Найти в Дзене
Алёнкины путешествия

Первый рейс - это как первая брачная ночь. Не забудется никогда

Сегодня у нас вечер воспоминаний... Как в той песне у Макаревича:
"Ты помнишь, как все начиналось?
Всё было впервые и вновь."
"И волны нам пели, и каждый пятый,
Как правило, был у руля..."
Это уже далеко не первый рейс Андрея. И машина другая. 2010 год. Фото автора
Это уже далеко не первый рейс Андрея. И машина другая. 2010 год. Фото автора

"На дворе стоял декабрь. 2008 год. Работал я на пятитоннике по городу. Один мой знакомый по кличке "Пистолет" из общества дальнобоя, предложил мне устроиться на новую работу.

Его другу, который только начал развивать бизнес междугородних перевозок, требовался ответственный водитель. В автопарке на тот момент было всего 3 машины, но все они полностью укомплектованы: спальник, автономка - ехай и улыбайся.

Меня посадили на Мерседес 817, 40-кубовый, скоростной, с гидролопатой. Вначале я сделал на нём несколько рейсов по городу, а потом мой руководитель решил меня отправить в Северную столицу Казахстана - город Астану, (Нур-Султан) с доставкой турецкого текстиля.

Загрузили меня в аэропорту Алматы в 11 часов ночи и рванул я в свой первый рейс...

За спиной оставался город-миллионник, со своими огнями, новогодними иллюминациями и ëлками, с едким смогом и прочими прелестями шумного мегаполиса. Впереди была белая, заснеженная степь. Душу переполняло чувство безграничной Свободы и какого-то мальчишеского счастья.

До Астаны я добрался тогда за сутки. (1250 километров) Выгружался в ТЦ Мега. Довольный, как мартовский кот, стал звонить начальству. Шеф по телефону велел самому искать обратку (груз на обратный путь), я побродил по стоянке - поспрашивал у коллег насчёт грузов до Алматы, полазил по интернету и, разумеется, ничего не нашёл. Шеф разрешил ехать пустым - перед Новым годом трудно найти что-то стоящее.

Тем временем, погода испортилась и выезд из города на трассу закрыли - в степи буранит. По советам других водителей я попытался проскочить через город, о чём, в последствии, пожалел. Я элементарно заблудился. Впервые в незнакомом строящемся городе, в который со степи пришёл буран. На улицах темно, ни души, на дорогах снежные перемëты высотой в метр, светофоры и дорожные знаки раскачиваются от ураганного ветра... Кругом масштабные стройки - небоскрёбы, торговые центры, новые жилые микрорайоны. Тупиковые улицы, выходящие в голую степь...

Это сейчас Нур-Султан огромный благоустроенный город Средней Азии, по своей красоте не уступающий Дубаи... На фото - грандиозный ТЦ Ханшатыр, взято с сайта 2gis.kz, обработано автором
Это сейчас Нур-Султан огромный благоустроенный город Средней Азии, по своей красоте не уступающий Дубаи... На фото - грандиозный ТЦ Ханшатыр, взято с сайта 2gis.kz, обработано автором

Проехав пару раз по одному и тому же району, дважды спросив дорогу на заправке, я все таки выбрался на объездную и вскоре был на посту ДПС. Там я и познакомился с дядей Вовой - моим первым учителем, мэтром в этой профессии.

Дядя Вова для меня, молодого и зелёного 22-летнего парня был, словно сошедший со страниц учебника, живое олицетворение того образа дальнобойщика, который сложился у меня в голове по рассказам коллег.

Дядю Вову знали все гайцы на посту и его согласились пропустить - он вёз замороженное мясо на базу в Балхаше. Я увязался с ним.

- Хорошо, - говорит мне дядя Вова, - только не отставай от меня. Иди за мной след в след.

В тот момент я даже не понял, что он имеет ввиду. Мы выехали на трассу - он спереди, я за ним. Своей груженой машиной он создавал такие снежные завихрения, что я с трудом различал лишь загорающиеся стоп-сигналы на его прицепе. Но впереди я бы просто не прошёл - увяз бы в снегу. Так, сквозь буран и снежную кашу мы проехали до Осакаровки. (Около 100 километров) Там буран стих, выглянуло солнце, ослепительно сияя на белоснежно-белых снегах степи. Дорога пошла веселее.

