Найти в Дзене
ДЗедай здоровья

7 современных жизненных привычек, которые могут быть невероятно вредными для здоровья вашего мозга.

Образ жизни, влияющий на ваше когнитивное здоровье, и что с ним делать?

Изображение взято из открытого источника.
Изображение взято из открытого источника.

В эпоху лучших технологий мы все перестраиваемся, чтобы делать больше в ущерб нашему мозгу. По мнению экспертов, наш современный образ жизни разрушает нервные пути и делает нас медленнее, менее способными к оригинальному мышлению. Гиперподключение все чаще сказывается на нашем мозге. В конце концов, мы становимся менее продуктивными и неэффективными.

Когда дело доходит до здоровья, мы не всегда думаем о том, чтобы заботиться о своем мозге так же, как мы питаем свое тело. Но чтобы быть наиболее продуктивными, нам нужно делать больше того, что улучшает здоровье нашего мозга, и меньше того, что вызывает снижение когнитивных функций. Начните с корректировки своих повседневных привычек и избегайте этих распространенных современных привычек - и ваш разум будет вам благодарен.

1. Утечка мозгов из-за бездействия.

Недостаток физической активности имеет свою цену - он связан с развитием хронических проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, ожирение, депрессия, слабоумие и рак. Многие люди слишком заняты, чтобы уделять время «основным двигательным действиям», которые могут замедлить снижение когнитивных функций - ходьбе, езде на велосипеде, растяжке и т. д.

Сидячий образ жизни изменяет форму определенных нейронов в головном мозге, согласно новому исследованию, опубликованному в Journal of Comparative Neurology, которое предполагает связь между бездеятельностью и умственным упадком.

Регулярная физическая активность может принести вам когнитивную пользу - увеличить количество химических веществ в мозгу, которые способствуют улучшению памяти и обучению с медицинской точки зрения.

Знание о пользе упражнений - не проблема в современном мире, проблема это знание применять.

2. Думаете, что у вас многозадачность? Подумай еще раз.

Наши смартфоны превратились в швейцарские армейские ножи. Мы используем их постоянно. Мы пишем сообщения, когда идем по улице, узнаем электронную почту в дороге, читаем или слушаем, стоя в очереди.

Вы, наверное, слышали, что многозадачность плохо сказывается на вашей производительности. Оказывается, это привычка, которая также переключает мозг и снижает вашу эффективность.

Эрл Миллер, нейробиолог из Массачусетского технологического института и один из мировых экспертов по разделению внимания, говорит, что наш мозг «плохо приспособлен для многозадачности ... Когда люди думают, что они многозадачны, они на самом деле просто переключаются с одной задачи на другую очень быстро. И каждый раз, когда они это делают, за это приходится платить ».

Многозадачность также увеличивает выработку гормона стресса кортизола, а также гормона «бей или беги» адреналин, который может чрезмерно стимулировать ваш мозг и вызывать умственный туман или беспорядочное мышление.

Изображение взято из открытого источника.
Изображение взято из открытого источника.

3. Информационная перегрузка приводит к ненужной гиперстимуляции мозга.

Огромный объем получаемых нами электронных писем, обновлений в социальных сетях и уведомлений может быть ошеломляющим - для многих людей это отнимает уйму времени. Постоянный поток контента, если его не контролировать, может вызвать стресс и привести к перегрузке при принятии решений.

«Слишком много информации», что «информационная перегрузка - одно из самых больших раздражителей в современной жизни», - пишет Шумпетер из The Economist.

Некоторые люди гордо хвастаются тем, сколькими вещами они могут управлять за один день. Гленн Уилсон, бывший профессор психологии в Грешем-колледже в Лондоне, обнаружил в своем исследовании, что нахождение в ситуации, когда вы пытаетесь сосредоточиться на задаче, а электронное письмо остается непрочитанным в вашем почтовом ящике, может снизить ваш эффективный IQ на 10 пунктов.

Чтобы максимально эффективно использовать свой мозг каждый день, используйте лучшие инструменты и настройки для фильтрации информации в течение дня. Проявите инициативу в отношении того, как вы потребляете медиа. Подготовьте свой мозг игнорировать ненужную информацию. Если вы организуете, свой день с учетом этих принципов, вы, вероятно, значительно повысите эффективность своего мозга.

4. Сидеть слишком долго - больно.

Сидение - одно из худших вещей, которые мы можем сделать для своего здоровья. Новое исследование UCLA сообщает, что у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, истончение областей мозга, связанных с памятью.

Было обнаружено, что сидение - это не только риск для физического здоровья, но и неврологический риск. Авторы пишут в своей статье: «Возможно, малоподвижный образ жизни является более важным показателем структуры мозга, в частности толщины [медиальной височной доли], и что физической активности, даже на более высоких уровнях, недостаточно, чтобы компенсировать вредное воздействие, сидячего положения в течение длительного периода времени ».

