Честно говоря, никогда не относил себя к большим поклонникам концертных дисков и записей. Спрашивается «Зачем выпускать лайв-альбомы, если есть студийные варианты любимых тебе песен?». Но со временем интерес к таким работам всё больше поднимался. Разумеется, не в последнюю очередь благодаря моим любимым группам, которые стараются привносить в свои выступления с известными песнями неожиданности. Например, долгие (но не надоедающие) импровизации или же хитрые аранжировки, которых на студийной записи вовсе не было.
Сегодня я не буду рассказывать о любимых «живых» альбомах (это как-нибудь в другой раз), а начну с темы попроще. Я расскажу о песнях, которые буквально преобразились в ушах слушателей и стали лучше в своём концертном формате. На это обычно влияет такой фактор, как успех самого «живого» концерта, либо же продвижение песни с него, как сингл. Давайте начнём, чтобы долго не затягивать вступление.
«Folsom Prison Blues» – Джонни Кэш
с концертного альбома «At Folsom Prison» (1968)
«Привет, я Джонни Кэш!» – именно с этих слов начинается один из величайших концертов всех времён. 13 января 1968 года – день, когда Джонни Кэш вновь оказался среди лидеров американской музыки после многолетних проблем в личной жизни и, фактически, полным отсутствием хитов. Тем не менее это не помешало осуществить, на первый взгляд, безумную идею – провести целое шоу для заключенных тюрьмы «Фолсом Стэйт».
Песня «Folsom Prison Blues» в своём первозданном виде появилась ещё в 1955 году (на заре карьеры будущей кантри-легенды). На первый взгляд это ни много ни мало гимн восхваления преступности. Как минимум по строчкам: «Я застрелил человека в Рино просто чтобы увидеть, как он умирает». На самом же деле Джонни, никогда не сидевший за решёткой, просто хотел придумать самый худший способ избавиться от кого-то и выразил его именно таким образом. И данные строчки не побудили кого-то к насилию.
Вероятно потому 2 концерта в один день прошли с таким размахом. Кэш всегда отстаивал взгляды заключенных (по крайней мере, тех кто по его мнению заслуживал прощения) и просто порадовал людей, которые не видели свободу многие годы. «Живая» версия песни «Folsom Prison Blues» получилась в разы динамичнее и бодрее, нежели практически спокойный оригинал. И поэтому то она стала более известным, если хотите, каноничным вариантом. Как и весь данный альбом. Ниже можете сравнить обе версии (выше буду прикреплять студийную версию, ниже – концертную).
«Rock and Roll All Nite» – Kiss
с концертного альбома «Alive!» (1975)
Ни для кого не секрет, что группа Kiss – изначально больше направленная на концертный успех. Безусловно, их первый альбом – весьма громкое заявление, вот только ни он, ни вторая пластинка, успеха у публики не снискали. В то время как набирали всю большую силу именно их великолепные выступления. Что делать им было в таком случае? Правильно, выпускать «живой» альбом.
Но сначала, в марте 1975 года, на свет появилась первая действительно успешная студийная пластинка – альбом «Dressed to Kill». В этом альбоме на финал оставили сильнейшую песню – «Rock and Roll All Nite». В итоге, уже через пару месяцев во время записи первой части диска «Alive!», появилась на свет ещё более яркая версия данного гимна.
«I wanna rock and roll all night and party every day!». В принципе, что поём, о том и думаем. Пол Стэнли регулярно заявлял в интервью касаемо этой песни: «Жизнь даётся лишь один раз, а посему давайте веселиться. Извлеките из своей жизни максимум».
«Layla» – Эрик Клэптон
с концертного альбома «Unplugged» (1992)
Тот редкий случай, когда студийная версия незаслуженно задвинута на задний план. Но самое интересное – акустическое «живое» исполнение не менее великолепно, а потому оно в данный момент является чуть ли не самой известной версией песни «Layla».
Ни для кого не секрет, что данная песня – плод творения Эрика Клэптона для единственного альбома его очередного недолговечного проекта Derek & the Dominos. Оригинал обладает неповторимыми гитарными пассажами в исполнении самого Эрика и Дуэйна Оллмана. Не менее известной стала и финальная фортепианная кода, исполненная Джимом Гордоном. Словом, попробуй переплюнь, так сказать.