До Балхаша оставалось около 100 километров. Я немного отстал от дяди Вовы. Навстречу двигалась автоколонна из 6-7 машин с турецкими номерами. Потоком ветра от первой машины меня качнуло вправо, (не забываем, что дороги не чищены) а после второй - колёса окончательно съехали и тут же увязли в затвердевшем снежном насте. Меня стащило на обочину, машина сама затормозила о снег и заглохла. Я сразу в рацию:

- Дядь Вов, меня с трассы унесло!

Тишина... Рация уже не достаёт до него. Стал звонить в телефон (ещё на посту обменялись номерами) - связи нет. Попытался выехать сам - достал лопату, почистил снег вокруг бампера, возле моторного отсека снизу - не получается выехать, нужно тащить.

Не знаю, как там в поле, но вот в степи, один, зимой ты точно НЕ ВОИН... Фото с сайта www.nevworker.ru, обработано автором
Не знаю, как там в поле, но вот в степи, один, зимой ты точно НЕ ВОИН... Фото с сайта www.nevworker.ru, обработано автором

Вышел на дорогу - тормозить проезжающие фуры... Думал - вот, сейчас увижу примеры "дальнобойного братства" - подниму руку, вокруг меня сразу все остановятся и будут наперебой предлагать свою помощь... Три раза ХА! За 20 минут мимо меня проехали 10 машин и никто даже на тормоз не нажал!

Осознав всю нелепость своего положения, решил продолжать "раскопки". Тем более, нужно было как-то согревать себя - автономка в машине сломалась и кабина быстро остывала. На улице -15, но от сильного ветра ощущались все -25.

Прошло около часа. Машу лопатой, потихоньку откапываюсь, а солнце, тем временем, неумолимо движется к закату. Я со страхом думаю о том, что скоро стемнеет, и что мне тогда делать? Молодым помupaть, ой, как не хочется! И тут, как спасительный свет маяка для моряков в шторм, я вижу знакомые фары, кабину Volvo и дядю Вову за рулем!

- Дядь Вов, зачем ты вернулся за мной? Тебе ведь до дома всего ничего оставалось! А меня кто-нибудь да вытащил бы.

- Не в то время ты родился, парень! Запомни - сейчас это тебе не то, что раньше. Никто бы не остановился, замёрз бы ты тут насовсем!

В общем, вытащил меня дядя Вова. Доехали с ним до Балхаша, на въезде он перекинул мне половину свиной туши - как презент, на память. Машину поставил на базу, на разгрузку, сам сел в свою легковушку и повёл меня узкими улочками Балхаша к своему дому. В гости, стало быть, пригласил, на ночевку.

На озере Балхаш.
На озере Балхаш.

Уж не буду расписывать, какой дядя Вова оказался гостеприимный хозяин, как мы с ним отужинали, как мяса поели, под рюмочку "чая"... В общем, с утра он меня накормил завтраком и проводил в дорогу. До дома мне оставалось 680 километров...

И тогда я понял, что дальнобой - это не романтика, что это работа для настоящих мужчин, которые не боятся протянуть руку помощи, которые могут вернуться назад, не доехав до дома всего 100 км., чтобы помочь коллеге. Только так здесь можно выжить, потому что дорога ошибок не прощает. И остановиться, помочь нужно любому - независимо от возраста, пола и транспортного средства. И только так можно рассчитывать на то, что в будущем кто-то поможет тебе... "

Друзья, пишите в комментариях - а каким был Ваш первый рейс? Самые интересные истории будут опубликованы на канале с указанием Вашего авторства. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить! Удачи Вам на дорогах и с наступающим Новым годом! ⛄

🚚 Дальнобойщик, водила, шофёр. А как называете себя Вы?

🚚 Шофёр - исчезающий вид. О водительской взаимовыручке