целиком была направлена на волну покаяния перед Богом.
Но мы-то обычные грешные люди хотим и предстоять перед Богом, и в то же время жить в миру сем. И это нам очень тяжело дается. Именно нам, людям, нужны все церковные атрибуты, чтобы хоть как-то предстоять перед Богом, удержаться и не скатиться в греховный водоворот жизни. Я согласна с атеистами, что все церковные атрибуты нам, верующим людям, нужны как «костыли», удерживающие нас от греховного падения.
Общественные деятели должны разбираться в причинах того, о чем они вещают народу.
В государстве есть верующие люди, для них строятся храмы, есть спортсмены, для них строятся стадионы, есть театралы, для них строятся театры и т.д. Также в государстве люди могут болеть, чтобы их лечить строятся больницы. И вообще в государстве много чего строится. В строительство чего-либо вкладываются как государственные деньги, так и частные. Государственные деньги распределяются согласно тем возможностям, которые на данном историческом этапе имеет государство.
Казалось бы, с какой стати храмы противопоставлять больницам? На самом деле между строительством церквей, стадионов, театров и сокращением школ и больниц нет связи. Причиной того, что у нас уменьшилось количество больниц и школ являются процессы оптимизации здравоохранения и образования, запущенные правительством. Причем здесь Церковь?
И потом, больницы есть частные – они в превосходнейшем состоянии. Правительство и пыталось оптимизацией перевести государственные больницы и школы в частные, чтобы скинуть их с баланса государства. Причем здесь Церковь?
О том, что государственные больницы и школы недостаточно финансируются, разве общественные деятели не должны от имени народа, подавляющая часть которого не имеет возможности пользоваться услугами частных больниц и школ, предъявлять претензии власти государства? Причем здесь Церковь?
Буржуазная мораль является противоположностью морали христианской.
Следующий тезис: «Религиозное мировоззрение – это есть идеализм, который является основой буржуазной морали, любой буржуазной философии». Не дока я в философии и в ее терминах. Но что касается христианского религиозного мировоззрения, то буржуазная мораль, основанная исключительно на деньгах, где отношения формируются по рыночному принципу: »Купи-продай», есть прямая противоположность морали христианской.
Христианская вера основана на любви к Богу и ближнему, принцип: «Купи - продай» не приемлем. А по поводу денег сказано: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай свое имение и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах». ( Мф. 19: 21) Вот такие идеалы у христиан. Надо совсем не иметь представления о христианской морали, чтобы брякнуть, что она тождественна морали буржуазной.
Патриархат всегда солидарен с властью.
Следующий вердикт таков: «Сегодняшняя РПЦ - это часть инструментария буржуазной власти, так же как и до 17-го года». Давайте разберемся, что такое РПЦ. Русская Православная Церковь – это весь русский народ и Главой этой Церкви является Сам Христос. Кроме того существует организация под названием РПЦ, ее главой является патриархат во главе с патриархом, в данном случае с Кириллом, который есть первый среди равных епископов.
В организацию РПЦ входит церковный чиновничий руководящий аппарат – патриархат и приходы храмов, которые состоят из клира (священников и работников храма) и мирян. Миряне делятся на прихожан храма, которых 2%, и на мирян, которые в храм не ходят, но считают себя православными, их 60%. По сути народ наш православный за буржуазную власть никогда не ратовал. Именно это доказал 17 год.
Кто ратовал за буржуазную власть, так это патриархат, т.е. люди, которые при любой власти, зависели от нее, потому что имели чиновничьи места в РПЦ. У этих людей всегда есть выбор: или ты идешь в авангарде власти, или ты покидаешь свой пост, если власть не поддерживаешь. Зачем же такие отношения приписывать народу? Не надо здесь предъявлять претензии к религии, если здесь играет роль чисто человеческий фактор.
Есть ли у РПЦ механизмы и инструменты по подавлению классового сознания и классового сопротивления?
Почему не устраивает РПЦ? "Потому что сегодняшняя РПЦ - это часть инструментария буржуазной власти, так же как и до 17-го года, по подавлению классового сознания и классового сопротивления, по проповедованию мира между угнетателями и угнетенными».
Во-первых, да, Православие проповедует мир между угнетателями и угнетенными, но это не значит, что разделение людей на бедных и богатых – это христианская норма. Это разделение идет от греховной натуры человека. Религия призывает, надо чистить свою греховную натуру каждому человеку и по Промыслу Бога по Его благодати людям будет оказана помощь, чтобы эволюционным путем строить справедливые отношения.
Во-вторых, ни одна религия мира не призывает, чтобы проливалась кровь, но войны идут до нашего времени между государствами и в самих государствах между разными группами людей. Это о чем говорит? У религий нет механизмов подавлять агрессию, поэтому она не может мешать классовому самосознанию и классовому сопротивлению. Вся история говорит об этом.
Религиозное мировоззрение не мешает разбираться в вопросах с материалистических позиций.
