Специалисты компании 3М разработали новую технологию наблюдения за белыми медведями, которая поможет спасти их от истребления
Компании 3М и Polar Bears International объединились в проекте «Репей на мехе» (Burr on Fur), чтобы создать усовершенствованные прототипы устройств для отслеживания белых медведей. Пилотная разработка проходит тестирование на полярных медведях в Арктике. Она нужна, чтобы лучше понять характер передвижения животных и освоение ими среды обитания.
Традиционно для отслеживания медведей ученые используют спутниковые ошейники, которые можно надевать только на взрослых самок. За взрослыми самцами следить с помощью ошейников нельзя, потому что их шея такая же широкая, как и их голова, а молодые медведи растут слишком быстро, чтобы на них можно было безопасно надеть ошейник.
Поэтому со временем исследователи стали тестировать ушные бирки и GPS-имплантаты. Но бирки должны быть прикреплены на животном постоянно, а имплантаты требуют небольшого хирургического вмешательства.
«Новые устройства, разработанные 3M, представляют собой большой потенциальный шаг вперед — их можно использовать на всех типах белых медведей, и они позволят нам получить важные данные с наименьшим возможным воздействием.»
Джефф Йорк, старший директор по охране окружающей среды в Polar Bears International.
Сейчас четыре прототипа новых меток для отслеживания проходят испытания на белых медведях в западной части Гудзонова залива на крайнем севере Манитобы (Канада). Затем метки будут тестировать в зоопарках, которые регулярно проводят исследования в целях сохранения видов животных.
Бирки-прототипы нетоксичные, съемные и прикрепляются только к меху медведя. В разных прототипах использовались как существующие технологии 3М, так и совершенно новые. Прототипы варьируются от механических решений до клеевых растворов, а в некоторых из них есть несколько технологий одновременно. Все метки должны выдержать воздействие внешних факторов: сильного холода, снега, соленой воды. Кроме того, белые медведи любят кататься по снегу.
Подход «Репей на мехе» позволяет устройству цепляться за шерсть белого медведя и прилипать к ней. Помимо отслеживания животных, технология может также предупреждать людей о приближении медведей.
«Я очень рад, что началось тестирование технологии в Арктике, в диких условиях. Эта задача действительно демонстрирует дух сотрудничества, науки и творчества, которые стимулируют инновации в 3M.»
сказал Джон Киршхоффер, специалист по передовым исследованиям в Лаборатории корпоративных исследовательских систем 3М.
Разработка новых меток важна для исследований и работы по сохранению популяции белых медведей. Поскольку Арктика продолжает нагреваться, а морской лед тает, инновации имеют решающее значение для дальнейших усилий по сохранению белых медведей и дикой природы во всем мире.
Читайте больше материалов по теме на сайте: https://platform.plus-one.ru/
Автор: 3M
Ставь лайк и подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые материалы!