Найти в Дзене
За чашкой чая

Свои деревни Вьетнам бережет и развивает! Заехал в одну, где мастера любую "Икею" за пояс заткнут

Примерно за девятьсот лет до появления компании "Икея", завалившей рынок дешевым и не очень добром для дома и кухни, во Вьетнаме уже делали очень крутую посуду. Хорошую, качественную и доступную.

Да, практически тысячу лет назад зародилась ремесленная деревня гончаров под названием Бат Чан. Она и сегодня живет и процветает, а ее рынки изобилуют чайными сервизами, вазами и горшками.

Но в отличие от шведского магната, деревня Бат Чанг славится не только дешевыми товарами широкого потребления, здесь создаются и настоящие шедевры.

А самое главное в том, что не важно, дешевая ли это чашка для чая или роскошная ваза, - все вещи, произведенные здесь, обладают душой, потому что делают их вручную. В конце статьи я вам это докажу, но сначала давайте вместе прогуляемся по местным магазинам и рынкам, и вы убедитесь - отсюда просто невозможно уехать без покупки.

Магазин ваз во вьетнамской деревне гончаров (фото автора)
Магазин ваз во вьетнамской деревне гончаров (фото автора)

Деревенька Бат Чанг находится недалеко от столицы Вьетнама, города Ханой. Чтобы добраться сюда, я взял мопед в аренду и через 40 минут езды по шоссе уже был на месте.

Стоило проехать под приветственной вывеской, как сомнений не осталось - я в городе гончаров! Во Вьетнаме обычно все первые этажи зданий заняты кафешками, столовками и маленькими магазинчиками. Но в ремесленной деревне все оказалось не так. Здесь не было ничего, кроме магазинов с керамикой. Абсолютно каждое крыльцо - магазин: посуда, вазы, сервизы, статуэтки... И больше ничего.

Все магазины очень хорошо оформлены и выглядят дорого-богато. Но я знаю, что настоящие сокровища кроются не за отмытыми до блеска витринами, а на рынке, коих в городе целых два.

Товары на рынке в деревне Бат Чанг (фото автора)
Товары на рынке в деревне Бат Чанг (фото автора)
Чайные сервизы вьетнамских мастеров (фото автора)
Чайные сервизы вьетнамских мастеров (фото автора)

Я вам честно скажу: не ожидал, что рынок с посудой сможет так удивить. Ну просто нереальная здесь красота.

Сервизы и наборы в абсолютно разных стилях: от традиционных вьетнамских мотивов до современных европейских, и самое главное - большая часть товаров в единственном экземпляре.

Чайные наборы по 600 рублей (фото автора)
Чайные наборы по 600 рублей (фото автора)

Вам наверное безумно интересно, сколько стоят такие сервизы. А цены действительно очень приятные - начинаются с 450 рублей за комплект из 6 стопок на подставке.

Красивые наборы с деревянным подносом, чайником и шестью чашками - 600-1800 рублей. А самые дорогие чайные сервизы из тех, что я нашел, стоили 3000 рублей.

Товары с рынка из деревни гончаров во Вьетнаме (фото автора)
Товары с рынка из деревни гончаров во Вьетнаме (фото автора)

Ну и конечно без бюджетных вариантов не обошлось. Собственно, почему я и вспомнил в этом рассказе Икею.

Моим первым в жизни приобретением в этом магазине, лет много назад, были 6 уродливых чайных кружек с широким верхом и узким основанием. На тот момент они, конечно, мне не казались уродливыми, и я был им безумно счастлив, потому что это была чуть ли не первая в жизни самостоятельная покупка товаров для дома.

Мы тогда приехали с подругой, мне лет 19 было, в недавно открытый гипермаркет в Санкт-Петербурге, и покупая вместе посуду, чувствовали себя самой настоящей взрослой парой.

И вот, чтобы не соврать, в те годы кружки стоили около 28 рублей за штуку, и это было дико дешево. Именно поэтому, когда я увидел похожую посуду, уже на вьетнамском рынке в 2020 году, по 24 рубля, сразу и вспомнил об "Икее" *(это не реклама. "Икея" продает штампованный ширпотреб, лучше покупать у вьетнамцев, но уж историю юности не перепишешь =)))

Дешевые стаканы ручной работы (фото автора)
Дешевые стаканы ручной работы (фото автора)

Самое приятное, что в Бат Чанге даже дешевые стаканы сделаны вручную! Почему я так уверен? Потому что успел заглянуть на мастер-класс в одной из мастерских, и вместе с вьетнамкой-наставницей мы сделали такой вот чайный стакан.

Ушло на это не более одной минуты, поэтому в принципе понятно, что никто здесь не будет ставить конвейеры для таких целей. Всегда можно посадить подмастерье и за рабочий день он слепит вагон таких чашек.

Но при всем при этом, у вещи, сделанной вручную, все равно будет душа, в отличие от заводской штамповки.

Мастер-класс гончарного дела (фото автора)
Мастер-класс гончарного дела (фото автора)
Моё первое изделие из глины (фото автора)
Моё первое изделие из глины (фото автора)

Скажу честно, мне было бы приятнее жить в мире, где все вещи делаются мастерами с любовью к своему делу, а не корпорациями, зарабатывающими миллионы долларов и вбухивающими потом половину в рекламу, чтобы убедить нас покупать их товары.

Понятное дело, что та же "Икея" одной посудой не ограничивается, но поверьте, и по другим товарам мастера её уделывают. Но это в других деревнях, о которых я тоже обязательно расскажу, после того как сам все посмотрю.