Найти тему
ЮРМИР

Взыскание убытков с судебных приставов.

В практике часто встречаются случаи, когда судебный пристав-исполнитель ведет исполнительное производство в отношении должника не эффективно: пристав не осуществляет арест его имущества, не производится удержание из заработной платы, денежных средств на банковских счетах (вкладах). При таких обстоятельствах взыскание присужденной судом денежной суммы в пользу взыскателя становится достаточно затруднительным.

Согласно части 2 статьи 119 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения.

Кроме того Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» содержит положения, что иск о возмещении вреда, причиненного незаконными постановлением, действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя, предъявляется к Российской Федерации, от имени которой в суде выступает главный распорядитель бюджетных средств - ФССП России.

Также одним из основных обстоятельств, которое должен доказать истец является установление факта причинения вреда, вину причинителя вреда и причинно-следственную связь между незаконными действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя и причинением вреда.

Исполнительное производство не всегда осуществляется приставом эффективно
Исполнительное производство не всегда осуществляется приставом эффективно

Судебная практика по делам данного рода, как это обычно это бывает, разделилась на два подхода. Первый – принятие решений об удовлетворении исковых заявлений о взыскании со службы судебных приставов ущерба, причиненного в рамках незаконных действий/бездействий пристава. Второй – отказ в удовлетворении вышеуказанных исковых заявлений.

Приведу ряд судебных решений, по которым суд встает на сторону взыскателя и выносит решения о взыскании ущерба с приставов. Решение Арбитражного суда Белгородской области от 15 февраля 2019 г. по делу № А08-6736/2018, Определение Новосибирского областного суда от 05.07.2019 № 33-4224/2019 Дело 33-4224/2019 и др.

В этих решениях суд установил, что именно действия/бездействия (несвоевременное наложение ареста на имущество, денежные средства) пристава привели к невозможности эффективного взыскания и исполнения решения суда.

В других судебных актах суды указывают, что пристав не имел возможности провести действия, предусмотренные законом для исполнения решения суда (у должника отсутствовало какое-либо имущество) либо исполнительное производство еще не окончено (срок не истек). Например, Определение Верховного суда Республики Татарстан от 17.04.2017 № 33-6329/2017 Дело 33-6329/2017, Определение Самарского областного суда от 24.03.2017 № 33а-3907/2017 Дело 33а-3907/2017.

Кроме того, суды при рассмотрении дел о взыскании ущерба с приставов учитывают, был ли ранее в судебном порядке признан факт незаконного действия/бездействия судебного пристава.

Поэтому, при подаче в суд с иска к судебным приставам необходимо доказать факта причинения вреда взыскателю, вину причинителя вреда и причинно-следственную связь между незаконными действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя и причинением вреда.

#судебные приставы

#исполнительное производство