«Почему бы мне не поучаствовать в разделе дивидендного пирога?» — подумала Лариса Морозова перед выходом на пенсию. Позвонила в Газпром и попросила продать ей немного акций. Сегодня Лариса Морозова — один из самых известных дивидендных инвесторов в России и уже объехала 67 стран. Пенсионерка рассказала в интервью Финтолку о своей стратегии.
Первая покупка — акции Сбербанка
— Многие россияне и в 20, и в 30, и в 40 лет никуда не инвестируют, а вы — успешный инвестор на пенсии. Как вам это удалось?
— Эта идея спонтанно пришла ко мне в 2008 году. Мне было 53 года, я работала финансовым директором и готовилась к выходу на пенсию. В журнале «Эксперт» обнаружила список 400 самых прибыльных российских компаний, там были данные по выручке, чистой прибыли и дивидендам.
Я подумала, что получать дивиденды по акциям российских компаний — это неплохая идея для человека, который готовится к выходу на пенсию. Просматривая журнал дальше, увидела, что котировки компаний очень сильно упали. Тут идея окрепла и в общих чертах сформировалась. Если сейчас цена акций низкая по сравнению с прошлыми годами, а прибыли высокие, и компании платят дивиденды, то почему бы мне не поучаствовать в этом разделе дивидендного пирога.
У меня не было никакого опыта покупки акций, и первое, что я сделала, — нашла телефон Газпрома, позвонила и попросила продать акции. Конечно, мне ответили, что по вопросам покупки акций нужно обращаться к брокеру, а не напрямую в компанию.
Первой моей покупкой стали привилегированные акции Сбербанка. Тогда они стоили 9 рублей 36 копеек за штуку. Накупила их на 10 500 рублей. Это самое начало моей инвестиционной деятельности. Сегодня привилегированные акции Сбербанка стоят 220-240 рублей за штуку.
— Почему вы выбрали инвестиции в компании, где платят дивиденды? Есть ведь и другие способы заработать.
— Дивидендная стратегия дает дополнительное преимущество инвестору. Если просто купить акцию и ждать, когда она вырастет, можно не дождаться: бывают кризисные периоды, цена акции может упасть, и окажется, что ты потерял деньги, которые вложил. Но если купить акцию, по которой выплачиваются дивиденды, даже если котировки снизились, вы все равно получите доход в виде дивидендов вне зависимости от общего снижения фондового рынка или снижения стоимости отдельной акции в вашем портфеле.
То есть доход зависит не только от того, куда пойдет цена — вверх или вниз, но и от того, попали вы в реестр дивидендов или нет.
Уроки Баффета
— Как вы выбираете компании для покупки акций? На какие факторы и информацию ориентируетесь?
— Сначала я просто искала компании, которые платят дивиденды, с высокой дивидендной доходностью (отношение размера дивиденда к котировке). Затем я начала расширять список акций, о которых я получала информацию: читала много литературы, изучала компании.
Однажды мне попалась история из жизни Уоррена Баффета. Журналист задал ему вопрос: «Что бы вы посоветовали начинающему инвестору?». Баффет ответил: «Изучить все компании, которые торгуются на фондовом рынке США». «Как же так? Ведь таких компаний более 27 000!» — возразил журналист. Баффет ответил: «Начните с буквы „А“».
Мне очень понравилась эта история. Возможно, она сказочная, но тем не менее запала мне в память. Я начала обдумывать эту информацию и поняла, что следовать совету Баффета на российском фондовом рынке гораздо проще, потому что на тот момент на Московской бирже торговалось до 400 компаний. Это совсем не 27 000, о которых говорил Баффет.
Я начала составлять таблицу, в которой учитывала все компании, которые торговались тогда еще на РТС и на ММВБ. Биржи слились, и я объединила эти две таблицы в одну. Потом начала обращать внимание, почему выплачиваются дивиденды. Мажоритарию нужно делать инвестиции, оплачивать текущие расходы, налоги, а он еще и выплачивает дивиденды.
Зачем ему это? Не просто же так он выбрасывает деньги на ветер, должна быть какая-то цель. Я просмотрела все компании и выяснила, для чего тому или иному мажоритарному акционеру выплата дивидендов. Например, сейчас правительство РФ настаивает на том, чтобы компании с госучастием выплачивали не менее 50 % чистой прибыли на дивиденды, потому что эта чистая прибыль идет в бюджет РФ.
То же самое происходит в ряде регионов, где у региональных правительств есть доля участия в компании: дивиденды этих компаний формируют доходную часть регионов. Это важный принцип и серьезный фактор, по которому дивиденды выплачиваются и продолжат выплачиваться. То есть я начала искать причины, по которым мажоритарные акционеры настаивают на выплате дивидендов.
— Вы инвестируете только в российский фондовый рынок. Почему?
— Как я уже сказала, я стараюсь понять, почему необходимы выплаты дивидендов. На российском фондовом рынке на основании информации в открытом доступе я могу это определить.
Я пробовала найти ответ на этот вопрос для иностранных компаний, но с трудом понимаю, почему выплачивает дивиденды та или иная иностранная компания. Поэтому решила не рисковать и инвестировать там, где у меня есть знания и понимание, почему и зачем выплачиваются дивиденды. Возможно, я когда-нибудь снова обращу внимание на иностранные акции, но пока мне достаточно российского фондового рынка.
Сейчас на Мосбирже торгуется порядка 265 обыкновенных и привилегированных акций. Дивиденды выплачивают в разные годы по 100-130 акциям. И для частного инвестора, такого, как я, этого количества пока достаточно.
Исполнила мечту молодости
— Из чего сейчас состоит ваш портфель? Какая минимальная дивидендная доходность должна быть у акции в вашей стратегии?
— У меня в портфеле акции российских компаний и российские облигации. Я решила для себя, что меня устраивает просто двузначная дивидендная доходность, то есть дивидендная доходность в 10 % и выше.
— На какие ценные бумаги имеет смысл обратить внимание сейчас? — В марте и ноябре было хорошее время, чтобы купить акции, по которым выплачиваются дивиденды, по ценам более низким, чем в прошлые периоды. Поэтому я просто наращивала свой портфель в моменты, когда видела, что цена акций падает. Еще в начале моей инвестиционной деятельности поняла простую вещь: дивиденд платится на акцию, и чем более низкая цена покупки, тем выше дивидендная доходность. Поэтому я стараюсь добавлять акции в портфель именно на падениях фондового рынка или конкретного эмитента.
А вы инвестируете?
Сайт Финтолк - финансовые лайфхаки, ответы на сложные вопросы, эксперименты