Правда о коронавирусе, которую мы не знаем.
Честно говоря, в коронавирус я не особо верю.
То есть как – я не сомневаюсь, что этот вирус в самом деле существует – это вообще-то открыли много десятилетий назад, а бродил он, наверное, и раньше. Я допускаю, что сейчас он особенно активен. И верю, что большое количество людей страдает и даже погибает.
Но вот во что я не верю – это в то, что жили мы благополучно, никакие эпидемии нам не грозили – а тут бах, пришел страшный коронавирус, и все - человечество стало вымирать, беззащитное перед страшной разящей всего поголовно биологической угрозой! Я не верю, что причина сегодняшней эпидемии - она именно биологическая.
Что у нас происходит. Если верить официальной статистике, первые заговорили о коронавирусе прошлой зимой и болели до конца весны. А летом случился спад. А осенью – новая волна. И теперь мы ждем-не дождемся, когда же эти волны каким-то чудодейственным способом исчезнут.
Только с чего им исчезать? Разве не каждый год мы видим точно такую же картину по ОРВИ – острым респираторным вирусным инфекциям, к которым относятся и грипп, и ангины, и бронхиты, и пневмонии, и коронавирус тоже? Эта волна поднимается каждую очень. И затихает каждый конец вены. Но раньше такой истерики это не вызывало, а теперь мир внезапно почувствовал себя на грани биокатастрофы.
Коронавирус больше всего поражает людей старше 65 лет и лиц хроническими заболеваниями. Какие заболевания, не только ОРВИ, а вообще, меньше всего поражают этих самых лиц с иммунитетом. Ослабленным болезнями или возрастом? Какой из известных и в общем не особо страшных вирусов косит всех. Но щадит диабетиков и сердечников? Бить по слабому звену – свойство любой инфекции. Не только короны, и не только респираторной. В период естественного проседания иммунитета и дефицита витамина D (т.е. в холодный сезон) – особенно.
От коронавируса заболело и умерло столько людей, сколько никогда не болело ОРВИ. Ой ли? А вы знаете сколько их болело в предыдущие годы? Кто-то вел статистику – сколько обратившихся заразились вирусом какого типа, как именно инфекция развивалась в организме, чем все кончилось? Сейчас всех детально рассматривают под микроскопом. А у скольких людей в прошлом году был другой штамм коронавируса – мы не узнаем никогда. Но точно совершенно люди и болели, и, к сожалению, умирали от респираторных заболеваний. Смерть от пневмонии с поражением легких – не прошлого года изобретение.
Больницы переполнены больных некуда класть и некому лечить. А вот это правда. Но потому ли, что ужасный вирус косит направо и налево? Волну заражения провоцируют в большинстве случаев не безответственные ковид-дессиденты и безмасочники, а сама истерика и безалаберность мер, принимаемых в связи с эпидемией.
Если раньше человек с легким кашлем и даже слегка поднявшейся температурой сидел пару дней дома и пил чай с медом и может быть арбидолом – сейчас он идет в поликлинику – вот вам очереди. При высокой температуре путь только один – вызывать врача. Но врачей на все вызовы и в лучшие времена зимой не хватало. Люди болеют сильнее, а пока люди по нескольку дней ждут врача – они ходят на работу, что им еще остается? Больничный выписать некому. Или идут сами в поликлинику сидеть в очереди и пару раз кашлянушувшими. Из этой очереди из троих не зараженных двое уйдут зараженными. Сколькие проедут с зараженным сотрудником, едущим на работу не дождавшись врача – представьте сами. И никакие маски тут не помогут – их эффективность не превысит мер, предпринятых для распространения коронавируса: очередей, нехватки враче, панки и истерики…
Что это – нежелание людей лечиться или повышенная смертоносность короны? Нет, просто тотальная неготовность системы просто нормально в обычном режиме выполнять свою работу. Раньше закрывали глаза на грехи, и люди точно так же получали помощь позже. Сидели в очередях, больными ездили на работу… Добавился всего один небольшой фактор – и систему парализовало, она не работает.
Как бы можно было сделать правильно? Откуда об этом знать мне? Я не микробиолог, я не врач, я даже не чиновничья администрация. Ибо именно эти люди вообще-то должны решать, какие меры в самом деле нужны для нормализации ситуации. Ученые должны собрать сведения и сделать выводы. Врачи должны рассчитать необходимые для этого ресурсы. Чиновники – найти способ все это обеспечить. Нет? Не для того мы платим государству налоги? А для того, чтобы нас бросили на произвол коронавируса и даже лекарствами обеспечить не смогли – покупайте сами, или окуривайтесь можжевельником, как при чуме в 19 веке? Все, что мы получили – это обязанность покупать и носить маски и обязанность сидеть дома, существуя на непонятно какие деньги, в надежде, что пронесет.
Что можно было бы сделать на мой дилетантский взгляд. Как можно более массово развернуть тестирование на этот самый коронавирус. Зачем стрелять по воробьям из пушки – когда это было эффективно? Нужно заниматься теми, кому это в самом деле надо.
Показать людям человеческое лицо этой систему, а не только репрессивное. Не запреты, конские штрафы и этот вечно глючный соцмониторинг, а ВОЗМОЖНОСТИ лечиться и соблюдать карантин, не лишаясь жизни, работы, дохода. Компенсация работодателю отсутствия сотрудника. Упрощение получения больничного по медицинским показателям.
Где взять так необходимых врачей? А что, частные клиники у нас пустые стоят, или тоже забиты ковидными пациентами? Предложить компенсацию от государства за работу по ОМС, и места в стационаре, и работу специалистов. Не «красную зону» - в просто взять на себя часть потока из поликлиник.
Срочная подготовка медицинского персонала! Нужны не только врачи с с высшим образованием - не хватает медицинских работников вех уровней. Открыть дополнительные курсы надо было еще вчера.
То же самое – с возможностями для соблюдения карантина. Дичайшая ведь ситуация – когда не тяжело больного человека с коронавирусом выписывают болеть домой к еще здоровым родственникам. Да, его койка нужна тяжелым в больнице, но ими же может стать кто-то из родственников, которые теперь заразятся! Предоставить людям помещения для соблюдения карантина, например, за счет гостиничного фонда или других помещений, в которых можно пересидеть эти 2-3 недели.
Денег нет на частных врачей и аренду гостиниц? Да вы че? А на содержание администрации управления – находятся? Автомобильный парк чиновников как – обновлялся в этом году? На старых машинах они нами управляли бы плохо, а так очень хорошо живем? Черзвычайное положение в стране, или так, фигня, масочками обойдемся, больше ни в чем нет необходимости себя ограничивать? Деньги – есть. Но пока они есть – на другое, уж будем честными.
Что еще? Конечно, правдивая информация о том, что, собственно происходит на самом деле… Потому что в официальную статистику сейчас не верят даже те, кто ее озвучивает. Люди испугаются настоящих страшных цифр? Но вранья и неизвестности люди уже испугались, и этот страх ни к чему хорошему не ведет.
Коронавирус с нами надолго, может быть, навсегда. Святая вакцина, Векторовская она или Пфайзеровская – еще неизвестно, поможет ли, насколько поможет, и какой ценой для организма (времени получить сколько-нибудь надежные данные не было ни в России, ни за границей). Нам с этим жить. Так давайте держать глаза раскрытыми и делать выводы из того, что мы видим, а не из того, что вам сказали.
Надевайте маски в магазинах и транспорте. И обязательно снимайте их при прогулках в парке – свежий воздух НЕОБХОДИМ для укрепления иммунитета.
Здоровья всем. Не болейте.
#коронавирус #здоровье #что делать #медицина