Салаты.
Салат неотъемлемая пища,овощи придают свежесть и легкость.
На праздничных столах салат обязателен.
Салат со спаржей, яйцами-пашот и копченой курицей
Ингредиенты:
- Копченая куриная грудка – 155 грамм
- Салат корн – 200 грамм
- Лук-шалот – 20 грамм
- Шнитт-лук – 5 грамм
- Томаты банч – 2 штука
- Яйцо-1 шутка
- Зеленая спаржа (мелкая) – 140 грамм
- Столовый уксус – 50 миллилитров
- Морская соль, перец
Для заправки:
- Оливковое масло – 35 миллилитров
- Хересный уксус – 10 миллилитров
- Акациевый мед – 10 грамм
Салат вымыть, обсушить и положить в миску. Шалот мелко порубить, шнитт-лук нарезать крупными кусочками. Томаты бланшировать, снять кожицу, удалить семена, разрезать на 4 части и мелко порубить. Спаржу бланшировать в течение 1-1,5 мин в кипящей, подсоленной воде, затем опустить в воду со льдом. Нарезать кусочками. В кастрюлю с кипящей водой влить уксус, закрутить венчиком воронку и в неё аккуратно,выпустить яйцо. Дать воде закипеть и варить яйцо, пока оно не всплывет на поверхность. Вынуть его из воды. Приготовить заправку, хорошо взбив вместе все ингредиенты. Копченую куриную грудку нарезать тонкими ломтиками. Смешать салат корн с помидорами, шалотом, шнитт-луком, спаржей и куриной грудкой. Перемешать с заправкой. Выложить заправленный салат на круглое блюдо, украсить яйцам-пашот, сбрызнуть оливковым маслом.
Теплый салат «Страчетти»
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 140 грамм
- Помидоры черри – 4 штуки
- Руккола – 10 грамм
- Тимьян – 1 веточка
- Чеснок – 1 зубчик
- Стружка пармезана – 20 грамм
- Оливковое масло – 15 миллилитров
- Бальзамический соус-крем – 10 миллилитров
- Морская соль, перец
Говяжью вырезку нарезать соломкой, посыпать солью и перцем, смешать с тимьяном и измельченным чесноком, добавить 1 столовую ложку оливкового масла и дать промариноваться 10 минут. Обжарить мясо на раскаленной сковороде. Добавить разрезанные пополам помидоры черри и выложить в подогретое блюдо. Сверху уложить рукколу и стружку пармезана, украсить бальзамическим соусом.
Морепродукты
Сами по себе морепродукты вкусные,без приправ и соусов,а если добавить это ,то будет безумие вкусов.
Креветки в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Креветки средние без голов – 500 грамм
- Лук-шалот – 40 грамм
- Сливки 35% – 400 грамм
- Оливковое масло – 40 миллилитров
- Зелень – 10 грамм
- Соль
Отварные замороженные креветки предварительно разморозить. Почистить, разрезать вдоль пополам, удалив кишечную вену. Лук-шалот очистить и мелко нарубить. Быстро обжарить креветки вместе с луком на хорошо разогретом оливковом масле. Добавить сливки и готовить, помешивая, до загустения. Посолить, посыпать рубленой зеленью, выложить на тарелки и подать на стол. Креветки в сливочном соусе лучше всего подать с картофельным пюре.
Запеченный палтус с чесноком и розмарином
Ингредиенты:
- Палтус – 1 штука
- Оливковое масло – 80 миллилитров
- Розмарин – 15 грамм
- Чеснок – 3 зубчика
- Овощной или рыбный бульон –150 миллилитров
Палтус выложить на фольгу, полить оливковым маслом, посыпать рубленым розмарином и чесноком, полить овощным или рыбным бульоном. Запечь в духовке при 180 градусах в течение 40-45 минут. Палтус – морская рыба семейства камбалы. Особенностью этой рыбы является то, что оба глаза расположены на правой стороне головы. Палтус удивительно вкусная рыба, мясо которой практически не содержит костей.
Дорада, запеченная с маслинами и помидорами
Ингредиенты:
- Дорада – 2 штуки (по 600-800 грамм)
- Помидоры – 320 грамм
- Маслины – 60 грамм
- Красный лук – 80 грамм
- Смесь зелени – 15 грамм
- Чеснок – 4 зубчика
- Тимьян – 2 грамм
- Оливковое масло – 80 миллилитров
- Соль, перец
Рыбу разделать на филе с кожей, удалить кости и сделать на коже надрезы. Керамическую форму смазать оливковым маслом. Выложить в нее филе кожей вверх, приправить солью и перцем, поставить в духовку, нагретую до 200°С, на 7 мин. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и мелко порубить вместе с маслинами, луком и зеленью. Достать рыбу из духовки, выложить на нее рубленые овощи, зубчики чеснока и свежий тимьян, поставить запекаться еще на 7 мин. Подать в той же посуде.
Мясо
Так сложилось,что на каждом праздничном столе есть мясо,большинство его едят,приготовить что то не обычное на праздничный стол,почему бы и нет ?
Куриные грудки с пармезаном и прошутто
Ингредиенты:
- Куриные грудки – 4 штуки
- Тимьян – 4 веточки
- Пармезан (тертый) – 60 грамм
- Лимоны (цедра) – 2 штуки
- Черный перец – 8 грамм
- Ветчина прошутто – 12 ломтиков
- Оливковое масло – 120 миллилитра
Куриные грудки прорезать и раскрыть, как книгу, посыпать листочками тимьяна, тертым пармезаном, лимонной цедрой и перцем. На каждую грудку уложить внахлест по три ломтика прошутто и сбрызнуть оливковым маслом. Накрыть пленкой и отбить дном сотейника до толщины 1,5 см. Поставить сковороду на средний огонь и обжарить в ней грудки на оливковом масле со стороны ветчины, затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Снова перевернуть и жарить еще полминуты до румяной корочки. Подать грудки целиком с картофельным пюре или хрустящим зеленым салатом.
Вырезка ягненка с брусничным соусом
Ингредиенты:
- Вырезка ягненка – 700 гр.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Тимьян – 5 гр.
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль, перец по вкусу
Для соуса
- Брусничное варенье – 150 гр.
- Вода – 100 мл.
- Соевый соус – 30 мл.
- Сливочное масло – 80 гр.
Сначала приготовим соус. Варенье разбавить водой, влить соевый соус и поставить на огонь, варить в течение 5 минут, но не кипятить. Затем постепенно добавить сливочное масло, пока соус не загустеет. Вырезку ягненка обжарить на сливочном масле с тимьяном и чесноком до нужной прожарки, посолив и поперчив по вкусу. Выкладываем обжаренную вырезку ягненка на блюдо и обильно поливаем соусом.
На последок
Шпинат с тянущимся сулугуни,нежный тянущий сыр с сочетанием со шпинатом дает нежный и незабываемый вкус.
Шпинат запеченный с копченым сулугуни
Ингредиенты:
- Шпинат листовой замороженный – 1200 гр.
- Сливки 33% - 300 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сливочное масло – 80 гр.
- Сыр копченый сулугуни – 300 гр.
Разморозить шпинат и очень хорошо выжать, потом порубить ножом. Чеснок мелко нарезать. Сыр натереть. Растопить сливочное масло и слегка обжарить на среднем огне шпинат с чесноком. Добавить сливки, соль и томить на среднем огне в течение 5 минут. Переложить в форму для запекания и выровнять. Посыпать тертым сыром и запекать при 180-200 градусах до золотистой корочки сыра. Блюдо идет как основное, но, также, очень хорошо подходит, как гарнир.