Найти в Дзене
ФизТех

Вреден ли алюминий для здоровья?

У каждого на кухне есть алюминиевые принадлежности, которой мы пользуемся каждый день. Однако не стоит готовить в такой посуде или же фольге слишком часто.

Некоторые говорят, что мы должны избегать предметов из алюминия, в то время как они присутствуют на большинстве кухонь. Когда мы печем или жарим что-то, мы часто используем алюминиевую фольгу, ингредиенты которой попадают в пищу. Являются ли все алюминиевые кухонные принадлежности угрозой?

Источник: e-price.ru
Источник: e-price.ru

Безопасные количества

Алюминий изготавливается не только из популярных фольги или противней для гриля, но также из кастрюль, сковородок и банок для газированных напитков. Однако алюминий, элемент которого состоит в основном из алюминия, проникает в нашу пищу в основном из фольги. Воздействие небольшого количества этого металла не является проблемой для человека, потому что с низкими дозами наши организмы легко справляются. Вот почему Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила безопасную суточную дозу алюминия в 40 мг на килограмм веса тела. Это означает, что человек, который весит 60 кг, не должен принимать более 2400 мг алюминия в день.

Источник: pikabu.ru
Источник: pikabu.ru

Глина в человеческой диете

Кажется, что это небольшие количества, но легко дать организму больше, чем допустимая доза алюминия, потому что он обнаружен среди других в кукурузе, сыре, соли, травах, специях и чае. Соединения алюминия также добавляют в большинство антиперспирантов или лекарств от изжоги, которые нейтрализуют рН желудка. Сульфат алюминия также используется в качестве коагулянта в процессе очистки питьевой воды.

          Сульфат алюминия (Al2(SO4)3)       Источник: fainaidea.com
Сульфат алюминия (Al2(SO4)3) Источник: fainaidea.com

Исследователи на алюминевом треке

Вредное воздействие высоких доз алюминия на организм человека все еще является предметом детальных исследований, но мы уже знаем, что высокая концентрация этого элемента была обнаружена в ткани мозга пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Это одно из заболеваний, которое, по мнению учёных, связано с условиями, в которых мы сейчас живём, и высокой индустриализацией, что, в свою очередь, может быть связано с приемом больших доз алюминия. Другие исследования указывают на вредное воздействие высоких доз алюминия на людей с заболеваниями почек, костей или нервной системы.

Со временем алюминиевые горшки создают тонкое окисленное покрытие, которое предотвращает попадание алюминия в блюдо. Поэтому не чистите эти блюда чистыми, чтобы они сияли, а когда вы покупаете новые, кипятите в них воду несколько раз, пока они не станут тусклыми. Однако алюминиевая фольга является одноразовой, поэтому на ней невозможно создать защитный слой. Это приводит к тому, что под воздействием высокой температуры он выделяет алюминий, который проникает в пищу. Кислые блюда особенно благоприятны для этого. Поэтому при приготовлении пищи лучше не использовать алюминиевую фольгу. Вместо этого используйте керамические или стеклянные формы для выпечки и поместите продукты прямо на гриль. Приятного аппетита!

__________________________________________________

Если Вам понравилась статья, пожалуйста поддержите канал лайком и подпиской 😊