Больше всего меня изумило следующее откровение Константина Семина:
«Когда человек начинает с материалистических позиций разбираться, что происходит, он вдруг быстро обнаруживает, что его просто обобрали, что его обокрали, что его карманы вывернуты, а нас всё врем призывают смотреть на небо. Нет, мы говорим, что надо смотреть на карманы. На небо? Да бога ради, бога ради. Потом разберемся, что там на небе, есть там кто-то или нет. Давайте сначала на карманы посмотрим и на то, чьи руки запущены в эти самые карманы».
Как это высказывание понимать? Верующий человек не может или не должен следить «за своими карманами»? На основании чего был сделан такой вывод? Или, может быть, верующий человек обязательно бездельник и обкрадывает неверующего? Высказана просто какая-то галиматья.
Христианское отношение к труду.
О высоком нравственном значении труда не раз говорится в Евангелии: «Трудящийся достоин пропитания» (Мф. 10:10); «Трудящийся достоин награды за труды свои» (Лк. 10:7); «Каждый получает награду по своему труду, ибо мы соработники у Бога» (1Кор. 3:8-9); «Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас»(1Фес. 5:12); « ...будьте и вы почтительны к таковым и всякому содействующему и трудящемуся» (1Кор. 16:16).
Нехристианское отношение к труду.
Нехристианское отношение к труду может провоцировать жадность, когда человек работает лишь с целью собственного обогащения. Но Библия предупреждает: «А желающие обогащаться впадают в искушение, и в сеть, и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу» (1 им. 6:9).
Какой можно сделать вывод, когда призывают «смотреть на карманы, а не на небо».
Когда человек «смотрит на небо», он трудится, как для Господа. Об обязанности трудиться и развивать свои способности, применяя их для служения людям, говорит притча о талантах (Мф. 25:14-30). Талант – это дар от Бога для выполнения призвания. Кому много дано талантов, с того много и спросится. Причем хвастовство своими талантами и самодовольство не поощряются. А развитие таланта, применение его делает человека достойным «войти в радость Господа своего и получить награду, как говорит Писание: «Добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многими тебя поставлю, войди в радость Господина твоего» (Мф. 25:21).
А когда человек не желает «смотреть на небо», а только беспокоится о "своих карманах" т.е. с материалистических позиций подходит к труду, то для него главное - это его «личные карманы» и человек работает лишь с целью собственного обогащения. Это и есть буржуазная мораль.
Кто насаждает антинаучное мракобесное отношение к действительности?
Вот как Константин Семин характеризует свое представление о насаждении РПЦ «мракобесного отношения к действительности»:
«Кроме того, РПЦ, я знаю, что есть отдельные исключения, но в основном это институт, который насаждает антинаучное мракобесное отношение к действительности. Не просто рекомендует, а насаждает. Мы это видели по тому, как начиналась пандемия. По тому, как проводились богослужения для изгнания болезни. В Белгородской области устанавливался колокольного звона купол для отпугивания болезни. И так далее и тому подобное».
Вот это все доказательство мракобесия РПЦ? Во-первых, термин «насаждать» используется в том случае, когда что-то насаждается, например, масочный режим в стране. Использование колокольного звона – это частная инициатива верующих людей.
Во-вторых, использование масок, перчаток и вакцины для «отпугивания» ковида, не есть научно обоснованная 100% гарантия не заболеть ковидом. Это только меры предосторожности. Почему-то эти меры не считаются мракобесием, а использование колокольного звона в лечебных целях вы называете мракобесием? Почему? В нашей стране и во всем мире ведутся научные исследования физического и медицинского аспектов колокольной акустики и ее практической значимости.
Лечебная сила колокольного звона.
Звуковые волны, идущие от колокола, обладают очень мощной целительной силой. Это не просто субъективное умозаключение — проводился ряд исследований, показавших способность колокольного звона очищать окружающее пространство от вредоносных образований.
Кроме того, колокольный звон способен восстановить энергетическое поле человека. В производившихся исследованиях о лечебном влиянии колокольного звона на человека регистрировалось состояние энергетического поля испытуемого до и после акустического воздействия. При этом определенно наблюдалось увеличение площади и симметрии энергетического поля. Экспериментально было доказано оздоровление энергетики человека после прослушивания колокольного звона.
Несколько лет назад японские учёные выявили целебную силу колокольного звона. Удары колокола возбуждают сверхлёгкие частицы (микролептоны), которые окружают любой предмет. Генерируемые при этом микролептонные поля разрывают жёсткие молекулярные связи и удаляют вредные изотопы, что ведёт к оздоровлению и даже омоложению организма, он также способен разрушать образовавшиеся в организме раковые клетки.
Группа российских ученых из Лаборатории биосферных явлений Института литосферы под руководством доктора биологических наук Ф.Я.Шипунова впервые обратила внимание на то, что колокола способны «работать» как генераторы энергии в ультразвуковом диапазоне.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.