Найти тему
КонсультантПлюс

Новые санитарные правила для пищевого ретейла

1 января 2021 года вступают в силу санитарные требования к работе продуктовых магазинов, рынков и других торговых объектов. Действующие правила отменят с этого же дня. По сравнению с ними требований станет меньше. Например, в новом документе не определены точные параметры условий хранения пищи (температура, высота от пола, расстояние от стен и пр.).

Некоторые действующие положения уточнят. Это касается, в частности, правила о том, что склады для пищевых и непродовольственных товаров должны быть раздельными. С нового года установят: если соблюсти требование невозможно, допустимо размещать товары в разных зонах 1 помещения. Вместе с тем важно исключить соприкосновение таких товаров, загрязнение и изменение органолептических свойств пищи.

Есть и новые правила. Среди них:

🔸 контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей нужно обрабатывать и хранить отдельно от торгового оборудования и инвентаря;

🔸 у потолков, стен и полов всех помещений не должно быть дефектов и признаков поражения плесневыми грибами;

🔸 запрещена продажа позеленевших клубней картофеля;

🔸 в палатках, киосках и торговых павильонах можно использовать антисептики вместо установки раковин для мытья рук. Речь идет о нестационарных торговых объектах, которые реализуют непродовольственные товары и нескоропортящуюся пищу в упаковке.

Документ: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 N 36

Подпишитесь на новости, и вы не пропустите важные изменения. Добавьте свой e-mail внизу стартовой страницы или подпишитесь прямо из ленты новостей по ссылке «Подпишитесь на рассылку».

Получить бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс по ссылке https://login.consultant.ru/demo-access/

#консультантплюс #санитарныеправила #условияхранения #продуктовыймагазин #рынок #объектторговли #бухгалтер #юрист