Япония, определенно, страна будущего. Уже сегодня она достигла фантастического уровня развития технологий. Японские автомобили, бытовая техника, роботы, даже сантехника - все больше напоминают что-то космическое.
В силу ее особого географического положения и некоторой ограниченности ресурсов, жители этой страны научились максимально разумно использовать то, что дала им природа.
Это касается в первую очередь водных ресурсов.
К производству питьевой воды японцы подошли очень основательно. Они изучили весь набор существующих в мире способов очистки и взяли за основу самые передовые из них: обработку озоном и биологически активированным углем.
Благодаря новейшей системе очистки, получается удалить практически все растворенные органические вещества.
Процесс озонирования длится около 20 минут. Ключевым фактором этой обработки является размер пузырьков. Они должны быть очень мелкими. Японцы выяснили, что именно мелкие пузырьки работают наиболее эффективно, насыщая воду большим количеством озона на продолжительное время.
Сами сотрудники, работающие на очистных сооружениях, признаются, что полностью доверяют новейшему оборудованию и совсем отказались от покупной воды.
Вода из японского водопровода кристально чистая и удивительно вкусная.
Для повышения доверия населения централизованному водоснабжению правительство проводит специальные “слепые” тесты, в которых участвуют производители бутилированных вод, в том числе и элитных, и простая водопроводная вода. И во всех этих тестированиях по вкусу и качеству лидирует именно вода из-под крана.
Вторым по популярности напитком в Японии считается, конечно, чай. Его пьют много, непременно без сахара и следуя целому своду правил чайной церемонии. Японцы трепетно следят за передачей чайных традиций из поколение в поколение. Девушки перед замужеством должны пройти особую школу, где они узнают, как принято вести себя хозяйке, как следует подобрать и расставить посуду, держать чайник и чашку.
Что касается состава напитка, то, чаще всего, это чай из зеленых листьев, которые не подвергаются ферментации, высушиваются и растираются в порошок. Японский чай отличается от европейского зеленоватым цветом и более вяжущим вкусом.
Несмотря на преданность традициям, японцы открыты всему новому. Постепенно перенимая западные ценности, множество жителей Японии пристрастились к кофе.
В этой стране сейчас повсеместно открываются кофейни, в которых можно выпить кофе любого сорта, но всегда высочайшего качества.
В статье использованы материалы портала www.nippon.com