У совсем маленьких детей проблема со зрением часто возникает из-за того, что организм очень быстро растет, а глазной аппарат просто "не поспевает" за ним. Если корректировать зрение, то есть возможность исправить этот недуг.
У школьников проблемы со зрением начинаются из-за сильного напряжения глаз, стрессов. Так же есть так называемый эффект подражания. В классе девочки носят красивые очки, и я такие хочу. Поэтому ребенок намеренно настраивает себя на то, что у него плохое зрение.
Как правильно подобрать очки?
* Обращаетесь только к специалисту по проверке зрения! Не оптометристу, а детскому офтальмологу. Многие родители идут в оптике, где просят сделать ребенку диагностику, но так делать нельзя! Чаще всего оптики не оснащены нужными для проверки ДЕТСКОГО зрения приборами.
* Правильно подбирайте оправу. Оправы для совсем маленьких детей нужно выбирать из мягкого материала (прорезиненные или силиконовые). Обращайте внимание на посадку очков. Оправа не должна падать, жать. Заушник должен быть на месте сгиба именно НА ухе, не слишком выдаваясь за него, и в тоже время не должен быть коротким. Переносица оправы должна хорошо сидеть на носике ребенка, не давить.
* Если у ребенка зрение «-», то чем меньше размер линзы, тем тоньше и легче будут очки! Если же у ребенка «+» зрение, то пусть консультант подберет линзу меньшего диаметра, такие манипуляции позволят сделать очки гораздо удобнее и легче.
* Прислушивайтесь к тому, что говорит ребенок. Частая ошибка-выбирает именно мама (по красоте или цене), а не ребенок по ощущениям. Помните, это малышу носить очки, а не вам! Если ребенок говорит, что ему не нравится-не настаивайте, он должен любить свои очки. А нелюбимые он забросит (или вообще специально сломает) и вам придется еще раз тратить деньги на покупку уже понравившихся ребенку очков.
* Если у ребенка плохое зрение — большой минус или плюс (большой где-то от 3-х диоптрий и выше), то чтобы скрыть толщину линзы, нужно выбирать пластиковые оправы. В таком случае толстый край скрется за ободком (хотя бы частично). Выбирайте тонкие очковые линзы. Они легче, через них приятней смотреть, объекты меньше искажаются. Как правило на такие линзы дополнительно нанесены покрытия от царапин, жира, воды.
* Проверяйте зрение хотя бы раз в год! Очки меняйте с той же частотой. Ребенок быстро растет и очки становятся малы. Это все равно, что малыш носил бы обувь на 3 размера меньше.
* Если врач назначил гимнастику для глаз-следите, чтобы ребенок ее делал. Почему? Она действительно может помочь улучшить зрение, плюс может помочь остановить ухудшение. В детстве мы не понимаем как важно следить за состоянием глаз, поэтому взрослые всегда должны помогать и напоминать. Упражнений великое множество. Офтальмолог покажет и расскажет как делать их правильно.
Ни в коем случае не дразните ребенка. Очень часто в оптике можно услышать как родители называют ребенка «ботаном» или «очкариком», что очень сильно бьет по эмоциональному состоянию ребенка. И он уже не захочет носить очки, в связи с чем зрение будет только падать. Подбадривайте ребенка, говорите как ему идут очки тогда у малыша появится уверенность в себе и в своем новом облике!
* Ни в коем случае не дразните ребенка. Очень часто в оптике можно услышать как родители называют ребенка «ботаном» или «очкариком», что очень сильно бьет по эмоциональному состоянию ребенка. И он уже не захочет носить очки, в связи с чем зрение будет только падать. Подбадривайте ребенка, говорите как ему идут очки тогда у малыша появится уверенность в себе и в своем новом облике!
Желаю Вам и вашим детям не встречаться с этой проблемой. Но если она есть, то решайте ее правильно! Пишите вопросы в комментариях, делитесь опытом. Как вы выбирали очки ребенку? С какими столкнулись вопросами?