Андрей Ярославцев: У ЕВРАЗа есть лицензия на разработку недр, выданная государством, оформлена аренда земельного участка. Но есть внешние факторы, ограничивающие реализацию проекта, в частности люди, которые находятся на незаконно занятой территории. И хотя приняты судебные решения, на основании которых их можно было бы просто выселить, но все же на такие кардинальные шаги руководство компании и власти не идут.
Речь о так называемых буддистах, обосновавшихся на горе Качканар и отказывающихся покидать это место?
Андрей Ярославцев: Да. В разрешении конфликта задействованы региональные власти в лице вице-губернатора Сергея Бидонько. Было найдено компромиссное решение: подписано трехстороннее соглашение между правительством Свердловской области, ЕВРАЗом и буддистской общиной о том, что с 1 ноября община съезжает в поселок Косья, при этом им предоставляется доступ к сооружениям на горе с пятницы по воскресенье. А с понедельника по четверг ЕВРАЗ сможет вести в карьере буровзрывные и добычные работы. Такой распорядок гарантирует безопасность людей. Вроде бы договорились, соглашение подписали, но в последний момент эти договоренности опять оказались под угрозой, и такая непоследовательность создает серьезный риск. ЕВРАЗ неоднократно предлагал жителям общины взять на хранение имущество, однако те дважды отказывались. Правительством области общине выделена земля в Косье для строительства храмового комплекса, при содействии администрации Нижней Туры отсыпана дорога, ведущая к постройкам, им перечислены 26 миллионов рублей на поддержание жизнедеятельности общины.
От работы ГОКа напрямую и косвенно зависит вся экономика и социальное развитие Качканара, в котором 40 тысяч населения.
Источник: https://rg.ru/2020/12/17/reg-urfo/na-urale-mestnye-vlasti-i-biznes-obedinili-resursy-dlia-razvitiia-goroda.html