Вы можете уменьшить количество сидячих занятий, приняв меры, такие как умеренная ходьба, стояние во время работы, даже всего 10 минут за раз, встречи стоя - это дает возможность меньше сидеть, больше двигаться и проводить короткие встречи.

5. Время, проведенное за экраном, может негативно повлиять на наше психическое и эмоциональное благополучие.

Сегодня личное общение все чаще заменяется цифровыми инструментами. Люди проводят в Интернете больше времени, чем когда-либо прежде.

«Все, что имеет экран - телевизор, телефоны, планшеты, компьютеры, видеоигры - составляет экранное время», - объясняет Том Керстинг, лицензированный психотерапевт и эксперт в области психического здоровья и воспитания детей в цифровую эпоху. «Если большую часть времени мы бодрствуем, глядя на экран, то мы знаем, что это слишком много».

Разговор лицом к лицу невероятно полезен для вашего мозга. Исследование Мичиганского университета показало, что даже всего 10 минут в день разговора с другим человеком улучшают память и познавательные способности.

«В нашем исследовании социализация была так же эффективна, как и более традиционные виды умственных упражнений в улучшении памяти и интеллектуальной деятельности», - сказал Оскар Ибарра, психолог из Института социальных исследований UM и ведущий автор исследования с ISR. психолог Юджин Бернштейн и психолог Петр Винкельман из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Отсутствие настоящего личного взаимодействия ограничивает возможности мозга устанавливать более тесные связи. Это также может привести к одиночеству и депрессии - психическим состояниям, которые значительно ухудшают здоровье мозга.

Глядя на экран в течение всего дня, вы можете повредить глаза, уши, шею, плечи, спину, запястья и предплечья. Это также мешает вам хорошо выспаться.

По мнению экспертов, чрезмерное использование экранного времени негативно сказывается на интеллектуальных способностях и эмоциональном самочувствии.

Установите четкие границы с помощью экранов, чтобы избежать развития вредных привычек. Цель не в том, чтобы полностью избегать экранного времени, поскольку это нереально в современной жизни. Однако, если вы собираетесь использовать устройство, будьте внимательны.

6. В наушниках на удивление легко повредить те части уха, которые жизненно важны для здорового слуха.

Люди от природы любят увеличивать громкость. Это делает музыку более «веселой» и захватывающей. В век наушников - вкладышей и наушников с шумоподавлением вы можете легко повредить слух.

Когда остальной мир становится слишком отвлекающим, возникает соблазн засунуть наушники, включить любимую мелодию и закрыть себя, чтобы лучше сосредоточиться.

Если вы постоянно будете слишком громко воспроизводить музыку, вы можете повредить слух. Но дело не только в ушах: потеря слуха у пожилых людей связана с проблемами мозга, такими как болезнь Альцгеймера и потеря мозговой ткани.

Когда вашему мозгу приходится так усердно работать, чтобы понять, что говорят вокруг вас, он не может сохранить услышанное в памяти. Итак, защитите свой слух, отрегулировав громкость наушников - это отличный способ сохранить слух и улучшить работу мозга.

«Один из тестов, который мы рекомендуем, - это снять наушники, поддерживать в них желаемую громкость и держать их перед собой на расстоянии вытянутой руки. Вы отчетливо слышите музыку? Если это так, попробуйте выключить его и повторить еще раз », - пишет Headphonesty. Всегда старайтесь делать регулярные перерывы в течение дня, чтобы дать ушам столь необходимый отдых.

Изображение из открытого источника.
Изображение из открытого источника.

7. Плохой сон расстраивает ваш мозг.

Недостаток сна - огромная проблема для многих занятых профессионалов. Недосыпание может иметь серьезные краткосрочные и долгосрочные последствия - оно может замедлять время реакции, уровень глюкозы, настроение, головную боль, нарушение памяти и гормональный дисбаланс. Недавние исследования показывают, что недостаток сна может фактически уменьшить ваш мозг.

Сон абсолютно необходим для вашего мозга. Когда вы лишаете свой мозг здорового сна, страдает то, как он обрабатывает информацию, объединяет воспоминания, устанавливает связи и выводит токсины.

Недостаток сна замедляет ваше мышление, ухудшает вашу память, концентрацию, рассудительность и способность принимать решения, а также препятствует обучению.

Улучшение привычек сна может стать важным способом улучшить здоровье мозга. 7-8 часов в сутки хорошего сна необходимы для стимулирования новых связей и роста мозга.

Если вас беспокоит здоровье своего мозга и качество мышления сейчас или в будущем, научитесь заботиться о своем мозге. Несколько простых изменений в вашем образе жизни могут улучшить вашу память, обучение, умственную устойчивость и общее состояние вашего мозга.

У меня на канале есть, в том числе вкусные рецепты и необычные простые сочинения о жизни, ждущие вас.

Подписывайтесь, ставьте палец вверх, комментируйте.

Всем бобра!