Конечно, Латгальский коньяк с коньяком общего имеет разве что метод приготовления - это дистилляция. Латгальцы собаку съели в самогоноварении, и в поисках новых органолептических ощущений вывели крепкий напиток с прекрасным вкусом и ароматом, который можно создать на простейших ингредиентах.
В оригинале напиток называется "ШМАКОВКА". Для изготовления напитка используется только самогон наивысшего качества, минимум двойной перегонки. Только такой напиток может забрать из ингредиентов тончайшие нотки вкуса и аромата Шмаковки.
Готовится напиток очень просто, ингредиенты весьма доступны. Однако доподлинно рецепт Шмаковки воспроизвести невозможно, так как в основе напитка лежит традиционный сахарный самогон, а дальше уже начинаются всякого плана семейные хитрости, ценности и традиции. Но универсальный рецепт всё же известен.
Ингредиенты:
самогон - 3 литра
кора дуба - 2 ст. ложки
кориандр - 4-5 шт
орех мускатный - 0,5 гр
гвоздика - 5 шт
сахар - 2 ст. ложки
Из сахара делается сахарный сироп. В ковшик насыпаем 2 ст. ложки сахара и на малом огне расплавляем, постоянно помешивая. Когда сахар расплавится, добавляем 65 миллилитров кипящей воды и снова нагреваем. Как только сироп начнет закипать, нужно всыпать еще пол столовой ложки сахара и варить минут 15, до готовности.
Заливаем кору дуба кипятком на 15 минут, процедуру повторяем дважды, после чего кору желательно просушить.
Засыпаем все ингредиенты в самогон и настаиваем 2-3 недели в тёмном месте. Не стоит настаивать дольше 4 недель, иначе есть вероятность получение жесткого напитка.
Через 2 недели фильтруем и дегустируем.
А у меня на этом пока всё, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал, будет интересно.