Раз уж вам так пришлась по душе тема любви, дорогие мои, продолжу о ней писать. В качестве преамбулы: помню, как на лекциях по морфологии в университете, незабвенная Эльвира Викторовна (профессор и мой научрук) объясняла нам, в чем заключается семантика флексии И в слове «учителя». Так вот, те, кто преподает нам какой-либо предмет – учителЯ. А те, кто учит нас жизни и помогает приобрести ее бесценный опыт – учителИ. Расскажу о последних.
Жизнь, насыщенная приключениями
Возвращалась 5 лет назад из отпуска. Соседкой по купе оказалась милая пожилая дама Нина Илларионовна. Мы разговорились.
- Люди вашего возраста не совсем правильно понимают, в чем заключается ценность жизни, - сказала она, выслушав мой девичий стон о "все надоело и некому руку подать".
- Вам кажется, - продолжила Нина Илларионовна. - Что жить хорошо, это жить в ежедневном, в полноценном, я бы даже сказала, в назойливом общении друг с другом. Не быть одиноким, это постоянно быть среди людей. Но ведь это утомляет! И с каждым годом - все больше и больше! Мне 82 года, я только что рассталась на перроне с младшим сыном и его детьми - своими внуками, а завтра меня встретит на вокзале старший сын и повезет к своему сыну - моему самому младшему внуку. Как бабушка, я очень счастлива. Я вырастила своих мальчишек, они стали достойными людьми. У меня четверо внуков. Но в последние годы мне все больше и больше хочется тишины и покоя. Почему?
Потому что я хочу прожить еще лет 10. Как минимум. Вы удивлены? Зря. Мой дед прожил до 110 лет. Жизнь его была насыщена приключениями. Родился в Польше. В 1914-м убегал из немецкого плена. Поселился на Украине. Женился. Похоронил всех своих жен. Во время Великой Отечественной даже немного партизанил.
А умер в 1943-м, когда Украину уже освободили. В день его смерти выпал первый снежок. Он взял метлу и пошел обметать дом. Почистил дорожки. Поправил флюгер на крыше. Спустился. Сел у завалинки, вздохнул и...умер. А его дочь все это время стояла у окна и, сложив ладони, молилась, чтобы Бог был к нему милостив...
К чему я все это рассказываю? Да просто наш долгожитель-дед очень мало общался в последние 20 лет жизни. Он жаждал возможности полноценного диалога с самим собой. Он хотел тишины и покоя...
Любовь как смысл жизни
Любовь отличается от влюбленности тем, что человек, которого ты выбираешь при помощи провидения, вдруг становится смыслом всей твоей жизни. И тебя буквально «плющит» от того, что он говорит, как говорит, как он смотрит на тебя, как сердится, как смеется, что он любит есть на завтрак, какие качества не приемлет в людях. Это как бы ты сама, но в двойном экземпляре. И его носки при этом могут быть даже на люстре! Не в этом суть отношений. История в тему.
10 лет назад я писала материал про одну ленинградскую семью. О том, как 15-летняя девчонка, умница, отличница, стала паспортисткой в блокадном городе. Она - интеллигентка в пятом поколении, а тут - суровые реалии: полуразложившиеся трупы в разграбленных мародерами квартирах, обезумевшие от голода и холода дети...Всюду смерть. Но она все-таки пришла - долгожданная Победа.
И в свои неполные 19 она встретила — Его, фронтовика, инвалида 1-й группы, без обеих ног. И влюбилась, что называется, ни на жизнь!
Я спросила, мол, а что сказала семья? Как она к этому отнеслась?
А она ответила: «Я, на тот момент, насмотрелась такого, что, когда увидела его, даже не заметила, что у него ног нет. Правда. Он был такой замечательный! Словом, влюбилась, родила ему троих детей. Он меня многому научил - смелости, творчеству, полету! Деточка, это и есть любовь. Он просто ЕСТЬ и тем ты счастлива. Желаю тебе встретить СВОЕГО мужчину и разделить с ним жизнь".
Теперь вы понимаете, насколько велика ответственность?