Переплюнуть было невозможно, но на акустическом концерте 1992 года для MTV Эрик исполнил песню всё также незабываемо. При этом в его жизни уже давно не было Патти Бойд (которая стала своеобразной «музой» при сочинении текста), а сам гитарист переживал в то время нелёгкие времена (вспомним обстоятельства, побудившие сочинить трогательную «Tears in Heaven»). Естественно, песня в таком варианте изменилась до неузнаваемости, поэтому, перед её исполнением, Эрик задал зрителям нетривиальный вопрос: «Посмотрим, сможете ли вы определить следующую песню». Акустический вариант стал настолько успешен, что в 1993 году ухватил «Грэмми» за лучшую рок-песню года.
«I Want You to Want Me» – Cheap Trick
с концертного альбома «Cheap Trick at Budokan» (1978)
Как и в случае с Kiss, другая американская группа также получила свой коммерческий прорыв, выпустив лайв-альбом. Правда в случае с Cheap Trick это скорее факт удивительный и загадочный. Критики полюбили их первые две пластинки, но они вообще не имели никакого успеха у зрителей. Как поступить в таком случае? Правильно, поехать в Японию с концертами.
Японские зрители встречали Cheap Trick, как новых The Beatles, и в апреле 1978 года они с успехом отыграли несколько концертов в Токио. Поначалу они вышли в октябре того же года эксклюзивно только для Японии, но внезапно о нём заговорили и на родине музыкантов. Тогда то и было решено выпускать его и там, что и произошло уже в феврале 1979 года. Если говорить о значимости «Cheap Trick at Budokan» одним предложением – в 2020 году он был помещён в Национальный реестр аудиозаписей Библиотеки Конгресса США как «культурно значимая запись».
Вышедшая отдельным синглом песня «I Want You to Want Me» в студийном варианте пролетела мимо всех чартов, а её «живое» исполнение в США прилетело сразу на седьмую строчку! Причём студийная версия действительно звучит весьма простовато, тогда как концертная версия добавляет огонька. К большим знатокам творчества Cheap Trick себя не отношу, но «Live at Budokan» – это очень круто.
«No Woman, No Cry» – Боб Марли и The Wailers
с концертного альбома «Live!» (1975)
Если бы лично у меня спросили, какая концертная версия песни для меня лучшая, то на момент декабря 2020 года я бы без всяких сомнений вспомнил о Бобе Марли. И самое интересное, что об этом знают даже авторы, ведь именно данное исполнение вошло на сборник «Legend» 1984 года, являющийся одним из самых успешных подобных альбомов всех времён.
«Нет, женщина, не плачь» – один из самых громких хитов Боба Марли. Поначалу он вышел в 1974 году на альбоме «Natty Dread» и, как по мне, звучит слишком сухо и неинтересно из-за душноватой аранжировки. В частности, орган не придаёт никакого лоска. Но уже во время турне с альбомом «No Woman, No Cry» фантастически преобразилась на сцене. В июле 1975 года Боб Марли и его группа The Wailers давали шоу в Лондонском театре Лицеум. Они то и стали основной для концертного альбома «Live!».
«Живая» версия не имеет ничего общего с оригинальной. Здесь слышно и подпевания толпы, и то, как выкладывается сама легенда регги. Каждый раз, когда я слушаю данную версию, мне не хочется, чтобы она заканчивалась. Настолько здесь звучит всё прекрасно. Браво.
На этом пока всё. А какие концертные песни, ставшие успешнее, чем их студийный вариант, знаете вы? Пишите свои варианты в комментариях, будет очень интересно.
Ссылки на другие интересные статьи:
Группы, у которых нет ведущего вокалиста
Известные песни, ошибочно присвоенные другим исполнителям (часть первая, часть вторая, часть третья, часть четвёртая)
Важное объявление: у Romanist Music Blog'а появился групповой чат, в котором вы можете делиться своими мыслями о музыке, общаться с единомышленниками и предлагать свои идеи для канала. Если заинтересовал, прошу по ссылке сюда.
Спасибо за внимание! Если материал вам понравился, оцените его пальцем вверх, оставьте комментарий, а также подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные публикации.
#музыка #подборки #концерты #концертные альбомы #интересные факты